Атамбаев «все перепутал», приписав России долг за авиабазу в Канте

Президент Киргизии Алмаз Атамбаев, заявивший о задолженности России за авиабазу Кант, «все перепутал», поскольку имел в виду другие российские военные объекты в своей стране.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил о российских долгах за авиабазу Кант по ошибке и на самом деле имел в виду два других российских военных объекта в своей стране, пишет в четверг «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве Киргизии. Источники в МИД и Минобороны России подтвердили газете, что Атамбаев «все перепутал».

В Киргизии находятся пять российских военных объектов: 999-я авиабаза в Канте, 338-й узел дальней связи ВМФ в поселке Кара-Балта (Спартак, Чалдовар) Чуйской области, 954-я испытательная база противолодочного вооружения «Койсары» в Караколе на озере Иссык-Куль и два объекта в составе единой автоматизированной системы сейсмоконтроля Минобороны: автоматическая сейсмическая станция №1 в Ичке-Суу (Иссык-Кульская область) и радиосейсмическая лаборатория №17 в Майлуу-Суу (Джалал-Абадская область).

Атамбаев в конце 2011 года заявил, что Россия четыре года не платила за аренду территории под военные объекты. В конце февраля в интервью «Коммерсанту» он уточнил, что Россия не оплачивает аренду своей авиабазы в Канте.
«Говоря о долгах Минобороны РФ за военные объекты, он имел в виду узел дальней связи и испытательную базу противолодочного вооружения. Общая площадь арендуемых объектов — 863 га плюс часть акватории озера Иссык-Куль. Сумма аренды составляет 4,5 миллионов долларов в год, задолженность накапливалась с 2008 года и сейчас составляет около 15 миллионов долларов», — рассказал газете источник в киргизском правительстве.

«По словам собеседников „Ъ“ в МИД РФ и Минобороны, киргизский лидер „то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал“ двустороннее соглашение „О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории киргизской республики“, — пишет издание.

Источники в российских министерствах признали задолженность перед Киргизией, но тоже за совершенно другие объекты — испытательную базу в Караколе, 338-й узел связи в поселке Спартак и автономный сейсмический пункта в Майлуу-Суу. По данным газеты, за использование объекты Минобороны России обязано было обеспечить киргизскую армию военным снаряжением.

»В 2008-2009 годах мы воздерживались от поставок в Киргизию вооружений и военной техники в связи с обострением там внутриполитической ситуации", — цитирует газета своего собеседника в российском военном ведомстве.

После государственного переворота весной 2010 года в Киргизии произошел целый ряд кровавых межнациональных столкновений между киргизами и проживающими в республике гражданами других национальностей. Во время киргизо-узбекского конфликта на юге республике в июне 2010 погибли около 500 человек, тысячи получили ранения, беженцами стали около полумиллиона граждан.

Работник киргизского правительства оговорился, что, несмотря на отсутствие долгов, у Бишкека сохраняются претензии к России по базе Кант.

«Например, база должна была готовить летчиков для ВВС, но не готовила. Было обязательство отремонтировать четыре учебных самолета Л-39, переданных Киргизией в состав базы, но этого также не было сделано», — цитирует его издание.

В минувшую субботу Кремль сообщал, что Россия подтвердила готовность в ближайшее время оплатить аренду инфраструктурных объектов в Киргизии — около 15 миллионов долларов.

Источник: www.rian.ru

Россия планирует создать авиабазу в Белоруссии
Россия планирует создать авиабазу в Белоруссии, первое звено истребителей прибудет туда уже в 2013 году, сообщил во вторник глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

В Киргизии пропал российский военный, служивший на авиабазе в Канте
Аян Делгер из Тувы, призванный военнослужащим на российскую авиабазу в Канте, что близ Бишкека, и считавшийся 3 дня пропавшим без вести, нашелся. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Киргизии сегодня, 27 октября.

Спецслужбы Киргизии сообщают о ликвидации группировки, связанной с ИГИЛ и планировавшей теракт на российской авиабазе в Канте
Киргизия в очередной раз в течение сегодняшнего дня даёт информационный повод упомянуть о себе в новостных сводках.

Атамбаев ошибочно заявил, что Россия не платила аренду базы в Канте
Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев ошибочно заявил, что у России есть долги за военную базу в Канте.


  • Киргизия,
  • Минобороны,
  • Объект,
  • Связь,
  • Атамбай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: