Михаил Ходорковский назвал «7 заповедей» оппозиции

Михаил Ходорковский назвал «7 заповедей» оппозицииМихаил Ходорковский опубликовал статью, в которой назвал 7 первоочередных задач, которые должна решить оппозиция. «Политическая ситуация в России за минувшие два месяца качественно изменилась. Десятилетия «путинского застоя» не ожидается. Для меня очевидно: нечестные выборы 4 декабря 2011 года были важнейшим поводом, но все же не первопричиной массовых протестов. Детонатором взрыва политической системы, гордившейся своей внутренней стабильностью, стало 24 сентября 2011 г. Активная часть нашего общества, включая значительную группу представителей правящих…

Михаил Ходорковский опубликовал статью, в которой назвал 7 первоочередных задач, которые должна решить оппозиция.

«Политическая ситуация в России за минувшие два месяца качественно изменилась. Десятилетия «путинского застоя» не ожидается. Для меня очевидно: нечестные выборы 4 декабря 2011 года были важнейшим поводом, но все же не первопричиной массовых протестов. Детонатором взрыва политической системы, гордившейся своей внутренней стабильностью, стало 24 сентября 2011 г. Активная часть нашего общества, включая значительную группу представителей правящих элит, была оскорблена как самим фактом провозглашенной практически на 24 года несменяемости власти, так и формой, в которой это было сделано, — говорится в материале Ходорковского, размещенного на сайте ПРЕССЦЕНТРа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. — В разгар XXI века, когда авторитарные режимы трещат по швам во всем мире, мы заслуживаем большего! Вот что сказали нынешней власти те мои сограждане, кто вышел на Болотную, на Сахарова, на шествие по Якиманке. А большее — это современная демократия и европейская политическая система. Люди по всему миру хотят, чтобы с ними обращались с достоинством и уважением. И моя страна — не исключение! Владимир Путин, скатываясь до прямых оскорблений в адрес протестующих, фактически признает, что власть глубоко не уверена в своих перспективах. Вызов массового протеста перегрузил кремлевскую нервную систему».

Михаил Ходорковский называет 7 приоритетных задач, решение которых позволит оппозиции претендовать на власть:

«Задача 1. Исключить возможность радикальных сценариев типа «штурма Кремля».

В случае если подобный сценарий будет запущен, окажется дискредитирована как сама идея массового протеста, как и технология выбивания из власти уступок путем последовательного ненасильственного давления. Силовой путь — мечта радикалов из путинского окружения.

Задача 2. Ни в коем случае не допустить раскола в рядах оппозиции и распада группы организаторов массовых протестов на «конкурирующие фирмы».

Кремль именно этого и добивается. Не случайно появляются в СМИ все эти распечатки, аудио- и видеозаписи.

Задача 3. Продолжать, продолжать, продолжать мирные массовые акции. Они уже приносят плоды и еще больше могут принести в близком будущем.

Задача 4. Объединить усилия и сделать все возможное, чтобы президентские выборы 4 марта прошли при честном подсчете голосов и в два тура.

Сам факт второго тура будет означать переход в иное качество политического процесса и отход от монополии на власть.

Задача 5. Оппозиция должна ограничить себя двумя-тремя новыми партиями, способными заместить на политическом поле устаревшие структуры системной оппозиции.

Судя по недавно внесенным поправкам к законодательству, Кремль будет сейчас стимулировать создание десятков карликовых партий, чтобы посеять в политической системе хаос и вновь отвратить избирателя от идеи реального партийного многообразия. Такого развития событий очень хотелось бы избежать.

Задача 6. Идти в регионы.

Новые законы (конечно, если уходящий президент выполнит свои обещания, а приходящий их не дезавуирует) позволят наиболее ярким и сильным фигурам оппозиции, системной и несистемной, участвовать в выборах губернаторов.

Задача 7. Использовать потенциал тех формальных и неформальных членов путинской команды, кто осознает необходимость перемен и понимает, что основной кандидат в российские президенты прав далеко не во всем.

У меня, например, нет личных оснований для особой любви к Алексею Кудрину: в разгроме ЮКОСа он сыграл заметную роль. Но, если сегодня он готов войти в коалиционное правительство, если еще десятки таких людей, как он, нынешних и полубывших представителей правящей корпорации, хотят и могут помочь России максимально быстро и безболезненно перейти к европейской демократии, значит, мы должны это приветствовать».

Источник: infox.ru

Ходорковский назвал условие своего возвращения в Россию
Бывший владелец ЮКОСа и основатель общественного движения «Открытая Россия» на пресс-конференции в Лондоне, посвященной предстоящим сентябрьским выборам в Госдуму, объяснил, почему не собирается участвовать в процессе по делу об убийстве…

Михаил Ходорковский превратил свою фамилию в бренд
Роспатент зарегистрировал два товарных знака — ХОДОРКОВСКИЙ и KHODORKOVSKY.

Михаил Ходорковский ответил на нападки Рамзана Кадырова
Бывший бизнесмен расценил слова главы Чечни как прямую угрозу, и заявил, что «его не запугать».

Рамзан Кадыров объявил Михаила Ходорковского своим личным врагом
Рамзан Кадыров резко раскритиковал экс-главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского.


  • Задача,
  • Оппозиция,
  • Михаил,
  • Власть,
  • Выбор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: