Норвегия хочет, чтобы Россия снесла свою спутниковую станцию на Шпицбергене

Как сообщает «BarentsObserver», норвежский губернатор Шпицбергена потребовал от Российской Федерации снесения возведённых в Баренцбурге конструкций, предназначенных для размещения станции приёма данных со спутников.

До 15 мая он потребовал удалить с горы в районе Баренцбурга три бетонных фундамента для спутниковых антенн, а также кабельные каналы и два контейнерных вагончика.

Сообщается, что строительство спутниковой станции Россией началось летом прошлого года без обязательного разрешения от губернатора, являющегося представителем верховной власти на архипелаге. Губернатор особо подчеркнул, что строительство станции началось вразрез с тем, что государственный научно-исследовательский институт Арктики и Антарктики на одной из встреч был тщательно проинформирован о необходимости получения всех требующихся разрешений — до того как начинать строительство. По решению губернатора, упомянутый научно-исследовательский институт обязан следовать имеющемуся плану землепользования, согласно которому занятый участок является рекреационным.

Напомним, что станция приёма строится в рамках стратегии обеспечения российского присутствия на Шпицбергене, принятой в декабре прошлого года. Издание «BarentsObserver» признаёт, что возникший вопрос может оказаться щекотливым: ведь строительные конструкции располагаются в пределах собственности российского треста «Арктикуголь».

Об этом сообщает Военное обозрение.

Мусабаев: «Мы бы хотели, чтобы Россия осталась на Байконуре навсегда»
В канун Нового года правительства России и Казахстана согласовали «дорожную карту» по использованию и развитию комплекса космодрома Байконур и одноименного города.

Глава Роскосмоса: Россия построит свою орбитальную станцию после МКС
Россия построит собственную орбитальную станцию в том случае, если не удастся договориться о создании новой Международной космической станции (МКС), сообщил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин на международном авиасалоне «Фарнборо-2012».

Секретарь Совбеза РФ: США очень хотели бы, чтобы России не было как страны вообще
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Вашингтон хочет, чтобы Россия не существовала как страна, так как Москва, по их мнению, распоряжается «огромными богатствами» неправильно.

Россия сыграет свой второй матч на Евро-2016 со сборной Словакии
Прогноз букмекеров, ориентировочные составы, где смотреть трансляцию матча Россия — Словакия 15 июня 2016 и многое другое читайте в нашем материале.


  • Станция,
  • Строительство,
  • ЕМА,
  • Губернатор,
  • Институт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: