Правительство Сирии не пустило в страну заместителя генерального секретаря ООН

Власти Сирии не пустили на территорию страны заместителя генерального секретаря Организации Объединённых Наций по гуманитарным вопросам Валери Амос.

Следует отметить, что в России и в странах Запада ранее выражали уверенность, что планируемый визит замгенсека ООН будет способствовать разрешению сирийского политического кризиса.

В. Амос сообщила в официальном заявлении, что она была глубоко разочарована решением Дамаска отказать ей во въезде в страну — и это несмотря на то, что имели место неоднократные просьбы о встрече с представителями власти Сирии для оказания гуманитарной помощи нуждающимся (информация агентства «Reuters»).

Представитель ООН отметила, что с учётом быстрого ухудшения ситуации, увеличения потребностей населения в питьевой воде, питании и медпомощи, планируемое предоставление гуманитарной помощи — вопрос первоочередной важности.

Анонимный источник в дипломатических кругах передал, что решение сирийских властей не допускать В. Амос в страну было принято вопреки российским попыткам добиться визита представителя ООН. Как полагает источник, правительство Сирии не хочет того, чтобы Организация Объединённых Наций увидела истинные масштабы разрушений в Хомсе и прочих городах страны.

Стало известно, что вечером в среду правительственные войска взяли Хомс — оплот сирийской оппозиции. Захват этого города был предварён массированным артобстрелом. По имеющимся данным, при обстреле погибло не меньше ста человек. Сейчас в Хомсе ведётся «зачистка»: военные ищут в зданиях и подвалах боевиков, взрывные устройства и оружие.

Напомним, что противостояние правительства Асада и вооружённой оппозиции в Сирии идёт с марта 2011 г. Для наблюдения за положением в конце декабря прошлого года в Сирию была отправлена миссия наблюдателей ЛАГ. По результатам её работы 22 января министры иностранных дел стран — членов ЛАГ выработали план мирного урегулирования конфликта. Этот план предусматривал, во-первых, отставку действующего президента, во-вторых, проведение в Сирии президентских и парламентских выборов. Эти предложения были отвергнуты официальным Дамаском. Затем некоторые арабские страны сообщили о прекращении участия их представителей в миссии. Работа Лиги была приостановлена 28-го января в связи с обострением положения в Сирии.

Согласно оценкам ООН, за время столкновений погибло 5,4 тыс. чел., в основном гражданские лица. Оппозиция оценивает число жертв в 7,5 тыс. чел. Третья оценка — официального Дамаска — приводит данные о гибели двух тысяч военнослужащих и полицейских от рук вооружённых оппозиционеров.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Заместитель Генерального секретаря ООН Ноилин Хейзер посетит Узбекистан
О визите в Узбекистан заместителя Генерального секретаря ООН, исполнительного директора ЭСКАТО Ноилин Хейзер сообщает 13 февраля пресс-служба МИД Узбекистана. 14 февраля 2012 года в Узбекистан с визитом прибывает заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии для Азии…

Эстонские пограничники не пустили в страну съемочную группу ВГТРК
МОСКВА, 2 мая — РИА Новости. Эстонские пограничники не пустили в страну корреспондента ВГТРК Екатерину Фисенко, оператора и видеоинженера, у них отняли паспорта и аннулировали визы, сообщает сайт «Вести.ру».

Киевские власти не пустили в страну более 20 тысяч россиян
После смены власти на Украине пограничники не пустили в страну более 20 тысяч граждан России, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника украинской пресс-службы государственной пограничной службы Сергея Астахова.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял заместителя генерального секретаря ООН
БАКУ /Trend/ — Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял заместителя генерального секретаря ООН и исполнительного секретаря Экономической и социальной комиссии ООН по Азии и Тихому океану Шамшад Ахтар.


  • Сирия,
  • ООН,
  • АМОС,
  • Помощь,
  • Дамаск
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: