Москва может потерять базу в Канте и РЛС в Габале

Партнеры по СНГ все делают для того, чтобы заставить Россию отказаться от своих интересов на постсоветском пространстве.

В частности, российская армия может потерять не только военную базу в Канте, о возможном закрытии которой в прошлые выходные намекнул киргизский президент Алмазбек Атамбаев, но также может лишиться важного со стратегической точки зрения объекта в Азербайджане: речь идет о радиолокационной станции в Габале. По сообщениям неофициальных источников в МИД РФ и Минобороны, переговоры между Россией и Азербайджаном о продлении аренды РЛС, которые начались в середине февраля этого года, зашли в тупик. Официально же представители военного ведомства сообщают, что процесс переговоров идет «конструктивно».

Известно, что недавно состоялась встреча в Москве министра обороны Анатолия Сердюкова с Ягубом Эйюбовым, вице-премьером Азербайджана. В ходе встречи азербайджанская сторона выступила с требованием о повышении арендной платы в 40 раз (то есть с 7 млн. долларов до 300 млн. долларов). Руководство российского военного ведомства эту цену назвало «неадекватной» и не исключило, что, если и дальше Баку будет упорно настаивать на таких условиях, Россия уйдет из Габалы.

В 2012 году истекает срок действия соглашения между Баку и Москвой об использовании Габалинской РЛС, подписанного сторонами в 2002 году. Согласно условиям соглашения, происходит автоматическая пролонгация договора на последующие трехлетние периоды в том случае, если ни одна из сторон за 6 месяцев до завершения срока действия документа не заявит другой стороне о намерении расторгнуть этот договор. Таким образом, Москва и Баку должны найти приемлемое для них решение к июню.

До этого российская сторона хотела специальным договором пролонгировать соглашение на 25 лет. Уже осенью 2011 года Баку выступил с финансовыми претензиями, однако тогда во время встречи министров обороны России и Азербайджана говорилось о повышении арендной платы до 15 миллионов долларов. Для решения этой проблемы была создана комиссия МИДа, Министерства обороны РФ и Минпрома, но Баку не только не уступил, а, напротив, ужесточил условия: вначале он поднял цену до 150 миллионов, а потом и до 300 миллионов долларов.

Между тем, в военном ведомстве России, давая комментарии по поводу появившегося сообщения о тупике в переговорах, вчера заверили, обсуждение вопроса о пролонгации аренды Габалинской РЛС идет в конструктивном ключе.

По словам замглавы Минобороны России Антонова, переговоры по Габале продолжают идти, в самое ближайшее время российская и азербайджанская стороны решат, когда состоится продолжение переговоров в Азербайджане.

Хотя никакой катастрофы не произойдет в случае ухода России из Габалы, однако потеря радиолокационной станции вызовет определенные трудности, заключающиеся, прежде всего, в том, что пока не запущен второй сегмент РЛС в Армавире «Воронеж-ДМ», главной задачей которого является отслеживание ракетных пусков в зоне ответственности Габалы.

Среди других последствий для Москвы возможной утери Габалинской РЛС является переход этого важного объекта к Турции или Соединенным Штатам Америки. Именно такой сценарий развития событий осложнит переговоры по строительству противоракетной обороны между Россией и Америкой. Кроме того, в распоряжении американцев окажется РЛС, которая даст им возможность вести боевые действия, направленные против Ирана.

По мнению многих экспертов, выдвижение Азербайджаном новых условий по РЛС в Габале имеет газовую подоплеку. Аналитики считают, что таким способом Баку решил отомстить Москве за ту позицию, которую она занимает в отношении статуса Каспийского моря. Напомним, что азербайджанское руководство хочет принимать участие в проекте Транскаспийского газопровода, который пойдет в обход России.

Благодаря этому проекту транспортировка газа из Туркмении будет осуществляться в газопровод Nabucco, являющийся конкурентом трубопровода South Stream, который лоббирует «Газпром». Москва выступает против строительства этого газопровода, делая упор на том, что с юридической точки зрения еще не определен статус Каспийского моря. В связи с этим Азербайджан и Туркменистан не имеют права прокладывать газопровод по дну моря, не получив согласия всех прибрежных стран.

Еще одним спорным вопросом, который возможно повлиял на финансовые претензии, выдвинутые Баку, является судьба газа с Шах-Дениз, азербайджанского месторождения на Каспии. На эти запасы надеются многие проекты, идущие в обход России. В борьбе с конкуренцией два года назад «Газпром» даже выразил готовность покупать весь свободный газ у Азербайджана, но он пока никакого решения не принял. В Баку же всячески отрицают зависимость проблемы с продлением аренды РЛС от газовых проектов.

Радиолокационная станция в Габале, дальность действия которой может достигать 6 тысяч километров, начала эксплуатироваться с 1984 года, а боевое дежурство несет с 1985 года. Она является важной составляющей российской системы предупреждения о ракетном нападении. Основным ее предназначением является фиксирование пуска межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии, в том числе пуска, осуществляемого с американских подводных ракетоносцев из вод Индийского океана, а также контроль воздушно-космического пространства на южном направлении.
Габалинская РЛС «Дарьял» занимается отслеживанием воздушного и космического пространства над Ираном, Турцией, Индией, Ираком, Пакистаном, частично Китаем, а также рядом других стран.

РФ еще в 2007 году вышло с предложением к США о совместном использовании в целях ПРО РЛС в Габале. Вначале американская сторона без особого энтузиазма восприняла это предложение, однако позже пересмотрела свою позицию. Американцы заявили, что занимаются рассмотрением возможности включения российских радаров, расположенных в Армавире и Габале, в систему противоракетной обороны США на территории Центральной Европы. Предполагалось, что российские радары будут применяться для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана.

Об этом сообщает Военное обозрение.

В Москве может появиться памятник козлу Тимуру и тигру Амуру
Комиссия по монументальному искусству Москвы может рассмотреть возможность установки памятника козлу Тимуру и тигру Амуру в одном из столичных парков.

Боевые возможности российской базы в киргизском Канте будут усилены
Россия намерена усилить боевые возможности военной базы в киргизском городе Кант, об этом заявил в понедельник в Бишкеке заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

РФ может закрыть военную базу в Сирии
Вопрос о целесообразности сохранения военной базы России в Сирии будет решаться в соответствии с развитием ситуации в этой стране, заявил посол России в Дамаске Александр Кинщак.

СМИ: Командир российской базы в Гюмри покинет свой пост
ЕРЕВАН, 16 февраля. Состав командования 102-ой российской военной базы в Гюмри может быть изменен. Об этом сообщают армянские СМИ.


  • БАК,
  • Габаль,
  • Оборона,
  • Действие,
  • Доллар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: