Саакашвили за сутки отменил визы для въезда в Грузию для россиян

Саакашвили за сутки отменил визы для въезда в Грузию для россиянПартия Бурджанадзе называет трюком Саакашвили отмену виз для россиян.

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с ежегодным обращением «О положении страны», одной из ключевых тем которого стали отношения с РФ. Грузинский лидер объявил об односторонней отмене визового режима с Россией, назвав это «добрым жестом» со стороны Грузии. Встречных шагов со стороны Москвы в Тбилиси не ожидают, пишет «Коммерсантъ».

«Мы готовы дать миру шанс,— объявил Михаил Саакашвили, процитировав текст известной песни Джона Леннона,— и с этой целью в одностороннем порядке отменяем визовый режим с РФ, чтобы к нам приезжало больше российских туристов и бизнесменов». Депутаты встретили слова бурными аплодисментами. «Пусть каждый российский бизнесмен знает, что у нас нет ограничений на ввоз или вывоз капитала, нет коррупции, бандитского беспредела и бюрократической волокиты,— продолжал президент Грузии, с которой у России с августа 2008 года разорваны дипотношения.— Каждый российский турист ощутит, что Грузия свободна от насилия. Здесь они могут свободно пить боржоми и вино, по которым соскучились».

Эксперты в Тбилиси полагают, что, отменяя визовый режим с Россией, президент Саакашвили пытается решить несколько задач.

«На Западе этот жест будет воспринят как подтверждение стремления улучшить отношения с Москвой,— заявил независимый эксперт Давид Авалишвили.— Причем жест будет еще более эффектным, ибо Россия вряд ли ответит взаимностью». С тем, что Россия в ближайшее время не отменит визовый режим с Грузией, согласны большинство грузинских экспертов.

В свою очередь, в МИД Грузии сообщили, что инициатива президента не стала неожиданностью, а этот вопрос прорабатывался давно.

Россияне, прилетающие в Тбилиси, вскоре смогут обходиться без общения с грузинскими пограничниками. Как и граждане Грузии, а также стран ЕС при пересечении границы они должны будут лишь провести паспортом в открытом виде через специальное устройство.

Однако официальная Москва расценила этот поступок как пропагандистский ход, передает ТК «Дождь».

Зампред Комитета по международным делам Сергей Калашников высказал свое мнение: «Те, кто считает господина Саакашвили вменяемым политиком, могут поверить в его искреннее намерение навести мосты с Россией. Недавно Грузия дала согласие на вступление России в ВТО, а теперь вот в одностороннем порядке готова отменить визовый режим для российских граждан».

По мнению парламентария, на эти шаги Саакашвили пошел под давлением Вашингтона, где ему рекомендовали протянуть руку дружбы России, а не по своей воле.

Неожиданный шаг президента Грузии телеканал обсудил по телефону с Екатериной Котрикадзе, генеральным директором телеканала «ПИК».

«Позиция грузинских властей звучит довольно часто в последнее время. И не знаю, под давлением ли это произошло, но факт в том, что политика Грузии сейчас сводится к тому, что, да, действительно, несмотря на все серьезные проблемы на уровне дипломатическом между странами, существуют люди, которые хотят летать друг к другу, которые хотят друг с другом общаться. И вот если Россия этого делать не хочет, несмотря на предложение Грузии, то Грузия готова это сделать в одностороннем порядке сама. То есть, в этом заключается как раз та самая идея Михаила Саакашвили, которую он активно пропагандирует, продолжает ее осуществлять», — заявил Котрикадзе.

Оппозиционная грузинская партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе «Демократическое движение — Единая Грузия» в инициативе президента Михаила Саакашвили об отмене виз для россиян видит очередной политический трюк, отмечает РИА Новости.

Как заявил генсек партии Вахтанг Колбая на пресс-конференции, этот шаг грузинского руководства непонятен, тем более что власти страны не раз обвиняли российских граждан в подготовке терактов и попытке дестабилизации.

«Для граждан России визовый режим не представляет проблемы, проблемой является то отношение, которое по отношении к ним проявляют власти страны. Эта инициатива Саакашвили является очередным политическим трюком с целью показать, что он протягивает руку дружбы России», — считает Колбая.

Визовый режим между Грузией и РФ был введен в 2000 году по решению правительства РФ, затем Грузия в ответ на это ввела визовый режим для граждан РФ. С 2004 года Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим для граждан РФ, которые с тех пор получают визы сроком 1- 3 месяца непосредственно по прибытии в Грузию, напоминает ИТАР-ТАСС.

С октября 2010 года граждане РФ — жители республик Северного Кавказа в соответствии с указом президента Грузии могут въезжать в Грузию через КПП «Казбеги» без виз и находиться здесь 90 дней. Теперь Грузия полностью отменила визовый режим для всех граждан РФ.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Испания готова отменить визы для россиян
Испания выступает за полную отмену виз для россиян. Об этом сегодня заявил посол Испании в Москве Хосе Игнасио Карбахаль Гарате.

Франция выступила за отмену виз для россиян
Посол Франции в России Жан-Морис Рипер заявил, что власти европейской страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Об этом сообщает «Интерфакс».

Путин рассчитывает, что Европа отменит визы для россиян
На отмену виз между Россией и Евросоюзом рассчитывает президент Владимир Путин. Выступая на заседании «Петербургского диалога», Путин отметил, что визы являются естественным ограничителем в отношениях России с Германией.


  • Режим,
  • Грузия,
  • Гражданин,
  • Президент,
  • Порядок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: