"Обама не хочет войны с Ираном, но его могут в нее втянуть"

Международная кризисная группа о перспективах развития ситуации вокруг Ирана

Международная кризисная группа (International Crisis Group) подготовила новый доклад о ситуации вокруг Ирана и его ядерной программе, который вскоре должен быть обнародован.


О том, какие выводы и рекомендации в нем содержатся, вице-президент этой влиятельной организации АЛЕН ДЕЛЕТРОЗ рассказал обозревателю «Ъ» МАКСИМУ ЮСИНУ.

Международная кризисная группа (МКГ) создана в 1995 году. Ежегодно публикует около 80 обширных докладов о положении в потенциальных и существующих горячих точках. Имеет 130 штатных сотрудников из 49 стран. Президент МКГ — бывший верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур (Канада). Бюджет организации на 2011 год — $17 млн.

— Какой прогноз делают авторы доклада — будут ли нанесены удары по Ирану и если да, то когда и кем?

— У нас не было такой задачи — предсказать точный сценарий развития событий вплоть до конкретных сроков возможных ударов. Главный вывод, к которому мы приходим: вопрос о том, на какой стадии сейчас находится иранская ядерная программа, остается открытым. Никто достоверно не знает, действительно ли Тегеран вплотную приблизился к созданию ядерного оружия. И мы задаемся вопросом: если ясности до сих пор нет, разумно ли начинать войну, которая может иметь самые серьезные последствия и для региона, и для всего мира?

— А вы считаете, что у американских экспертов нет единого мнения о состоянии ядерной программы Ирана?

— Его нет ни у кого. Даже у израильтян, которые настроены наиболее решительно. Но и в Израиле на этот счет разные точки зрения. Специалисты в области безопасности отстаивают противоположные позиции. А в Америке тем более. Барак Обама не хочет новой войны на Ближнем Востоке. Для президента США был бы идеальным такой вариант: он подходит к ноябрьским выборам в образе человека, который либо завершил, либо завершает все военные кампании, начатые его предшественником Джорджем Бушем. Но есть опасность, что Обаму поставят в ситуацию, когда у него не будет иного выхода, кроме как жестко реагировать. Это может произойти, в случае если Израиль решит в одностороннем порядке нанести удар, или если, к примеру, Иран проведет испытания ядерного оружия — как это сделала Северная Корея. Хотя второй вариант мне представляется маловероятным.

— Какое решение предлагает МКГ?

— Переговоры. Тегеран ответил согласием на предложение возобновить диалог, который ему сделала верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон. Надо воспользоваться этим, попытаться реализовать мирный сценарий. Конечно, это должны быть серьезные переговоры. Все иранские ядерные объекты следует открыть для международных инспекторов. Но и те, кто ведут диалог с Тегераном, должны понимать: для него ядерная программа, которую он называет мирной,— вопрос национальной гордости. Да и фактор безопасности присутствует. Вполне допускаю, что лидеры Ирана рассуждают примерно так. Муамар Каддафи согласился свернуть ядерную программу — и как сложилась его судьба? У Саддама Хусейна на поверку не оказалось оружия массового поражения — и что с ним сделали? А КНДР провела несколько испытаний — и никто ее не трогает.

— Но, если все-таки реализуется военный сценарий, какими будут последствия для региона?

— Региону сейчас категорически противопоказана дестабилизация. Последствия будут ужасными, а в самом Иране позиции фанатиков только укрепятся.

— А кого вы считаете большим радикалом в вопросе ядерной программы — президента Махмуда Ахмадинежада или духовного лидера Али Хаменеи?

— Конечно, Ахмадинежад больший радикал. Аятолла Хаменеи по ядерным вопросам занимает более взвешенную позицию. В свое время он даже издал фетву, в которой назвал ядерное оружие «чуждым исламу».

— Согласны ли вы с мнением, что иранская проблема тесно связана с сирийской? И что одна из целей противников Башара Асада — нейтрализовать его до начала операции против Тегерана, лишив тем самым иранцев главного союзника в арабском мире?

— Я знаю, что в Москве существует такая точка зрения,— и мы ее частично разделяем. Проблема Сирии в том, что мировые и региональные игроки (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, западные страны, Иран и Россия) рассматривают ситуацию с точки зрения геополитической игры. А это опасно — ведь собственно сирийские конфликты отодвигаются на второй план. Между тем из всех арабских революций именно сирийская может стать самой неуправляемой и взрывоопасной. У нас есть данные, что 20 тыс. бойцов ливанской группировки «Хезболла» готовы вступить в конфликт на стороне Башара Асада. И это лишь один пример.

— Поставляет ли Запад оружие сирийской оппозиции?

— Я бы ответил на этот вопрос максимально дипломатично: у нас есть подозрения, что со стороны некоторых членов НАТО сирийским повстанцам могут осуществляться поставки оружия.

— Как вы оцениваете роль РФ в сирийском кризисе?

— У РФ в Сирии огромный посреднический потенциал, но она его недостаточно использует. Россия — единственная держава, которая может реально повлиять на Асада, к ней готова прислушаться армия Сирии. В Москве же часто говорят об иностранном военном вмешательстве, о вооруженной оппозиции, но забывают: в течение нескольких месяцев в Сирии шли мирные акции протеста, а армия и силы безопасности подавляли их силой. И уже потом у оппозиции появились вооруженные отряды — в том числе и для того, чтобы защищать демонстрантов.

По материалам сайта Военное обозрение.

Законопроект о военных расходах США предусматривает подготовку к войне с Ираном
Законопроект о военных расходах США на 2013 год, находящийся на рассмотрении Палаты представителей Конгресса, предусматривает подготовку к войне с Ираном. С таким предупреждением выступил конгрессмен-демократ от штата Огайо Деннис Кусинич. Он считается одним из самых радикальных либералов на Капитолийском холме и решительным противником военных операций США в других странах, передает ИТАР-ТАСС.

Война с Ираном отразится на российской экономике
Похоже, что Запад готовится к войне с Ираном. Сегодня эту информацию широко обсуждают европейские СМИ со ссылкой на свои источники в штабе НАТО и военных ведомствах своих стран.


  • Сирия,
  • Оружие,
  • Безопасность,
  • АСАД,
  • Группа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: