Ледяной человек Отци был первым на Земле, кто заболел болезнью Лайма У ледяного человека Отци нашлись родственники на Сардинии, а также выяснилось, что при жизни он не переносил лактозу и страдал от болезней сердца. Генетики установили, что ледяной человек Отци был родственником современных жителей Сардинии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Nature Communications. Высохшая мумия, получившая прозвище Отци, была обнаружена в Альпах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Благодаря уникальным условиям, останки древнего европейца прекрасно сохранились. В 2008 году ученые закончили расшифровку митохондриальной ДНК Отци, а в октябре на конгрессе по изучению мумий в Италии международная группа ученых сообщила, что им удалось расшифровать 98% уже обычной ДНК. Теперь эта работа была доведена до конца — исследователи не только расшифровали 100 процентов ДНК, но и провели сравнительный анализ генного кода Отци с кодом ныне живущих людей. В результате, например, ученые установили, что у древнего европейца были карие глаза, он был родственником современных жителей Сардинии. Кроме этого ученые говорят, что во время сиквенирования генома из некоторых образцов были получены последовательности, которые соответствуют примерно 60% генома Borrelia burgdorferi — переносчика болезни Лайма. Таким образом, авторы работы говорят, что это у Отци было первое заражение подобным заболеванием из известных на настоящий момент. Еще ученые смогли узнать, что у Отци выявленные мутации в гене MCM6 стоят за непереносимостью молочного протеина. Сейчас подобная проблема встречается относительно редко у жителей Европы, но, возможно, в то время у большинства людей была непереносимость лактозы. Современное положение дел ученые связывают с изменениями в животноводстве, начавшимися в Европе лишь 5000-10000 лет назад, добавляет MedDaily. Еще древний человек имел повышенный риск развития болезней сердца. У него была выявлена генетическая мутация, повышающая риск ишемической болезни сердца на 40%, а еще две мутации приводили к скоплению жира в выстилке артерий. В итоге большинство артерий, включая аорту, отвердели. По материалам сайта Topnews . ДНК, Сердце, Житель, Сардиния, Италия

Ледяной человек Отци был первым на Земле, кто заболел болезнью Лайма

Ледяной человек Отци был первым на Земле, кто заболел болезнью ЛаймаУ ледяного человека Отци нашлись родственники на Сардинии, а также выяснилось, что при жизни он не переносил лактозу и страдал от болезней сердца.

Генетики установили, что ледяной человек Отци был родственником современных жителей Сардинии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Nature Communications.

Высохшая мумия, получившая прозвище Отци, была обнаружена в Альпах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Благодаря уникальным условиям, останки древнего европейца прекрасно сохранились. В 2008 году ученые закончили расшифровку митохондриальной ДНК Отци, а в октябре на конгрессе по изучению мумий в Италии международная группа ученых сообщила, что им удалось расшифровать 98% уже обычной ДНК.

Теперь эта работа была доведена до конца — исследователи не только расшифровали 100 процентов ДНК, но и провели сравнительный анализ генного кода Отци с кодом ныне живущих людей. В результате, например, ученые установили, что у древнего европейца были карие глаза, он был родственником современных жителей Сардинии.

Кроме этого ученые говорят, что во время сиквенирования генома из некоторых образцов были получены последовательности, которые соответствуют примерно 60% генома Borrelia burgdorferi — переносчика болезни Лайма. Таким образом, авторы работы говорят, что это у Отци было первое заражение подобным заболеванием из известных на настоящий момент.

Еще ученые смогли узнать, что у Отци выявленные мутации в гене MCM6 стоят за непереносимостью молочного протеина. Сейчас подобная проблема встречается относительно редко у жителей Европы, но, возможно, в то время у большинства людей была непереносимость лактозы. Современное положение дел ученые связывают с изменениями в животноводстве, начавшимися в Европе лишь 5000-10000 лет назад, добавляет MedDaily.

Еще древний человек имел повышенный риск развития болезней сердца. У него была выявлена генетическая мутация, повышающая риск ишемической болезни сердца на 40%, а еще две мутации приводили к скоплению жира в выстилке артерий. В итоге большинство артерий, включая аорту, отвердели.

По материалам сайта Topnews.

Раскрыты секреты стильного гардероба «ледяного человека» Отци
Анализ митохондриальной ДНК в одежде тиролького «ледяного человека» Отци показал, что этот охотник медного века был настоящим модником — различные предметы его одежды изготовлены из кожи и меха как минимум…


  • ДНК,
  • Сердце,
  • Житель,
  • Сардиния,
  • Италия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.