Старенький U-2 против новейшего Global Hawk

Northrop Grumman начаты летные испытания новой разработки – многофункционального радара активного типа, который предназначается для MQ-4C, версии RQ-4 Global Hawk для ВМС.

Новый радар должен изменить мнение военных по поводу Global Hawk и спасти программу производства дрона от сворачивания, которое уже обсуждается в ВВС США.



Недавняя информация о решении Пентагона завершить программу Global Hawk block 30, а в качестве альтернативы новейшим БПЛА продлить срок использования U-2, вызвала смешанную реакцию у экспертного сообщества. Ясно, что разработанный еще 57 лет назад военный разведчик дешевле и надежнее новейшего дрона. Но, как отмечают специалисты, у деревянной дубинки такие же преимущества перед штурмовой винтовкой, стоит ли на этом основании сворачивать производство последней?

В прессе до сих пор появляются комментарии о том, что «эксперты не видят логики в решении свернуть программу Global Hawk». Но стоит разобраться в причинах этого решения, и обратить внимание на шаги, предпринимаемые Northrop Grumman для спасения своего детища.

ВВС США оправдывают сворачивание производства Global Hawk двумя пунктами: 1) урезанием бюджета на 2012 год, а на него, судя по всему придется новая военная кампания,2) U-2 обладает более высокими разведывательными возможностями, чем MQ-4, так как человек-пилот всегда может перенаправить аппаратуру на слежение за более важными целями. Первый пункт достаточно объективен, хотя разработка других, куда более сомнительных проектов продолжается. А второй, напротив, требует более подробного рассмотрения.

Вопреки ожиданиям у современного самолета нет одинаково эффективного кругового наблюдения в инфракрасном и радиолокационном диапазонах. Самые эффективные из радаров и инфракрасных детекторов, установленных на разведывательных самолетах, направлены вниз и вперед. Этот факт объясняет множество причин, ключевая в том, что оперение и хвост летательного аппарата закрывают значительную часть обора. Пилот, находясь в кабине, всегда может скорректировать траекторию полета в нужную сторону, развернув туда средства для аэрофотосъемки. В отличие от оператора беспилотника, он может крутить головой, наклонить ее в сторону, одновременно наклонив самолет, чтобы рассмотреть что-либо прямо под ним. Это фактически обеспечивает ему 360 градусов обзора в горизонтальной плоскости, а при активных маневрах – и в вертикальной.



К примеру, выполняя обычный разведывательный полет по заданному маршруту, он может обнаружить более интересный объект – скажем, не отмеченные на карте блестящие рельсы в глуши. Именно так – обнаружив непонятные рельсы – НАТО удалось локализовать некоторые из советских подземных заводов. Еще один пример творческой работы летчика-наблюдателя: во время Великой Отечественной Войны немецкими солдатами вместо периодически засыпаемого ровика-туалета использовались консервные банки, которые затем выбрасывались из окопов. Советский воздушный разведчик знал об этом, определяя по разбросанным густой россыпью банкам, в какой из траншей находятся немецкие солдаты. Там, где банок не было, отмечались ложные огневые позиции, оборудованные для рассредоточения огня артиллерии. Полностью заменить человека во всех подобных нюансах в данный момент невозможно.

В БПЛА можно запрограммировать интерес к конкретным точкам, но разведка – это очень сложный вид военной деятельности. Вышеизложенных тонкостей в работе воздушного наблюдателя тысячи, причем в Ираке они одни, а в Афганистане или Сомали совсем другие. Заложить все из таких ситуаций в дрон нельзя. Поэтому наблюдение и аэросъемка ведется «ковровым» способом, записывается и осматривается все. К примеру, новые казармы солдат иракской армии в Багдаде удалось локализовать лишь через три месяца после захвата города. Именно столько времени понадобилось офицеру G-2 на обработку миллионов кадров, полученных БПЛА.

Также у дронов есть и свои специфические проблемы: модули для проведения кибератаки, которыми обладал Иран, позволили посадить БПЛА RQ-170. Понятно, что с U-2 подобный вариант не пройдет, пилота-человека труднее сагитировать на жизнь среди женщин в парандже.

Преодолеть названные проблемы должен новый активный радар, который, по утверждению разработчиков, является первым в мире, одинаков качественно работающий на 360 градусов и в открытом море, и в прибрежных районах. БПЛА изначально обладали формой, оптимизированной для этого, что теоретически позволяет реализовать подобное. Проведена большая работа для первичного отбора целей, которая позволит максимально поднять эффективность работы удаленного оператора. Система уже тестировалась в Палмдейле в Калифорнии, с использованием испытательной платформы Gulfstream II. После испытаний систему установили на недавно собранный MQ-4C. В данный момент новая версия БПЛА Global Hawk, оснащенная новейшим радаром, готова к испытаниям.

Разработчики сообщили об усовершенствовании системы по сопровождению объектов слежения: теперь дрон может запомнить конкретную цель и следовать за ней на разумном удалении. Есть возможность установить частоту съемки сопровождаемого объекта, чтобы не перегружать аналитиков. Есть слухи о том, что на MQ-4С уставлены пресловутые криптографические блоки, денег на разработку которых пожалели после распада СССР. По предположениям, это означает, что противники США больше не смогут перехватывать информацию с беспилотников и беспрепятственно сажать их.

Представители ВМС считают, что новинка станет достаточно эффективной для них – на море существенно проще проводить анализ рельефа и выбор целей, в случае, если не нужно бороться с подводными лодками. Однако ВВС по-прежнему довольно скептично настроены. Причем причины не только практические, но и психологические. Доходит до смешного: отмечается, что высокий потолок U-2 делает его более защищенным от ПВО. По всей видимости, военные США забыли об архаичной ЗРК С-75, которая сбила в 1960-х семь подобных самолетов, после чего американцами пришлось забыть о разведывательных полетах над Кубой, СССР, Китаем и Вьетнамом.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Российские эксперты не верят в китайский гиперзвуковой самолет
В Китае недавно совершил свой первый испытательный полет гиперзвуковой самолет, который по своей скорости обошел все существующие современные сверхзвуковые самолеты, в том числе и знаменитый SR-71 «Черный дрозд» – американский стратегический сверхзвуковой разведчик.

Камерам самолетов-разведчиков U-2 расширили диапазон
Американская компания UTC Aerospace Systems занялась модернизацией мультиспектральных камер SYERS-2B стратегических разведывательных самолетов U-2 Dragon Lady.

Самолеты-разведчики U-2 превратят в ретрансляторы
Американская компания Lockheed Martin проведет модернизацию стратегических самолетов-разведчиков U-2S Dragon Lady, установив на них универсальные ретрансляторы сигналов.

Lockheed Martin представила проект самолёта-разведчика, который может заменить U-2
Компания Skunk Works (входит в Lockheed Martin) представила проект перспективного высотного самолёта, способного заменить U-2 «Dragon Lady», и разведывательные беспилотники Global Hawk, сообщает Взгляд со ссылкой на Ainonline.


  • Программа,
  • США,
  • Ведчик,
  • Оператор,
  • Работа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: