Что делать с олигархами?

Первый вопрос, который должен задать человек, прочитав заголовок: «Кто должен делать?» Не «что» делать, а «кто» делать?
«Кто» — это мы с вами.



Но поскольку я реально оцениваю возможность нашего объединения и способность к скоординированным действиям хотя бы в рамках этого сайта, статья не носит программного характера, а должна восприниматься исключительно как тема для размышления. Поэтому настоятельно прошу не записывать меня в идеологи революции/контрреволюции.
Почему встал вопрос о необходимости что-то делать?
Делать надо не потому, что они некогда сотворили что-то плохое. Можно по-разному относиться к приватизации. Но давая моральную оценку, нельзя забывать, что она проходила по закону. Плохому, но закону. Да и дело это прошлое. На многих приватизированных предприятиях собственники сменились и ими владеют уже «добросовестные» приобретатели, в грехах приватизации не повинные. То есть элита сформировалась и мы имеем то, что имеем.
А имеем мы следующее:
— элита имеет в России бизнес, но не связывает с ней будущее. Дети и внуки за границей, дома, яхты и футбольные команды за границей, счета там же.
— многие фирмы зарегистрированы в офшорах, то есть уже не Российские.
— вывоз капитала означает, что Россия лишь источник получения прибыли, прибылью же получатели намерены распоряжаться в других местах.
Это если очень коротко, чтобы просто обозначить круг претензий. А претензии можно свести к одной — короткой и понятной: Интересы большей части нашей элиты/олигархата имеют мало общего с интересами России как самостоятельного государства, а при случайном совпадении не распространяются во времени дальше, чем на срок амортизации оборудования на принадлежащих им заводах — пароходах. Следовательно, они виновны не в том, что сделали, а в том что делают сейчас и намерены сделать в будущем.
Закономерный вопрос, а нужна ли населению России, то есть нам с вами, такая чуждая элита и что следует предпринять?

В первом приближении возможны три варианта:

1. Ничего не делать (вероятность наступления события оцениваю в 50%).
2. Устроить революцию, используя имеющийся опыт (вероятность 38%).
3. Дождаться, когда у олигархов проснётся национальное самосознание (вероятность 12%).
Но не всё так просто.
Если ничего не делать, это не значит, что ничего не произойдёт и нынешняя ситуация заморозится на веки вечные.
Народ не делает ничего.
При пассивности народа ситуация пойдёт по двум сценариям:
1. Пессимистический. Олигархат ждёт исчерпания легкодоступных месторождений. После чего вместо инвестиций сворачивает бизнес и съезжает за рубеж. Вместе с нефтебаронами отъезжают враз становящиеся ненужными банкиры, трубозаводчики, и прочие, кто прямо или косвенно кормится от трубы. Через 2 десятилетия олигархи первой волны отойдут от дел. Не факт что их бизнес продолжат дети, а уж внуки точно нет. Следовательно, по естественным причинам (если не случится глобальной катастрофы) апокалипсис в отдельно взятой стране начнётся в промежутке 2030-2040г.
2. Условно оптимистический. Нынешняя власть угрозами заставляет делиться. Не все капиталы утекают, часть вкладывается в собственную экономику. По сравнению с 90-ми огромный прогресс, по сравнению с потенциальными возможностями – скромное существование. Не так и много заставляет Путин жертвовать, но достаточно, чтобы вызвать к себе ненависть. Россия действительно может войти в пятёрку стран по ВВП, но только потому, что истинный ВВП формируется уже не на государственном уровне, а у транснациональных корпораций.
Вероятность обоих сценариев в рамках одной ветки вероятности оцениваю 50 на 50.
Революционный сценарий
После митинга на Болотной вероятность революции снизилась. Примерно с 50% до 38%. Произошло это не потому, что народ смирился и уверовал в Единую Россию. Просто все увидели, что вождей у революции нет. А те, кто возжелал возглавить народный протест, уступают тем же олигархам. Причём уступают во всём, в уме, в организационных способностях. Одна история с подписными листами Явлинского чего стоит. Человек, который не в состоянии организовать даже сбор подписей восхотел управлять страной? (Смеялсо).
То есть революция вот так на пустом месте не произойдёт. Но если начнётся большая война (сначала Иран и Сирия, потом по нарастающей), будет как в 1917 году. Только без трёхлетней раскачки. Это может быть стихийный бунт, а может и оранжевая революция. Но вероятность стихийного бунта вдвое выше по причине отсутствия среди грантоедов уважаемых людей, способных стать вождями.
Но тогда, поскольку границы будут закрыты, не факт, что олигархам удастся сбежать. А украшать собой фонари охоты нет. Следовательно, объективно для олигархата любая война с прямым или косвенным участием России опасна и он просто обязан предпринять что-то миролюбивое, как в случае с Ливией.
Кстати, что говорит о Сирии Прохоров? То, что я видел, звучит как-то отстранённо. В смысле, что Сирия интересна только тем, кто имеет там коммерческие интересы. Вот он, Прохоров, не имеет и не понимает, почему России вообще надо влезать в это дело?
Духовное перерождение
Это весьма умозрительный сценарий. Он основан на предположении, что олигархи поймут, на западе они не нужны. Ни они, ни их дети не станут Западной элитой и всегда будут на вторых — третьих ролях. А уважать их станут только тогда, когда начнут уважать страну, их породившую. Рассматривать эту вероятность имеет смысл только потому, что появись подобная группа единомышленников, у них будут не только деньги, но и реальный организационный опыт, что не менее важно.
Разумеется, речь идёт об олигархах, не имеющих второго гражданства страны, чьё название произносить запрещено. Список потенциальных участников привести не могу.
Зато в этом умозрительном случае действительно, направив организационные таланты, капиталы и энергию на созидание, можно добиться прогресса, вполне сравнимого со Сталинской индустриализацией.

То есть во втором приближении, дерево вероятностей приобретает следующий вид:



О чём это говорит?
Вероятность продолжения нынешней ситуации всего 25%. Вероятность изменений 75%. То есть те, кто рассчитывает на то, что зона свободной охоты Россия будет существовать столько, сколько ей отвёл олигархат, могут сильно ошибиться. Равно ошибаются и те, кто думает, о продолжении спокойной жизни.
Изменения произойдут с вероятностью 75%. В этих рамках:
1. Изменения благоприятные для олигархата (цветная революция) – 17%.
2. Малоприятные (национально-ориентированная элита) – 17%
3. Неблагоприятные (деятельность Путина) — 33%
4. Катастрофические (народная революция) – 33%

Разумеется, все расчёты даны с долей погрешности, которую я оцениваю в плюс-минус 17% от базовой величины. Кроме того цифры плавающие в зависимости от тех или иных событий. Поэтому к знакам после запятой прошу не придираться.

При таком раскладе деятельность олигархов должна быть сконцентрирована на 1, максимум 2 сценариях, при всемерном ослаблении 3 и особенно 4-го.
Нам же с вами из этих, последних и выбирать. Теоретически.
На самом деле мы не имеем выбора – всем народом поддержать Путина или устроить бунт. Вероятность каждого из вариантов не настолько велика, чтобы стать неизбежным. К тому же жизнь не стоит на месте и соотношение вероятностей меняется.
В третьем приближении, с учётом политической динамики и обнаружившихся трендов картина может ещё больше измениться.
Новоявленные вожди народных масс в ответ вызвали у этих масс стойкий рвотный рефлекс. Свидетельством тому сокращение числа митингующих. Они не хотят видеть на трибунах «Этих».
Поэтому реальность 1 сокращается, а её потенциал мигрирует в реальность 2.2. Даже если и будет всплеск после 4 мая, на нет всё сойдёт быстро.
Национально ориентированные олигархи пока не способны создать свою партию (Прохорова я не имею ввиду ни при каких обстоятельствах) и их потенциал мигрирует в направлении реальности 2.2.
Реальность 2.1 остаётся без изменений.
Условно предположим, что мигрируют 50% факторов. (Факторов – причин для тех или иных действий, а не людей. Прошу не сопоставлять цифры вышедших на митинги «за» и «против». Тут речь о другом.).

Почему именно 50? На самом деле истинное значение колеблется вокруг этой цифры. Но если упрощённо, то логика такова: Все люди делятся на высоко мотивированных, кому для действия достаточно малого толчка и низко мотивированных, требующих вождя. Когда выяснилось, что вождей нет («обиженные» партии признали результаты выборов), исчезло действие фактора, который вывел на улицу людей из второй группы.

В этом случае вероятность революции сокращается до 19%, а влияние олигархов, желающих величия России, но без Путина до 6%.
Вероятность же возникновения Путинской реальности соответственно увеличивается до 50%. Много, но успех не гарантирован. Может получиться, а может и нет. А резервы для наращивания потенциала партии власти больше не просматриваются.
Успех может быть гарантирован только если уполовинить вероятность 2.1, посредством такого изменения ситуации, что людям жить по прежнему станет совершенно невозможно. Что это может быть? Мегапроекты типа Сочи и Сколково? Многих ли нас это касается лично? Развитие армии, ВПК, космонавтики? Мелко. Повышение уровня жизни? Медленное влияния не окажет, а скачкообразному взяться неоткуда.
Остаётся, простите за цинизм — вселенский катаклизм. Причём катаклизм помощнее кризиса 2008 года. Тот кризис заметили далеко не все.
Какой? Рискуя опрокинуть на себя ушат фекалий, всё же скажу — война.

Это не значит, что Россия должна на кого-то напасть. Достаточно не остаться в стороне, когда «Империя Добра» начнёт вбомбливать Сирию с Ираном в каменный век. Даже самим не надо никого бомбить. Достаточно помочь оружием и добровольцами (специалистами как во Вьетнаме) и политическая жизнь в стране изменится до неузнаваемости.

Есть правда вариант финансового краха США, но после этого всё равно начнётся война. Я полагаю, что война начнётся раньше, как попытка предотвратить финансовый крах.

В любом случае вероятности сценариев будущего могут составить следующие величины:
— Путинская принудительная мобилизация олигархата для работы на нужды страны — 69%;
— Сохранение ситуации в нынешнем виде — 12%;
— Организация грантососами бунта по Ливийскому сценарию – 0%. Их задавят как пятую колонну;
— Но протестный электорат не денется никуда, поэтому вероятность стихийного бунта вырастет до 19%. А в отдельных регионах способна зашкаливать за 50%.
— Национально-ориентированные олигархи организуют возрождение страны без Путина – 0%. Эти люди будут работать на оборону, временно отложив политические амбиции.
А в этих условиях задуманные Путиным реформы имеют шанс увенчаться успехом. То есть США, поигрывая мускулами в Персидском заливе, объективно работают на «План Путина».

Резун, где ты? Проснись! Сталин для укрепления личной власти развязал вторую мировую войну, а Путин готовится развязать третью. Поднимайся, лентяй! За работу!

Разумеется, это расклад на случай победы Ирана или ничьи. В случае поражения фактор личности Путина падает до 0. Следствие — бунт с вероятностью более 50%. А если на свободу выйдет Квачков….
Вот только тогда вопрос, что делать с олигархами перейдёт в практическую плоскость. Это означает, что свести с ними счёты физически можно только в случае быстрого катастрофического поражения России, при котором самолёты в Лондон летать не будут.

Но надо ли утолять жажду мести такой ценой? Не уверен.

Подвожу краткий итог.
1. Консервация нынешнего положения при неучастии в Ближневосточном конфликте чревата неустойчивым политическим равновесием с неявным уклоном в сторону Путинской линии, но с неизбежным крахом в перспективе.
2. Прямое или косвенное участие в войне на Ближнем Востоке резко усиливает позиции Путина. Победа Ирана или ничья закрепляют эти позиции.
3. Недостаточная помощь Ирану и его поражение ведут к политическому хаосу и бунту (не революции) с децимацией олигархата и непредсказуемыми последствиями для нас с вами.

В очень интересном положении оказываются олигархи. В их интересах не допустить втягивания России в войну (п.1). Но если Россия втянется, победа в войне для них вопрос жизни и смерти (п.3).
Причём в случае победы (п.2), хотя физически они уцелеют, очень велика вероятность того, что их вывезенные капиталы сгорят в огне гиперинфляции, а собственность за рубежом обесценится. Такой удар по карману будет куда болезненней, чем удар по лицу.

Выходит тот, кто желает отомстить элите за всё хорошее, что они для нас запланировали, вместо того, чтобы действовать самому должен страстно желать победы Сирии и Ирану. Но не торопитесь упрекать меня в кровожадности. Отказ США от войны – тоже победа.

Я нахожу эту ситуацию забавной. Какой её находит наша элита, не знаю.

Как уже сказал в начале статьи, это не призыв к действиям. Это попытка описать ситуацию в динамике методами теории вероятности.
А выводы делайте сами.

ЗЫ. Пока писал статью, прошла информация о раскрытии подготовки покушения на Путина. Разумеется, если не будет такого важного фактора политики как Путин, все расклады меняются кардинально. Но это уже выходит за рамки настоящей статьи.
ЗЗЫ. Как автор с уважением отнесусь к тем критикам, что предложат свою линию реальности, а также к тем, кто предложит более совершенный математический аппарат. С последними готов к личной переписке.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Главный вопрос Порошенко: что делать с армией. Украина в преддверие зимы
В преддверие зимы на Украине начинаются интересные процессы, которые в сумме означают переход количественных изменений в качественные. Говоря классической ленинской терминологией, «верхи» уже не могут, «низы» уже не хотят.

Дирижер Андрес Мустонен рассказал, что делать с духовной проституцией
В Москве проходит Второй фестиваль «Зеркало в зеркале», в рамках которого 1 октября состоится российская премьера «Страстей» эстонского композитора Арво Пярта.

Игроки в Покемон Го рассказали, что делать с одинаковыми покемонами
Покемон Го: дата выхода в России неизвестна, но игра уже суперпопулярна в нашей стране.

Тусовщик показал, что делать с пьяной девушкой на «вписке»
Испанец рассказал пользователем Сети, как вести себя с пьяной женщиной. Своей съемкой он хочет повысить осведомленность о секс-насилии.


  • Вероятность,
  • Случай,
  • Путин,
  • Элита,
  • Олигарх
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: