Мировая геополитика: "Богатое государство должно быть сильным"?

Более двадцати лет назад международная политическая обстановка в мире резко изменилась.

Биполярный мир потерял даже тот сомнительный баланс сил, который существовал со времен окончания Второй мировой. Рухнул СССР — сила десятилетиями сдерживающая распространение американского влияния в мире. Что же сегодня представляет собой международная политическая обстановка? Концентрируются ли все основные решения и события вокруг самой мощной державы США или мировая арена имеет иную расстановку сил?



Обратим свое внимание на Старый свет. В 1992 году странами Европы был заключен Маастрихтский договор о создании Европейского союза. Сегодня в его состав входит 27 стран, среди которых такие влиятельные государства как Германия, Франция, Великобритания, а также Польша. С недавнего времени членами ЕС стали бывшие советские республики, именуемые странами Балтии. ЕС имеет свое единое экономическое пространство и собственную валюту, причем 17 стран используют ее как основную государственную.

Сегодня мировое сообщество с напряжением следит за развитием кризиса в Европе. Среди причин экономического дисбаланса основными являются влияние американского долгового кризиса, а также последствия непродуманной политики открытия таможенных барьеров между странами и поспешного введения евро. Дело в том, что, создав единое экономическое пространство, европейские аналитики упустили из виду одну существенную деталь: многие из стран-членов союза располагали бюджетом дефицитным, поэтому собственная валюта была им просто необходима. Введение евро уничтожило более слабые районы, оставив только экономически развитые центры союза. Так, например, была практически полностью ликвидирована отстающая промышленная система Литвы. Однако экономические проблемы отнюдь не делают Европейский Союз слабым международным субъектом. Напротив, на фоне долговой катастрофы США, Европа кажется более надежным и стабильным участником международных отношений.

Старый свет считается центром мировой экономики и политики, здесь находятся важнейшие международные организации, такие как ООН. Однако собственного военного образования у Европы нет. Северо-атлантический региональный альянс (НАТО) придерживается проамериканской политики и не может считаться организацией, обеспечивающей безопасность европейских стран. Сегодня большинство государств, вступивших в этот военно-политический блок, вынуждено нести обременительные расходы на участие в вооруженных конфликтах, разжигаемых США. Под эгидой демократии американское правительство пытается занять ключевые позиции в Центральной и Южной Азии, причем вследствие того, что общество США весьма чувствительно к человеческим жертвам, кровопролитие ведется через привлечение военных сил членов НАТО. Печальный опыт Вьетнамской войны показал насколько сильное влияние способно оказать мнение общественности в этой стране, поэтому сегодня американские политики предпочитают действовать «чужими руками» и все чаще «за чужой счет».

Понимание необходимости собственного военно-политического образования постепенно приходит к большинству европейских держав. Например, Германия, Франция и Польша выступили с инициативой создания такого блока безопасности в 2007 году, однако большие проблемы в обсуждении этого вопроса возникли со стороны давнего союзника США – Великобритании. Америке не нужна сильная Европа, так как правительство данной державы рассматривает ее как марионетку для достижения конкретных целей, а также донора человеческих и отчасти финансовых ресурсов. Кроме того, Европа для США удобный плацдарм для размещения системы ПРО.

Что же на сегодняшний день представляет собой США? Политика бесконтрольного выпуска доллара позволила американскому обществу поднять уровень благосостояния на очень высокий уровень. Однако цена таких преобразований оказалась слишком велика: экономика страны перешла в режим паразитирования. На начало 2012 года по официальным данным внешний долг этой мощной ядерной державы практически равен ее годовому бюджету. Такие цифры явно свидетельствуют о фактическом банкротстве страны, однако отказывать США в предоставлении материальных благ никто не намерен. Дело в том, что мировая экономика базируется на долларе и в случае краха американской финансовой системы, волна кризиса неизбежно захлестнет весь мир. Кроме того, американское правительство успешно использует политику ограбления, искусно прикрытую демагогией о необходимости распространения демократии и роли своего государства в этой благородной миссии. Поток полученных благ направляется на поддержание существующей системы.

Дело «демократизации» стран Центральной и Южной Азии напрямую связано с наличием на их территориях запаса углеводородов, либо иных материальных ресурсов, в которых сегодня остро нуждаются американские корпорации. Кроме того, весомую роль играет и планомерное усиление государств-членов ШОС. Союз России и Китая, а также еще довольно широкого ряда стран несет функцию не только взаимовыгодного сотрудничества, но и безопасности, что явно противоречит интересам Соединенных Штатов. Несмотря на неоднократные заявления российских и китайских представителей, о том, что ШОС не является исключительно военным блоком, а лишь имеет среди многочисленных функций обеспечение безопасности, тенденция к усилению вселяет в политиков США и Европы определенную долю опасений. Среди российских политологов небезосновательно бытует мнение о том, что интерес американских демократов к Центральной Азии имеет несколько иные корни, чем это пропагандируется в официальных заявлениях. Каждое новое военно-миротворческое предприятие со стороны НАТО предоставляет альянсу определенное стратегическое преимущество относительно потенциальных противников, а именно Китая и России.

Следует также обратить свое внимание на нарастающую напряженность между Россией и Европой, провоцирует которую все те же проамериканские силы. Если ранее в странах Балтии лишь изредка высказывались негативные отзывы о внешней политике России, то сегодня существует тенденция открытого враждебного поведения, зачастую провоцирующего международные скандалы. Кроме того, не без поддержки известных политических течений делаются попытки «переписывания истории», с целью приравнять советскую власть к фашистской оккупации в плане юридической оценки. Такие стремления вполне понятны, поскольку основной их целью является не только взыскание с России колоссальных сумм в качестве компенсации за надуманную агрессию, но и территориальный передел. По оценкам политологов, основную заинтересованность в пересмотре итогов войны имеет Германия, которая, по понятным причинам, не может действовать открыто.

Не будем забывать о желаниях европейских и американских политиков перевода России в разряд сырьевого придатка. Наше государство по-прежнему располагает огромными объемами углеводородов, драгоценных металлов, древесины, пресной воды и других природных ресурсов, в которых остро нуждается Старый и Новый свет. Вследствие того, что доллар все более теряет свой авторитет, а наша страна, к счастью, имеет ядерное оружие политика угроз и скупки в отношении России не имеет смысла и влечет определенные угрозы для безопасности претендентов. Современные политики, вне зависимости от их партийной принадлежности, хорошо понимают возможность предъявления требований к международным партнерам о взаимной выгоде и равенстве в отношениях. Сегодня России необходимо поднимать технический уровень своих военных средств, причем не только в сфере обеспечения собственной безопасности. Данное утверждение отнюдь не является призывом к началу гонки вооружений, которую так и не могут фактически завершить мировые державы. Однако в условиях современных мировоззрений военно-наступательный потенциал является одним из самых весомых аргументов в мирных переговорах. К сожалению, принцип «Богатая страна должна быть сильной» сохраняется до сих пор.

Не следует питать иллюзий и в отношении Китая. Выстраивая союзнические отношения с этой густонаселенной страной, стоит понимать, что данное государство не только остро нуждается в природных ресурсах и энергоносителях, но также имеет конкретные территориальные претензии, которые лишь временно не предъявляются в адрес России. Сегодня тесное объединение интересов с этой стремительно развивающейся страной носит характер вынужденности как для нашего государства, так и для КНР. С экономической точки зрения Китай представляет собой активного экспортера, который, однако, имеет серьезный внутренний диссонанс. В период первой волны кризиса Китай стал тем локомотивом, который не позволил рухнуть мировой финансовой системе. Однако если в 2009 году экономика КНР блестяще выдержала все трудности, и тем самым позволила России остаться на высоком уровне по показателям импорта энергоносителей, то прогнозы на следующий год уже не столь благоприятны. Свою позицию относительно поддержки экономической системы Европы и США Китай высказал довольно четко, отказавшись финансировать долговые обязательства Евросоюза.

Разговаривая о мировой геополитической ситуации, следует учитывать также постепенное увеличение влияния на международной арене стран Латинской Америки. На сегодняшний день континент не может противопоставить основным силам согласованную позицию по основным вопросам, так как представлен государствами, проводящими самые различные направления внешней политики. Если страны БРИКС все больше сближаются в плане экономического партнерства, то государства проамериканской направленности пытаются оказать влияние на колеблющиеся в политическом выборе территории. Положительной тенденцией является тот, факт, что сегодня Россия установила отношения со всеми странами ЛАКБ, а также наращивает внешнеторговую деятельность в этом регионе.

Активное сотрудничество с Вашингтоном делает Австралию достаточно серьезным конкурентом для Китая не только в экономическом, но и в военном отношении. Американцы, как и прежде, занимаются активным вливанием в экономку интересующих их стран долларового потока в обмен на материальные ресурсы. Правительство государства не имеет возможности отказаться от сотрудничества, так как опасается неспокойных регионов Индонезии и потенциальной китайской угрозы.

Кроме того, следует сказать о черном континенте, который все же постигла печальная судьба сырьевого придатка Старого и Нового Света. Нищета населения в африканских государствах соседствуют с колоссальным потоком экспорта углеводородов, золота, драгоценных камней и прочих ресурсов в США и страны Европы. Однако тенденции к развитию в данном регионе все же есть, хотя влияние на мировую политику Африка в ближайшее время оказать не сможет.

В заключение следует упомянуть, что наряду с угрозой военных конфликтов и экономической нестабильностью все большей проблемой для международного сообщества становится терроризм. Вопрос о борьбе с этим негативным явлением давно вышел на международный уровень, однако и корни его кроются в общемировом устройстве. На сегодняшний день на нашей планете проживает свыше десяти миллиардов человек, то же время лишь один миллиард именуется «золотым». К этому единственному миллиарду условно относят тех людей, которые обеспечены кровом, полноценным регулярным питанием, работой и прочими благами цивилизации. Соотношение 1:10, по официальной точке зрения, и есть основная причина существования терроризма, бороться с которых эффективно можно лишь политикой увеличения материального блага и равномерного его распределения.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Илья Глазунов: «Власть должна быть сильной, иначе это не власть!»
Художник — о казнокрадах и введении смертной казни.

Время объявить войну мировому правительству
Мир все отчетливее разделяется на сторонников однополярного и многополярного устройства, и происходит это на фоне ширящейся оккупации суверенных государств мировым правительством Интервью лидера Международного «Евразийского Движения», профессора МГУ имени М.

Новый мировой порядок: играем на равных
Обозреватель «Гардиан» Шеймас Милн считает, что первые весточки о конце так называемого Нового мирового порядка пришли в 2008 году.

Владимир Путин: Наказание за действия экстремистского характера должно быть неотвратимым
Российский президент Владимир Путин заявил, что выступая за свободу собраний, митингов и шествий, нужно иметь в виду ответственность за заявления и действия экстремистского характера.


  • США,
  • Страна,
  • Политик,
  • Европа,
  • Безопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
хорошо написано, доступно
avatar

holli

  • 29 февраля 2012, 08:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: