Ученые раскрыли секрет долгой жизни

Ученые из университета Умео в Швеции выяснили, что стимуляция аутофагии (в переводе с греческого-«самопожирание») — процесса, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее лизосом и подвергаются в них деградации, — увеличивает продолжительность жизни. Вывод ученых подтвердился в ходе экспериментов на плодовых мушках и мышах. Пока не ясно, подходят ли эти результаты для людей, однако существует теория, что ограничение калорийности питания увеличивает уровень аутофагии и, соответственно, может продлить жизнь.

Ученые из университета Умео в Швеции (Umee University in Sweden) выяснили, что стимуляция аутофагии (в переводе с греческого — «самопожирание») — процесса, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее лизосом и подвергаются в них деградации, — увеличивает продолжительность жизни. Они также открыли белок SNX18, необходимый для аутофагии, пишет Science Daily.

Вывод ученых подтвердился в ходе экспериментов на плодовых мушках и мышах. Пока не ясно, подходят ли эти результаты для людей, однако существует теория, что ограничение калорийности питания увеличивает уровень аутофагии и может продлить жизнь. По словам руководителя работы Карин Хоберг, аутофагия играет важную роль в очистке дефектных компонентов, которые могут привести к повреждению клеток и вызывать серьезные заболевания.

Молекулы, которые должны подвергаться разрушению, заключены в мембранный мешок, образующий органеллы. Такие органеллы называются аутофагосомы. Затем аутофагосомы сливаются с лизосомой (или эндолизосомой), образуя аутофаголизосому, в которой уже начинается процесс деградации. Продукты метаболизма перерабатываются клетками и образуются новые молекулы.

Исследование К.Хоберг показало, что белок SNX18 встраивается в мембрану клетки и может изменить ее. При остановке функционирования этого белка методом РНК-интерференции (важный защитный механизм, помогающий эукариотическим клеткам бороться с вирусами и подавлять активность эгоистических фрагментов ДНК — транспозонов), количество аутофагосом значительно сократилось, что говорит о прекращении аутофагии. Специалист отмечает, что если заставить клетки вырабатывать больше белка SNX18, то количество аутофагосом увеличится.

Работа ученых была проведена в сотрудничестве с исследовательской группой из университета в Осло (Oslo University) под руководством доктора Анны Симонсен.

Источник: top.rbc.ru

Ученые раскрыли секрет счастья спустя 30 лет поисков
Новозеландские ученые раскрыли секрет счастливой жизни, потратив на это более 30 лет поисков. Как выяснили исследователи из университета в городе Данидине, ключ к счастью кроется в детстве. Об этом пишет Daily Mail. При этом стоит уточнить, что ученые из Новой Зеландии понимают под счастьем: это чувство гармонии с миром, позитивные стратегии борьбы со стрессом, успешное взаимодействие с обществом и адекватная самооценка.

Ученые раскрыли секрет сексуальности многих девушек
Ученые раскрыли секрет сексуальности многих девушек. В результате исследований, проведенных научными сотрудниками Оксфордского и Сюррейского университетов стало известно, от чего на самом деле зависит такое понятие, как сексуальность девушек.

Жена Стаса Михайлова раскрыла секреты семейной жизни
Жена популярного артиста Стаса Михайлова Инна раскрыла секреты семейной жизни. В настоящее время артист находится на гастролях. Он прилетает домой при каждом удобном случае. Супруги созваниваются.

Ученые раскрыли секрет вечной молодости
Все полученные результаты исследования были опубликованы в специализированном научном издании Nature Communications.


  • Аутофагия,
  • Клетка,
  • Университет,
  • Деградация,
  • Калорийность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (7) RSS свернуть / развернуть
+
0
ученые не пояснили чем конкретно проводить «стимуляцию аутофагии»
пальцем, языком, или чем другим
avatar

holli

  • 1 марта 2012, 13:50
+
0
Любительница с язычком.
avatar

Andreyka

  • 1 марта 2012, 13:59
+
0
так я не теоретик, я практик
avatar

holli

  • 1 марта 2012, 14:09
+
0
Значит метод тыка это про Вас. :)
avatar

Andreyka

  • 1 марта 2012, 14:14
+
0
определенно)
avatar

holli

  • 1 марта 2012, 14:16
+
0
пока Андрюш, ускакала я)
avatar

holli

  • 1 марта 2012, 14:18
+
0
Пока.
avatar

Andreyka

  • 1 марта 2012, 14:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: