Миролюбивый ислам может стать опасным оружием

Может и должно быть учтено такое необычное в недавнем прошлом, но реальное сегодня явление, как религиозный бум. Ощутимым стал и «исламский бум» в районах традиционного распространения этой религии.

Мы были свидетелями не только шумных и масштабных торжеств, связанных с тысячелетием крещения Руси, но и активного вторжения политических реформ в деятельность религиозных организаций, в жизнь верующих. Реабилитация коснулась целого пласта общественной жизни. Наступило раскрепощение убеждений верующих. Людям позволяют разобраться в собственных мыслях, в поисках выхода из нравственного тупика, обращаться, как им кажется, к наиболее приемлемым вариантам — к богу, к его посланникам и служителям.

Многие опустевшие и превратившиеся в развалины храмы возвращаются церкви. Религиозные мыслители, богословы участвуют в философских беседах, содержание которых передается по телевидению. Снимаются фильмы, раскрывающие былое и лелеемое некоторыми и сегодня величие церкви, ее роли в нашем обществе. Зарубежные религиозные организации, да и не только чисто религиозные, но и иные, проявляют огромный интерес к происходящим у нас в стране переменам, и важно уберечь себя от «дурного глаза», не поддаваться лестным словам и оценкам, не свернуть с основной магистрали. А прогнозировать подобное можно. Экстремисты себя проявляют, спекулируя на чувствах верующих, пытаются сбить их с толку.

Наблюдателями не остаются служители мусульманского культа. Они в полной мере пользуются переменами в нашем обществе, чтобы возродить себя. Уже действуют, даже публично и демонстративно. Начинают с выражения своих претензий к той части служителей культа, которые долгие, в том числе и считавшиеся застойными, годы проявляли лояльность по отношению к государству, исправно несли службу в рамках действовавшего законодательства о религиозных культах. Посему и нарекли на себя зависть, порой даже злобу. Ведь жизнь их не терзала. Не одними духовными благами они жили и живут.

Отметим, присутствующая у немалой части меркантильность в службе определяла их отношение ко всему. К исполнению и обрядов тоже. В их кубышки и карманы текут деньги. Перехватить этот поток всем хочется. И такой мотив будет присутствовать в выступлениях и протестах находившихся долгое время в оппозиции к официальной части духовенства представителей мусульманского культа.

Но возрастающий процесс оживления деятельности мусульманского духовенства требует пристального внимания. Не упустить его перерастание в экстремизм с непредсказуемыми последствиями — вот задача. Не допустить проникновения ислама в политические процессы в районах его традиционного распространения в нашей стране крайне важно. Тем более там, где нестабильно и имеют место межнациональные трения. В Армении и Азербайджане мы уже могли видеть и знамя ислама, и портреты Хомейни. Пусть случаи единичные. Но они были. Национализм уже апеллирует к исламу, к религиозному, а скорее, религиозно-националистическому фанатизму. Тем же, кто долгие годы правил бал мафии, вылазки религиозных фанатиков станут желанным им пособничеством, если не прямой поддержкой.

Как быть? Как упредить негативные последствия «исламского бума», который дает себя знать? Прежде всего, следовало бы внимательно оценить — с чем не согласны и что хотят протестующие или выступающие с непривычными для кое-кого и для властных структур тоже требованиями группы или массы верующих. Оставить им на «расправу» представителей официально действующей церкви, верно несших службу, ориентируясь на действующую власть, было бы неверно. Требуются разумные рекомендации, чтобы они не растерялись. Параллельно следует действовать и органам государства, и людям из идеологических учреждений. Да и правоохранительным органам надо бы приглядеться, кто с чем выступает.

Массовый характер носят требования об открытии мечетей. Свыше двух тысяч заявлений уже удовлетворено в Дагестане. Требования такого характера обращения следует ожидать и в будущем здесь и в других регионах. Отмахнуться от них не удастся. В органах власти еще живуча практика неаргументированного, скорее необоснованного отказа от удовлетворения требований верующих.

В условиях так называемой перестройки возникли иные решения, позволившие удовлетворить просьбы об открытии мечетей. Тем более там, где сохранились культовые помещения. Напрашивались меры, чтобы поддержать служителей культа и богословов, которых можно было бы рассматривать в качестве сторонников обновления нашего общества в позитивном плане и ориентирующихся на лояльность к власти.

Параллельно с этим требуется вычислить с целью профилактики, а вернее предания огласке в духе гласности всего того, что обнаруживается в личности и поступках претендующих на роль проповедников откровенных экстремистов, уголовников и всякого рода перерожденцев, а также околоцерковных дельцов.

Не менее важно своевременно выявить представителей мусульманского духовенства, предпринимавших попытку формировать оппозиционна группы и образовать блокирование с националистическими и иными преступными элементами.

Специальные службы империалистических стран и тесно с ним связанных ряда мусульманских государств, действующие в них международные исламские организации и центры проявляют повышенный интерес к происходящим в России процессам. Своевременно оценить и упредить все, что может повредить нам и вызвать негативные проявления, является важным элементом в расстановке сил и средств органов власти. Сегодня, как никогда раньше, своевременным является требование видеть подрывные действия противника на дальних подступах, упредить их. Отсюда и задача всех, в том числе и органов правопорядка, по вскрытию планов, рассчитанных на использование исламского фактора в своих акциях.

В нынешних условиях напрашивается необходимость выработки решений, определяющих основные направления работ органов государственной власти с учетом влияния мусульманской религии. Они должны знать происходящие в этой сфере процессы. Центру надлежит обеспечить координирующую роль, задействовав квалифицированных работников, способных с учетом интересов верующих обеспечить безопасность государства и эффективность этой координации. Назрела необходимость создания в этих целях мобильного и оперативно действующего центра, способного разработать и предложить руководству страны рекомендации с учетом исламского фактора.

В этом плане напрашиваются коррективы в функционировании действующих государственных служб, призванных заниматься всей гаммой вопросов, связанных с религиозным, в том числе исламским фактором. В прошлом в центре и в республиках Средней Азии, Казахстане и в автономных республиках они играли роль координаторов по реализации крупномасштабных акций как внутри страны, так и в мусульманском мире по упреждению использования исламского фактора в ущерб интересам нашей страны. Назрела необходимость вернуться к полезному опыту прошлого из деятельности органов исполнительной власти, учитывающей влияние мусульманского духовенства. Со всех точек зрения это было бы оправдано.

Если присмотреться к проводимой против нашей страны информационной войне с использованием спецслужб и пропагандистских центров, созданных в странах НАТО, особенно в США, Англии, Франции, то выявляется их стремление привлечь к своим подрывным акциям реакционные мусульманские режимы и международные мусульманские организации. В свое время ЦРУ создало специальный центр на Ближнем Востоке, призванный вести работу по реализации своих планов с использованием религиозного мусульманского фактора. В случае создания координационного центра он мог бы вести выгодную нашей стране работу по мусульманской линии в контакте с одной из стран в ближневосточном регионе. Такое решение было бы оправдано со всех точек зрения. Разумеется, что он будет работать в тесном взаимодействии с нашими внешними ведомствами в оправданных случаях и во взаимодействии со странами СНГ.

Сегодня нельзя не учитывать, что через Афганистан прошли тысячи советских граждан из районов традиционного распространения ислама. Вооруженная оппозиция, западные спецслужбы и центры идеологической диверсии в период нашего там присутствия пытались оказывать массированное информационное воздействие на наших людей с откровенно враждебными целями. Устремлениям противника, организаторам информационной войны, республикам Северного Кавказа должно быть противопоставлено упреждающее действие всех органов власти, чтобы оградить себя от внешнего враждебного воздействия.

В интересах координации деятельности созданного центра нужны кадры, способные со знанием дела решать вопросы в этом направлении. Следовало бы подумать о том, чтобы в полной мере эффективно использовать опыт тех, кто прошел через трудные годы нашего нахождения в Афганистане. Опыт приобретен ценный, и его следовало бы обобщить и использовать. Люди, способные перенести на страницы свое пребывание в соседней стране, у нас есть. Их надо организовать. Да и встреча с ними на уровне руководства субъектов была бы весьма полезной.

События в Афганистане после вывода наших войск осложнились. Они могут сказаться и на южных границах нашей страны. Можно было предвидеть поток беженцев с той стороны. Не знаю, насколько в стране были готовы к этому, быть может, очень нежелательному исходу «Апрельской революции». И здесь пригодится и опыт тех, кто был в той стране в составе нашей армии и советников, их контакты с теми, кто искренне надеялся на благоприятное развитие событий, которые ими были приняты.

Не могу не привлечь внимание к проявляемой Президентом США попытке втянуть нашу страну к тому, что творят натовские силы в Афганистане. Предлог выбран вроде бы как «борьба с международным терроризмом и наркотрафиком». Нельзя нам поддаваться этой затее. Мы уже прошли с немалыми потерями свою причастность к афганским событиям. На фоне того, что сегодня происходит при вмешательстве натовских стран в соседней стране, добрым словом вспоминают нашу причастность к режиму ДРА. Она выгодно отличается от того, что происходит, и нам нужно сохранить те выгодные нашей стране оценки немалой части афганской общественности.

Неоднократно в своих выступлениях и в СМИ я говорил о необходимости создать институт или центр по изучение ислама. Он нужен для того, чтобы при выработке внутренней и внешней политики России можно было бы пользоваться исследованиями, проводимыми в нем. Такие центры в западных странах функционируют. Они вырабатывают рекомендации для глав правительств при решении вопросов, связанных с мусульманским миром.

Отрадно заметить налаживающиеся отношения руководства страны, Президента Дмитрия Медведева с главами этих стран. Встречи с руководителями религиозных организаций мусульман страны вписываются в те позиции, которые учитываются с учетом исламского фактора. Объективными и оправданными являются решения, принимаемые главой государства. Соответственно, напрашиваются меры, которые привели бы к пониманию некоторой частью верующих мусульман, ориентирующихся на противостояние с властью.

Безнадежны надежды на действия, уносящие жизни своих братьев по вере и носящие антиконституционный характер. Надо каждому пытающемуся ссылками на ислам прибегать к насилию с жертвами для своего народа уяснить и понять, что попытка изменить режим будет пресекаться с неизбежными тяжкими последствиями.

Идеология ислама ориентирует истинно верующих вести образ жизни, исключающий насилие. Нам нужен мир. И в его целях лучше ориентироваться на маслиат, имеющий идейную ценность во взаимоотношениях верующих с властью и, конечно, между собой, самих верующих.

Омар Муртазалиев, «Дагестанская Правда»

Белый дом: обладая ядерным оружием, Иран может стать «неприемлемой угрозой для США»
Наличие у Ирана ядерного оружия может стать серьёзной угрозой для Израиля и США, передаёт РИА Новости заявление советника американского президента по национальной безопасности Сюзан Райс.

Пакистан может стать третьей в мире страной по ядерному оружию
Пакистан в течение 10 лет может стать третьей в мире державой по величине своего ядерного арсенала после США и России, говорится в докладе американских аналитиков, подготовленном для Фонда Карнеги за…

Пика: история о долгожителе из мира холодного оружия
Пика (фр.

Столтенберг: Угрозой для проведения реформ на Украине может стать коррупция
Североатлантический Альянс не решает вопросы поставок летального вооружения Украине. Об этом, как передает RT, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Латвия через 50 лет может стать исламской страной, считает лютеранский архиепископ
По мнению главы Евангелическо-лютеранской церкви Латвии архиепископа Яниса Ванагса, террористические атаки в Европе могут привести к тому, что Латвия через полвека станет мусульманским государством.


  • релизия,
  • ислам,
  • экстремизм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: