Атамбаев ошибочно заявил, что Россия не платила аренду базы в Канте

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев ошибочно заявил, что у России есть долги за военную базу в Канте.

На самом же деле он говорил о двух других военных объектах, расположенных в Киргизии. По словам источников в Минобороны РФ и МИД, Атамбаев «все перепутал».

В этой стране располагаются 5 российских военных объектов: 954-я военная база «Койсары», что в Караколе на озере Иссык-Куль, 338-й узел связи военно-морского флота (в поселке Кара-Балта Чуйской области), 999-я авиабаза в Канте, а также два военных объекта, входящие в состав автоматизированной системы сейсмоконтроля Министерства обороны: радиосейсмическая лаборатория №17, находящаяся в Майлуу-Суу Джалал-Абадской области и сейсмическая станция №1, расположенная в Ичке-Суу Иссык-Кульской области.

В конце прошлого года Атамбаев заявил, что РФ в течение четырех лет не платила арендную плату за территории, на которых располагаются военные объекты. В конце февраля этого года он внес уточнение, сказав, что российская сторона не платит за аренду своей военной базы в Канте.

Как сообщил источник в правительстве Киргизии, говоря о задолженности Министерства обороны России за военные объекты, Атамбаев подразумевал испытательную базу противолодочного вооружения и узел дальней связи. Общая площадь объектов, которые арендует Россия, составляет 863 га и сюда же приплюсовывается часть акватории озера Иссык-Куль. Аренда объектов — 4,5 мил. долларов в год. Долг накапливался с 2008 года и на сегодняшний день он составляет примерно 15 мил. долларов.

Источники в МИД России и Министерстве обороны сказали, что создается ощущение, что президент Киргизии не владеет информацией относительно двустороннего соглашения «О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории киргизской республики».

Те же источники в российских министерствах согласились с тем, что такая задолженность перед киргизской стороной существует, но этот долг касается испытательной базы в Караколе, 338-го узла связи в поселке Спартак, а также автономного сейсмического пункта в Майлуу-Суу. За то, что российское Министерство обороны использует киргизские объекты, оно должно было обеспечить Вооруженные силы Киргизии военным снаряжением.

По словам источника в военном ведомстве России, с 2008 по 2009 годы Россия не поставляла вооружение и военную технику в Киргизию в связи с тем, что там на тот момент обострилась внутриполитическая ситуация.

После того, как весной 2010 года в этой стране произошел государственный переворот, в Киргизии начались кровавые межнациональные столкновения между киргизами и гражданами других национальностей, проживающих в республике. Напомним, что в ходе киргизо-узбекского конфликта, вспыхнувшего на юге страны летом 2010 года, погибли примерно 500 человек, тысячи были ранены, около полумиллиона граждан Киргизии стали беженцами.

Сотрудник правительства Киргизии отметил, что, несмотря на то, что российская сторона ничего не должна по авиабазе в Канте, тем не менее, у Бишкека есть ряд претензий к РФ, касающихся именно этой базы.

По его словам, база должна была осуществлять подготовку летного состава для ВВС, однако такая подготовка не велась. Среди обязательств был ремонт четырех учебных самолета Л-39, переданных киргизской стороной в состав этой базы, но и это также не было выполнено.
В прошлую субботу официальный источник в Кремле сообщил, что РФ готова в самое ближайшее время заплатить за аренду всех военных объектов в Киргизии в размере 15 миллионов долларов.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Путин заявил, что Россия не окажется во враждебном кольце
Россия не находится в окружении вражеских сил, сказал президент РФ Владимир Путин в четверг во время «прямой линии». «Мы не оказываемся и не окажемся во враждебном кольце.

Путин: Россия не будет ограничивать доступ в Интернет
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не планирует ограничивать доступ в Интернет и ставить его под контроль. «Хотел бы подчеркнуть, что мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, ограничивать законные интересы и возможности людей и общественных организаций и бизнеса в информационной сфере», — сказал Путин.

Базовый инстинкт: почему Бишкек хочет выгнать российских военных
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в начале декабря заявил, что российская авиабаза в Канте после истечения срока действия соглашения покинет территорию республики.

Базовый инстинкт
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в начале декабря заявил, что российская авиабаза в Канте после истечения срока действия соглашения покинет территорию республики.


  • Киргизия,
  • БАЗА,
  • Связь,
  • КАНТ,
  • Оборона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
ни фига себе, бухалтерия
запукались они, никто не знает кто и кому и за что должен, и если это на уровне государственных питтеров, то чтож о простых смертных говорить
avatar

holli

  • 1 марта 2012, 11:16
+
0
канешна каг-та нискромна выйдит, но мне пофигу!
я жи гаварил!
avatar

lm20-lm20

  • 1 марта 2012, 11:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: