США впервые с 1949 года стали чистым экспортером нефтепродуктов

США впервые с 1949 года стали чистым экспортером нефтепродуктовЭкспортные поставки бензина, дизтоплива и иных видов топлива превысили объем импорта на 439 тысяч баррелей в сутки, говорится в отчете министерства экономики США.

США по итогам 2011 года впервые с 1949 года стали чистым экспортером нефтепродуктов, сообщило министерство энергетики страны.

Экспортные поставки бензина, дизтоплива и иных видов топлива превысили объем импорта на 439 тысяч баррелей в сутки, говорится в отчете министерства, который цитирует агентство Bloomberg. В 2010 году чистый импорт нефтепродуктов составил 269 тысяч баррелей в день. Рост экспорта нефтепродуктов зафиксирован на фоне снижения внутреннего спроса.

Поставки дистиллятов за рубеж выросли на 30% по сравнению с предыдущим годом, составив 854 тысяч баррелей в сутки, экспорт готового бензина и компонентов смешения увеличился на 57% — до 526 тысяч баррелей.

Согласно прогнозам, в 2012 году экспорт нефтепродуктов США превысит импорт на 350 тысяч баррелей в сутки, в 2013 году — на 320 тысяч баррелей в сутки.

Спрос на бензин в стране в 2011 году снизился на 2,9% до 8,736 миллиона баррелей в день, в то время как цены в среднем подскочили до рекордного уровня в 3,521 доллара за галлон.

Импорт нефти и сопутствующих продуктов упал на 11%, составив 8,436 миллиона баррелей в сутки — это минимум с 1995 года. Внутренняя добыча нефти увеличилась на 3,6%, до 5,673 миллиона баррелей в день — максимума за последние восемь лет.

Потребление произведенного в США бензина Мексикой выросло на 44% по сравнению с 2010 годом.

США, остающиеся чистым импортером сырой нефти, неоднократно заявляли о намерении снижать зависимость от импортной нефти путем повышения добычи внутри страны. По прогнозу Минэнерго страны, добыча нефти в США в следующие 10 лет вырастет на 20% до 6,7 миллиона баррелей в день благодаря буму производства сланцевых углеводородов, что поможет сократить зависимость от импорта.

Несколько дней назад президент страны Барак Обама заявил, что США смогут заместить до 17% потребляемой транспортной отраслью импортной нефти собственными ресурсами, после того как увеличат объемы бурения на национальном шельфе.

Источник: www.rian.ru


Фото с сайта lenta.ru

Новости экономики
Безработица в еврозоне установила новый рекорд Безработица в зоне евро в январе текущего года достигла 10,7 процента, что стало историческим максимумом. Предыдущий рекорд составлял 10,3 процента. В странах ЕС этот показатель вырос до 10,1 процента. Наиболее высокий уровень безработицы среди стран ЕС был в очередной раз зафиксирован в Испании — 23,3 процента.

Почему провалилась идея энергетической империи?
Главная проблема России – в том, что монополия власти базируется на неэффективной экономической системе. Именно поэтому снижение цен на сырье разрушило все мечты о безбедной жизни.

Лидеры Китая и Тайваня встретятся впервые с 1949 года
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Тайваня Ма Инцзю встретятся в Сингапуре, сообщает The Guardian. Это будет первая встреча лидеров двух стран с 1949 года, после окончания гражданской войны.

Впервые с 1998 года россияне потратили больше, чем заработали
Разница между доходами и расходами россиян стала отрицательной впервые с 1998 года и составила 420 млрд рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Росстата и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного…


  • Баррель,
  • США,
  • Сутки,
  • Нефть,
  • Нефтепродукт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: