«Антарес» отправит первый груз в середине этого года

«Антарес» — носитель, оснащённый советским двигателем НК-33, а также его герметичная капсула «Сигнус» будут полностью готовы к первому грузовому полёту по снабжению международной космической станции к середине текущего года.

Как считает его изготовитель — «Orbital Sciences Corporation», — запуску новой ракеты может помешать только возникшая путаница с полётным графиком обслуживания космической станции, появившаяся после того, как испортился «Союз» и был задержан старт «Дракона».

Компания «Orbital Sciences», собирающаяся, как и «SpaceX», занять одно из первых мест в ряду фирм по обеспечению МКС, на прошлой неделе отчиталась о финансовых результатах за 2011 г. и сделала доклад о своей готовности к полётам в 2012 г. По словам Д. Томпсона, руководителя компании, первый из 8-ми грузовых рейсов, оплачиваемых НАСА, компания способна осуществить уже этим летом. Космодром для «Антареса» будет готов в мае, а сама ракета с декабря 2011 г. пребывает в «околостартовом» состоянии и ожидает лишь заправки жидким кислородом.

К маю 2012 г. появится и капсула, которая может нести до двух тонн полезного груза. В первом «Сигнусе» предполагается лишь символический груз; демонстрационная стыковка со станцией планируется в ходе следующего полёта.

Ракета-носитель, в особенности её первая ступень, представляется специалистам относительно надёжной. Надёжность обеспечивается не в последнюю очередь благодаря советскому двигателю НК-33, который, кстати говоря, был разработан для лунной программы Советского Союза почти полста лет тому назад. 40 таких двигателей были приобретены по цене примерно 1 млн. долл. за каждый в 90-х гг. (А ведь теперь «Роскосмос» за каждого доставленного на международную космическую станцию американского астронавта берёт с американцев по 60 млн. долл.!).

На май 2012 г. назначены наземные испытания «Антареса» на космодроме. И затем, в июне, состоится первый опытный запуск. А вот дело с первым грузовым полётом обстоит сложнее. Увы, тесты «Союза ТМА-04М» в феврале завершились разгерметизацией корпуса. Она произошла не то из-за производственных дефектов, не то по причине неосторожных действий того персонала, который проверял герметичность. Перенос старта «Dragon» на май 2012 г. ещё более отодвинул утверждённый 2-го февраля график полётов на МКС. «Orbital Sciences» предполагает, что первый грузовой старт состоится в августе или сентябре.

Сбудутся эти планы, или нет, и сможет ли НАСА хотя бы по части поставок грузов обрести независимость от партнёров, покажет ближайшее будущее. Если спланированные грузовые рейсы окажутся успешными, вполне может быть, что американцы вскоре перейдут к самостоятельной доставке своих астронавтов в ближний космос — с помощью частных компаний. Например, «Orbital Sciences».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Применение средств РЭБ в ходе войны с Грузией в августе 2008 года
В недавно вышедшем в свет сборнике статей “Радиоэлектронная борьба в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2015”.

Первые образцы техники на платформе «Армата» будут представлены на выставке в Нижнем Тагиле в сентябре этого года
Первые образцы техники, создаваемой на платформе «Армата», будут представлены на выставке в Нижнем Тагиле в сентябре этого года.

Инфляция в Грузии в декабре 2015 года составила 4,9%
Годовая инфляция в Грузии в декабре 2015 года, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего, 2014 года, составила 4,9%. По информации Национальной службы статистики Грузии, цены в течение года повысились на…

Мхитарян: «Мой первый гол в Бундеслиге — это заслуга моих партнеров»
Хавбек «Боруссии», наконец, смог забить в нынешнем чемпионате Германии. Полузащитник дортмундской «Боруссии» Генрих Мхитарян прокомментировал свой гол в ворота гельзенкирхенского «Шальке».


  • Миллион,
  • Станция,
  • Старт,
  • МАЙЯ,
  • МКС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: