У России есть средства обеспечить свою безопасность - академик РАН Андрей КОКОШИН

Стремление США обеспечить себе «абсолютную неуязвимость», о чём говорит в своей статье Владимир Путин, и опасно, и иллюзорно.

У России есть и научно-технические возможности, и политическая воля обеспечить, прежде всего, надежный потенциал сдерживания, который не даст возможности США почувствовать себя в абсолютной неуязвимости.

Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС академик-секретарь Отделения общественных наук РАН, экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин, комментируя появившуюся сегодня в печати статью В.В.Путина «Россия и меняющийся мир».

— Путин обоснованно говорит о том, что череда вооружённых конфликтов, оправдываемых гуманитарными целями, подрывает освященный веками принцип государственного суверенитета. В результате в международных отношениях образуется еще один вакуум – морально-правовой. И, конечно же, премьер-министр совершенно прав, когда обращает внимание на то, что ослабление позиций России не отвечает интересам международного сообщества в целом, общим интересам безопасности и стратегической стабильности. Стремление США обеспечить себе абсолютную неуязвимость, о чём говорит в своей статье Путин, и опасно, и иллюзорно. Такие попытки предпринимались Вашингтоном и в прошлом, однако они оказывались безрезультатными. У России есть и научно-технические возможности, и политическая воля обеспечить, прежде всего, надежный потенциал сдерживания, который не даст возможности США почувствовать себя в абсолютной неуязвимости.

— С другой стороны, США довольно высокомерно отвечают на подобного рода высказывания: дескать, мы не собираемся менять свои планы в угоду русским. Что в реальности может противопоставить наша страна военной мощи США? Особенно учитывая развал 90-х годов и нынешнее непростое состояние нашей «оборонки»?

— Давайте назовём мой ответ так: размышления о некоторых гипотетических мерах по совершенствованию структуры и состава российских стратегических ядерных сил и по укреплению их боевой устойчивости. Тем более что недавно вышла моя книга – «Проблемы обеспечения стратегической стабильности», — где я затрагивал и эту тему.

Начнём с того, что стратегическая стабильность может быть обеспечена как совместными кооперационными усилиями, так и на односторонней основе. В современных условиях, при отсутствии ярко выраженной бинарности глобального военно-стратегического баланса, при наличии множества дисбалансов в сфере сил общего назначения, обычных вооружений, эта задача выглядит особенно сложной. В силу этого принципиально важно как можно быстрее детально отработать и такие варианты обеспечения в обозримой перспективе стратегической стабильности, который предполагали бы, прежде всего, комплекс односторонних российских мер.

Концептуальная (и отчасти программная) основа для этого имеется. Во многом она была заложена тогда, когда в 1980-е годы готовился асимметричный ответ на СОИ.

Тогда в качестве наихудшего варианта предполагался выход США из Договора по ПРО 1972 г. и отказ от каких-либо соглашений по ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений. Ныне же мы видим, что это как раз и происходит.

Ряд компонентов стратегии нашего асимметричного ответа был впоследствии воплощен, как говорится, в железе. Среди них — межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М» /«Универсал»/ в подвижном грунтовом и в стационарном /шахтном/ вариантах.

В системе «Тополь-М» были реализованы передовые технические решения — применены твердые топлива повышенной энергетики, корпуса двигателей из высокопрочных органопластиков, поворотные управляющие сопла, двигательная установка боевой ступени с глубоким регулированием тяги. Оригинальная конструктивная схема позволила максимально облегчить конструкцию энергетически наиболее значимой третьей ступени, переложив ряд ее функций на нижние ступени. С учетом необходимости прохождения через так называемые пылегрунтовые образования ядерного взрыва — грибовидные облака щебенки, парящей в вихрях на высоте 10–20 км над землей — ракета была выполнена без выступающих частей. Боевое оснащение прикрыто прочным обтекателем с высокой степенью надежности. Высокая стойкость ракеты к воздействию всех поражающих факторов ядерного взрыва и оружия на новых физических принципах обеспечивается также тщательным подбором наиболее эффективных и стойких материалов, видов топлива и специальных защитных покрытий весьма сложного состава.

Для успешного преодоления космического эшелона перспективной ПРО была существенно сокращена продолжительность работы двигателей. В результате почти весь разгонный участок полета проходит в пределах атмосферы, надежно прикрывающей ракету от большинства видов оружия ПРО космического базирования. Использование современных средств управления и бортовой аппаратуры с широкими возможностями впервые обеспечило отработку противоракетного траекторного маневра — для уклонения от перехватчиков космического базирования. Для прикрытия боевого блока на пассивном участке траектории разработаны разнообразные высокоэффективные средства противодействия ПРО, на основе которых формируются адаптивные комплексы средств противодействия.

Всё это осуществлено в полном соответствии с требованиями по повышению боевой устойчивости группировки отечественных СЯС, которые формировались в рамках программ асимметричного ответа на СОИ в 1980-е годы. На это же были направлены усилия /увенчавшиеся успехом/ по радикальному снижению шумности наших атомных подводных лодок, по доведению их до уровня ниже биологических шумов моря.

В результате этих усилий в значительной мере были девальвированы гигантские усилия /и затраты/ США по созданию ряда противолодочных рубежей.
— Но это – славное прошлое. А каково настоящее? Что может сегодня противопоставить Россия американскому натиску?

— Она может противопоставить простой ответ: «Если мы выходим из договора по СНВ, то вы получите следующее…»

— Например?

— Например, при отсутствии соответствующих соглашений с верификационными процедурами, ограничивающими скрытность ракетных комплексов наземного базирования, мы вполне могли бы пойти путем, аналогичным китайскому. С учетом, разумеется, всей специфики географического, научно-технического и оперативно-стратегического порядка.

Китайские ракетно-ядерные силы считаются сравнительно небольшими по отношению к СЯС и США, и РФ; КНР все еще находится как бы в тени того, что можно назвать центральной диадой глобальной стратегической стабильности. Тем не менее, пекинский опыт создания определенного числа ложных целей /в отношении стартовых позиций китайских МБР и БРСД/ и обеспечения максимальной степени неопределенности для нахождения их новых ПГРК межконтинентальной дальности «Дунфэн-31» и «Дунфэн-31А», о которых говорит ряд отечественных и зарубежных специалистов, заслуживает большого внимания. Резкому повышению скрытности этих ракетных комплексов, безусловно, способствует быстрое развитие сети автомобильных дорог в КНР, которое наблюдается там в последние 12–15 лет. Эти ПГРК способны рассредоточиваться на больших территориях, причем неотчуждаемых.

Поэтому продуктивным может оказаться возврат /на новейшей научно-технической основе/ к идее развертывания малогабаритных моноблочных МБР, способных скрытно перемещаться по огромному количеству наших дорог в самых различных районах Российской Федерации, в том числе там, где рельеф местности, лесные массивы, другие условия делают их практически невидимыми со стороны спутников наблюдения другой стороны /включая те, которые используют радиолокационные средства/. У нашей страны имеется для этого значительный научно-технический задел.

Кроме того, в нашей стране есть богатый опыт работы по проектам малогабаритных моноблочных МБР с подвижным стартом, которые дошли до разных стадий реализации.

В 1980-е – начале 1990-х годов в СССР разрабатывался, в частности, ПГРК «Курьер» с малогабаритной моноблочной ракетой межконтинентальной дальности с автономной пусковой установкой, который умещался в любых железнодорожных вагонах, легко перевозился на транспортных самолетах, мог размещаться во многих сравнительно небольших ангарах, имевших облик сугубо гражданских объектов. Длина «Курьера» составляла всего 11,2 м — значительно меньше, чем у аналогичного американского малогабаритного ПГРК «Миджитмен» — 14 м. А стартовый вес ракеты комплекса «Курьер» — всего 15 т.

Далее, в середине 1980-х годов в КБ «Южное» в Днепропетровске разрабатывался эскизный проект ракетного комплекса «Копье-Р» с моноблочной жидкостной МБР /ампулированной, заводской заправки/ со стартовым весом 10,9 т, с длиной 12,9 м, диаметром 1,15 м. Стартовые батареи ПГРК «Копье-Р» должны были патрулировать на боевых маршрутах в состоянии постоянной боевой готовности с периодической сменой мест стоянки. С периодичностью один раз в семь суток стартовая батарея перебазировалась бы на пункт постоянной дислокации полка, где проводилась замена дежурной смены и необходимое техническое обслуживание.

Для боевого оснащения комплекса «Копье-Р» предусматривалось два варианта: моноблочная головная часть /ГЧ/ с тяжелым боевым блоком без средств преодоления ПРО и с легким блоком и средствами преодоления ПРО. Ракета должна была размещаться на автономной самоходной пусковой установке на шасси МАЗ-543.

Несмотря на то, что Днепропетровск находится уже не в России, идеи, заложенные в этих изделиях, вполне живы и реализуемы сегодня.
Наряду с вопросом о создании малогабаритной моноблочной МБР, подобной «Курьеру», следует также рассмотреть вопрос о производстве на основе имеющихся российских технологий «тяжёлой» /или «квазитяжёлой»/ МБР с большим числом разделяющихся головных частей со способностью маневрирования боевых блоков на подлетном участке с различными средствами преодоления ПРО. Сравнительно небольшое число таких ракет можно разместить в высокозащищенных шахтных пусковых установках, в том числе в скальных грунтах.

Параллельно с этим можно было бы /в случае невозможности достижения с США равноправного и взаимовыгодного нового соглашения по ограничению и сокращению стратегических ядерных вооружений/ создать широких набор ложных шахт /ШПУ/ и других объектов, имитирующих позиционные районы МБР.
Еще одним компонентом более выживаемой, устойчивой группировки отечественных СЯС может быть создание небольшого количества комплексов с баллистическими ракетами воздушного запуска /БРВЗ/, способными действовать на межконтинентальной дальности. В свое время НИР в отношении таких систем велись и в нашей стране, и за рубежом. Причем размещать такие средства можно не только на специализированных самолетах ударной авиации, но и, например, на оборудованных соответствующим образом самолетах военно-транспортной авиации.

Значительный опыт в создании комплексов с БРВЗ имеет в нашей стране, в частности, знаменитый Государственный ракетный центр «Конструкторское бюро им. Академика В.П.Макеева» /в прошлом СКБ-385, затем КБ Машиностроения/, возглавляемый в настоящее время академиком В.Г.Дегтярём. Здесь в 1970-е годы велась научно-исследовательская работа по авиационному ракетному комплексу на основе баллистической ракеты для подводных лодок и самолета типа Ан-22. Предполагалось использовать различные технические решения, аналогичные тем, которые применялись в морских ракетных комплексах (по размещению ракет на самолете, для аэродромного обслуживания ракет, для сопряжения систем ракет и самолета, подготовки и применения, а также аэродромные системы и средства, необходимые для организации боевого дежурства самолетов.

Ряд специалистов полагают, что в определенной мере для создания комплексов с БРВЗ могут быть использованы заделы, созданные по таким космическим авиационно-ракетным системам, как «Спейс Клиппер» /с использованием самолета Ан-124СК/ и «Бурлак» /с использованием тяжелого бомбардировщика Ту-160СК/, а также «РИФ-МА» /с использованием самолета Ан-124 АРКК/ и морской баллистической ракеты комплекса Д-19.

Такие работы в то время не получили дальнейшего развития. В 1979 году в Договоре «ОСВ-2» между СССР и США прямо было записано, что стороны обязуются не проводить летных испытаний и не развертывать БРВЗ /такой же запрет присутствует и в действующем договоре/. Однако если американцы своими действиями фактически сами его разорвут, то…

Во всяком случае, нахождение зон патрулирования самолетов-носителей баллистических ракет межконтинентальной дальности в глубине своей территории под прикрытием противовоздушной обороны и отсутствие необходимости выхода для применения оружия за пределы воздушного пространства страны гарантирует их от поражения традиционными средствами ПВО противника.

При этом комплексы с БРВЗ могут оперативно и гибко менять режимы дежурства в зависимости от складывающейся военно-политической обстановки. При ее обострении возможно быстрое наращивание группировки самолетов-носителей с БРВЗ, патрулирующих в воздухе, с демонстрацией противнику отношения к ситуации и возможности нанесения гарантированного ответного удара.

В то же время все действия до момента принятия решения на пуск ракет являются обратимыми, и в силу этого такие системы не критичны к ложным тревогам системы СПРН. Тем самым с помощью комплексов с БРВЗ можно оказывать стабилизирующее влияние на развитие событий в кризисных условиях. Таким образом, комплексы БРВЗ могут быть одним из сравнительно гибких средств по предотвращению эскалационного доминирования со стороны «оппонента».

Сейчас следовало бы рассмотреть в ускоренном порядке комплекс системных научно-исследовательских работ по созданию такого рода системы на новейшей научно-технической основе, которая придала бы новое качество подобному средству повышения боевой устойчивости нашей группировки СЯС, средству обеспечения материальной основы для укрепления стратегической стабильности.

Все это в совокупности может обеспечить нам новую, более устойчивую к боевому воздействию противника разноплановую группировку наземного компонента СЯС, остающегося главным компонентом в российской стратегической ядерной «триаде».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Тьерри Мейсан: Самое интересное, что у России есть союзники внутри американской системы
Тьерри МЕЙСАН, французский востоковед, политолог, конспиролог, автор книги о политике Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и многих других нашумевших публикаций, в последние годы постоянно находящийся на Ближневосточном регионе, прогнозирует резкие и парадоксальные изменения ситуации в этой части земного шара (в частности, публикации в номерах «Однако» 28 (137) от 8 октября 2012 и 02 (151) от 28 января 2013).

Армении трудно будет обеспечить свою безопасность без России — глава Минобороны Армении
С таким заявлением на встрече со студентами в Ереване 17 сентября выступил министр обороны Армении Сейран Оганян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Почему число россиян, считающих, что у России есть враги, резко выросло?
26 ноября аналитический центр «Левада» опубликовал результаты проведения примечательного социологического опроса.

Счастье, что у России есть такой союзник и брат как Азербайджан — депутат РФ
Баку /Trend/России следует занять более активную позицию в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе, сказал руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Савельев в интервью с порталом «Москва-Баку».


  • США,
  • Ракета,
  • МБР,
  • Комплекс,
  • Основа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: