Евросоюз отозвал из Минска послов всех своих 27 стран

Евросоюз отозвал из Минска послов всех своих 27 странМинск продолжает дипломатическую войну: в Беларусь закрыт въездам диплицам Евросоюза.

Официальный Минск объявил Европе дипломатическую войну в ответ на расширение Евросоюзом визовых санкций в отношении белорусских должностных лиц. В ответ на это все страны-участницы ЕС объявили об отзыве из Белоруссии своих послов, передает «Би-би-си».

Ранее главе представительства ЕС и послу Польши в Белоруссии было официально предложено отправиться на родину для консультаций, а постоянный представитель Белоруссии при Евросоюзе и белорусский посол в Польше были отозваны в Минск.

Причиной дипломатической войны стало то, что во вторник в Брюсселе решили распространить визовые санкции еще на 21 белорусское должностное лицо — двух высокопоставленных милицейских чиновников и 19 судей, которых в Европе считают причастными к давлению на оппозицию и вынесению политически мотивированных судебных приговоров.

В коммюнике пресс-службы Совета ЕС, распространенном в Брюсселе, отмечается, что это решение принято в связи с продолжением ухудшения правовой ситуации в Беларуси, сообщает «Интерфакс».

Совет ЕС добавил к списку лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи банковские авуары в Европе «замораживаются», еще 21 представителя властей, которых Евросоюз считает ответственными за действия против гражданского общества и демократической оппозиции в Беларуси.

Эти люди добавляются к «черному списку» из 200 лиц, уже находящихся под санкциями ЕС, сообщается в коммюнике.

Кроме того, напоминается, что остаются «замороженными» авуары трех компаний, связанных с белорусским правительством, а также сохраняется запрет на экспорт в Беларусь оружия и средств, которые могут быть использованы для репрессий внутри страны.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных в связи с введением очередных санкций со стороны ЕС заявил, что решение Совета ЕС говорит о том, что Евросоюз продолжает следовать политике откровенного давления, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы неоднократно на всех уровнях объясняли бесперспективность такой политики в отношениях с Республикой Беларусь», — отметил пресс-секретарь МИД. Он добавил, что в ответном порядке белорусская сторона закроет въезд в Беларусь тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер.

ВИДЕО

Андрей Савиных добавил, что Постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе и посол Беларуси в Польше отозваны в Минск для консультаций. «Главе Представительства ЕС в Республике Беларусь и послу Польши в Беларуси также предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций», — сказал он.

«В случае продолжения давления на Республику Беларусь будут приняты и другие меры для защиты наших интересов. Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность силового пути», — подчеркнул Андрей Савиных. Он отметил, что предложения Беларуси о развитии диалога, взаимодействия и сотрудничества с Европейским союзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе.

По материалам сайта Topnews.

Лукашенко умилостивил ЕС: европейские послы возвращаются в Минск
В Белоруссию начали возвращаться послы стран Евросоюза, отозванные в ходе «дипломатической войны» после того, как в конце февраля Минск отозвал своего представителя при ЕС в ответ на расширение санкций.

Конфликт Минска и Стокгольма обсудят в Совете ЕС
Дипломатический конфликт Минска и Стокгольма будет рассмотрен сегодня на заседании Совета Евросоюза на уровне послов. Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС европейский источник в Брюсселе, Совет «рассмотрит возможные меры, исходя из принципа европейской солидарности со Швецией». Не исключено, что постоянные представители 27 стран ЕС в Брюсселе рассмотрят возможность согласованного отзыва послов всех государств сообщества из Белоруссии. 8 августа Белоруссия приняла решение о закрытии своей дипмиссии в Швеции и предложила шведской стороне сделать…

МИД Белоруссии: отзыв послов может иметь и позитивный характер
МИД Белоруссии считает, что отзыв из страны послов стран Евросоюза для консультаций может сыграть положительную роль и способствовать возвращению ситуации в русло конструктивного диалога. «Если послы в ходе консультаций сумеют разъяснить в своих столицах бесперспективность политики санкций и давления, то это будет носить позитивный характер», — заявил сегодня начальник управления информации, пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных.


  • Беларусь,
  • Минск,
  • Европа,
  • Консультация,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: