Суд оправдал Колобнева по делу о допинге

Во время прошлогодней веломногодневки «Тур де Франс» в крови спортсмена был обнаружен запрещенный препарат гидрохлортиазид.

Спортивный арбитражный суд (КАС) отклонил апелляцию Международного союза велосипедистов (УСИ) по делу российского велогонщика Александра Колобнева из-за положительной допинг-пробы, которую спортсмен сдал по окончании пятого этапа прошлогодней веломногодневки «Тур де Франс». Об этом говорится в опубликованном в среду решении КАС, расположенном в швейцарской Лозанне.

«КАС подтвердил решение Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) вынести предупреждение спортсмену и поддержал апелляцию УСИ лишь в части, касающейся стоимости антидопинговых процедур, расходы на которые должен будет понести спортсмен», — говорится в решении суда.

Судьи КАС посчитали убедительными доводы врачей 30-летнего велогонщика о том, что запрещенный препарат гидрохлортиазид был обнаружен во взятых пробах в результате приема Колобневым препаратов против варикозного расширения вен, а вовсе не для улучшения спортивных результатов.

Французская антидопинговая лаборатория обнаружила в организме россиянина запрещенное вещество — гидрохлортиазид, который входит в класс " с5" (диуретики и иные маскирующие агенты) списка запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Гидрохлортиазид является «особой» субстанцией в соответствии со списком запрещенных препаратов ВАДА. Стандартной санкцией за присутствие в организме спортсмена таких субстанций является дисквалификация сроком на два года. Однако если спортсмен сможет продемонстрировать, каким образом вещество попало в его организм, и доказать, что его использование не имело целью улучшение спортивных результатов, стандартная санкция может быть смягчена вплоть до отмены дисквалификации, что и произошло.

В октябре прошлого года ФВСР, рассмотрев дело Колобнева, приняла решение ограничиться предупреждением и штрафом спортсмена на 1,5 тысячи франков (1,6 тысячи долларов). Российская велосипедная команда «Катюша», за которую выступал Колобнев, в свою очередь, отстранила его от участия в соревнованиях. УСИ посчитала решение Федерации недостаточным и требовала дисквалифицировать гонщика на два года и оштрафовать его на 350 тысяч евро.

В результате бронзовый медалист Олимпийских игр в Пекине 2008 года должен будет оплатить лишь расходы УСИ на антидопинговые анализы, которые составили 2,5 тысячи франков (2,7 тысячи долларов) и 690 евро, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru

Суд вынес приговор по делу о хищении 300 млн рублей у Кержакова
Суд приговорил воронежского бизнесмена Михаила Сурина, который обвинялся в хищении порядка 300 миллионов рублей у футболиста Александра Кержакова, к 4 годам лишения свободы, сообщил в четверг старший помощник прокурора Воронежской…

IBU выпустил пресс-релиз по делу о допинге украинских биатлонистов
Антидопинговый комитет Международного союза биатлонистов (IBU) опубликовал пресс-релиз по делу украинских биатлонистов Ольги Абрамовой и Артёма Тищенко, в допинг-пробах которых был обнаружен милдронат.


  • КАС,
  • Препарат,
  • Спортсмен,
  • Гидрохлортиазид,
  • Решение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: