Израиль готов атаковать Иран

После того как американская разведка объявила о том, что на территории Ирана не обнаружено никаких признаков наличия ядерного оружия, ситуация вокруг иранской ядерной программы и попыток воспрепятствовать ее реализации запутывается все больше.

С одной стороны наблюдается достаточно явное снижение американского военного интереса по сравнению с тем, что было еще в начале года. С другой стороны проявляется все большая обеспокоенность со стороны Израиля по поводу того, что мир может просто «проспать» момент получения Ираном собственной ядерной бомбы.



В связи с этим состоялся целый ряд взаимных консультаций Израиля и Соединенных Штатов по поводу возможной операции в отношении Ирана. Если верить результатам одной из таких консультаций, то Израиль уже готов нанести удар по ядерным иранским объектам, не дожидаясь официального одобрения Вашингтона. Но многие нашли в этих заявлениях израильтян определенную долю лукавства. Появилось мнение, что возможный зеленый свет Вашингтоном Тель-Авиву все-таки дан, но это остается тайной на официальном уровне. Тайна должна скрыть степень участия самих американцев в начале операции. Другими словами, американская сторона просто желает начать операцию против Ирана, если такая вообще состоится, руками Израиля. И Израиль готов к тому, что взять на себя роль «уничтожителя» иранских ядерных объектов якобы без прямой поддержки Штатов. В такой ситуации американская разведка останется незапятнанной, а все лавры победы или, и это не исключено, горечь поражения достанутся исключительно израильтянам, на что готов пойти уже Вашингтон.

Подливает масла в огонь и всезнающий сайт Викиликс, который успел опубликовать буквально обескураживающие данные о том, что Израиль уже приступил к своей операции по ликвидации иранского ядерного потенциала. Wikileaks придал огласке секретные сведения, которые собирались аналитической компанией Stratfor GI. Это агентство, в котором трудятся отставные сотрудники ЦРУ американских силовых ведомств, носит неофициальное название «теневого ЦРУ». Так вот, по данным именно Stratfor GI, еще в конце прошлого года израильтяне провели успешную операцию на территории Ирана по организации серии взрывов на военной базе неподалеку от Тегерана. В документах, в частности, говорится и о том, что теперь-де после удара по иранской военной базе страну можно брать чуть ли не голыми руками.

Если верить этим сведениям (а сайту Викиликс в последнее время склонны верить в разных странах мира), то получается, что Тель-Авив уже «прощупал» иранскую почву и теперь готов довершить начатое, проведя полный комплекс консультаций с Вашингтоном. Получается, что затишье в отношении возможной войны с Ираном – не более чем отвлекающий маневр, который косвенно «раскрывает» Wikileaks.

Но если так, то нужно разобраться с тем, каким образом может выглядеть потенциальное вмешательство Израиля в Иран, и есть ли реальные силы у Тель-Авива, чтобы в пух и прах разнести иранские ядерные объекты.

Для начала нужно сказать, что этих самых ядерных объектов в Иране весьма и весьма много. По некоторым данным, их численность может доходить до сотни, и при этом все объекты рассредоточены по стране. В связи с этим Израилю придется рассредоточивать и свои силы, чтобы провести несколько десятков операций в различных частях Иранской Республики. Но выглядит это уж слишком маловероятно. Во-первых, разрозненные подразделения израильского спецназа могут стать хорошими мишенями для иранских вооруженных сил, а, во-вторых, столько бойцов Израилю еще нужно найти, чтобы покрыть весь Иран своими спецподразделениями.

Однако специалисты говорят о том, что если Израиль и начнет свою операцию, то войсковые соединения могут атаковать лишь самые важные центры ядерных разработок Ирана. К числу таких центров относятся тегеранский центр по обучению ученых ядерщиков; реактор «Катран» для получения такого соединения как тяжелая вода; исследовательский корпус в Исфахане; Бушерская АЭС (израильтяне подозревают, что обогащенный здесь до 3-4% уран иранцы могут использовать и для военных целей при продолжении процесса обогащения), а также ядерный центр в Натанзе.

Возможно, именно эти объекты уже нанесены в качестве главных целей на карту израильского Министерства обороны. Если так, то задачу будет выполнять не только израильская авиация, но и специальные «глубинные подразделения». В пользу этой версии говорит хотя бы то, что еще в ноябре 2011 израильский генерал Ганц поставил свою подпись в приказе о создании Командования израильских глубинных операций. Главная задача Командования представляет собой возможность управления теми подразделениями спецназа, которые будут переброшены на территорию другого государства. Таким государством, очевидно, может являться Иран, да и в Сирии подготовка местных боевиков израильскими спецподразделениями уже имеет место быть. Состав глубинных подразделений Израиля представляет собой следующую картину: 669-е подразделение ВВС, спецназ израильского Генштаба, спецназ ВМС, военнослужащие 13-й флотилии ВМС, десантники 35-й парашютно-десантной бригады. Именно 35-я ПДБ Израиля провела не так давно масштабные учения с десантированием более тысячи человек личного состава, а военнослужащие подразделения 669 провели учебную операцию по поиску летчиков сбитых самолетов на территории воображаемого противника.

Нужно заметить, что история Израиля знает немало фактов успешных операций израильского спецназа за пределами страны. Одна из самых операций, которая описывается как эталон, была проведена израильскими спецназовцами в 1973 году во время так называемой войны Судного Дня. Тогда израильские десантники нашли брешь между двумя египетскими армиями на Суэцком канале, после чего закрепились на этом плацдарме и наладили сообщение с основными силами израильской армии. Далее дивизии генералов Адана и Шарона просто смяли египетские войска и едва не дошли до Каира. Кстати, и тогда Соединенные Штаты вынуждены были рекомендовать израильтянам «нажать на тормоза».

В пользу использования именно наземных сил со стороны Израиля говорит и то, что многие ядерные объекты Ирана скрыты глубоко под землей. Сегодня американские эксперты в области военной техники склонны полагать, что ни у США, ни тем более у Израиля нет такого оружия, которое могло бы разрушить то, что Иран прячет в горных недрах. Даже использование американской бомбы GBU-28 с 2-тонным зарядом не может гарантировать уничтожения нескольких иранских объектов. Уже сегодня Пентагон запросил выделения дополнительных средств для того, чтобы модернизировать противобункерную бомбу GBU-57. А пока модернизация идет, остается либо ждать, либо действовать привычными способами – вести наземную операцию.

Между тем, для того чтобы иметь возможность контролировать ход возможной операции с севера, Израиль собирается выделить Азербайджану БПЛА и современные единицы боевой техники на сумму более 1,5 млрд. долларов. А Баку пока не собирается отказываться от такой помощи, что вызывает крайне негативную реакцию у Тегерана.

В итоге можно говорить о том, что Тель-Авив пытается демонстрировать свою решительность при возможном решении иранского вопроса и, не ровен час, действительно, попытается разыграть иранскую карту в ближайшее время, используя свои потенциалы и негласное одобрение Запада.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Премьер и министр обороны Израиля предлагают атаковать Иран осенью
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак хотели бы атаковать ядерные объекты Ирана предстоящей осенью, но пока не находят поддержки у командования армии и спецслужб, пишут в пятницу ведущие обозреватели одной из крупнейших газет страны «Едиот Ахронот». Глава военного ведомства, как сказано в публикации, признает, что Иран не оставит атаку без ответа, задействовав в том числе ливанское движение «Хезболлах» с его тысячами ракет, и каждый день конфликта обойдется…

Желание Израиля атаковать Иран Ахмадинежад назвал детским капризом
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивает с капризами ребенка намерение Израиля провести военную операцию в отношении Исламской республики. «Мы против гегемонии Израиля.

Почему я убежден , что Израиль атакует Иран в течение нескольких недель
Это лето вызывает какое-то зловещее чувство, как в августе 1914-го.

Военные Израиля заявили о готовности ударить по Ирану в любое время
Израиль готов атаковать иранские ядерные объекты в любое время, если поступит соответствующий приказ, заявил начальник генерального штаба армии Израиля генерал-лейтенант Бени Ганц в интервью местной газете «Едиот ахронот». «Мы считаем, что Иран, обладающий ядерным оружием, стал бы опасной страной, и мировому сообществу и Израилю следует остановить это, — заявил он в интервью, опубликованном в воскресенье. — Мы строим планы, исходя из этого».


  • Израиль,
  • ИРАН,
  • Операция,
  • Сторона,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: