За чем охотятся шпионы в странах бывшего СССР?

Как ни странно, иностранные разведки до сегодняшнего дня продолжают охоту за национальными секретами бывших республик Советского Союза, добывая важную информацию в военно-политической сфере, а также пытаются склонить к сотрудничеству местное население.

Ведь, правда, легче подкупить специалиста, чем самим разбираться в сложнейших технологиях и налаживать серийное производство тех же танков или самолетов. Так, по словам Президента России Дмитрия Медведева, за 2011 год в стране было обнаружено около 200 шпионов, среди которых 26 человек были гражданами РФ. Он также отметил, что в последнее время иностранные спецслужбы все больше интересуются политической сферой. Поэтому он дал задание службе безопасности пресекать малейшие попытки повлиять на социально-политические процессы извне.

Кроме того, в России было предотвращено 8 терактов и пресечено 94 преступления этой направленности. Но радикально уменьшить количество террористических преступлений пока не удалось.

Кстати, с Россией связана еще одна шпионская история. Она связана с Британским советом (это неправительственная организация, которая финансируется Великобританией и действует на территории России). Эта организация находится на территории британского консульства, поэтому обладает иммунитетом. И когда второй секретарь посольства Британии был обвинен в передаче шпионам секретной информации, его также не смогли взять под стражу, поскольку и на него российские законы не распространялись.

Сам же посол Великобритании активно консультировал определенных депутатов Государственной Думы по поводу принятия того или иного закона…

Еще один яркий пример, на этот раз военного шпионажа, деятельность подполковника В.Нестерца, старшего испытателя на космодроме «Плесецк», которого за передачу данных об испытаниях новейших ракетных комплексам американским спецслужбам осудили на 3 лет лишения свободы.

Не намного лучше обстоит ситуация и в соседних Украине и Белоруссии.

За двадцать лет независимости спецслужбы Украины разоблачили десятки, а то и сотни тайных иностранных агентов. Одних просто выдворяли за пределы государства, ограниваясь нотами протеста. Других – приговаривали к длительным срокам заключения. Еще часть – обменивали на отечественных шпионов, которые добывали ценную информацию за границей, и тоже не очень удачно.

Каждый год в Украине обвинения в шпионаже предъявляются 10-12 иностранцам, около 50 человек выдворяют из страны, предотвращают примерно 100 попыток вовлечения украинских граждан в сотрудничество с западными спецслужбами. На суд попадает всего 2-3 уголовных дела по шпионажу и государственной измене.

О поимке иностранного шпиона в Украине можно услышать не так уж часто. То ли в этом государстве больше не осталось секретов, то ли Служба безопасности работает не очень хорошо… Тем интереснее наблюдать за ходом развития настоящей шпионской истории. И это не простой студент, который стащил из архива секретный документ в обмен на небольшой грант, или военный, который во время поездки в Украину по обмену опытом пытался купить секретную информацию. Как оказалось, в деле замешан целый директор предприятия военной промышленности, который передавал западным спецслужбам практически всю документацию на продукцию, разрабатываемую десятилетиями.

Все начиналось с небольшого бизнеса. Ю.Старов был директором небольшого предприятия «Специальное тактическое снаряжение», которое занималось пошивом экипировки для военных. В середине 2000-х годов он начал активно сотрудничать с китайскими производителями военного снаряжения. Но, как оказалось, эти китайские производители имели тесные контакты со спецслужбами… Более того, три четверти сотрудников этой китайской компании вполне официально занимались военным и промышленным шпионажем. Сначала Старов передавал собственные разработки, потом в ход пошли и секретные документы других компаний, еще позже – секретная документация времен Союза. Продажа секретов оказалась куда более выгодным делом, чем производство снаряжения. Потом его попросили предоставить пакет документов по парашютам и по всему, к ним относящемуся. Но поскольку такой информации у Старова не имелось, он решил перевестись в «НИИ АУС», на должность директора и одновременно главного конструктора. Сотрудники неоднократно видели, как их новый начальник не только фотографировал секретную документацию, но и выносил ее за пределы предприятия, а затем частями передавал китайским шпионам.

Также китайцы особенно интересовались объектом «Нитка» (наземный испытательно-тренировочный комплекс авиации), который находится в Крыму. Китайцы строят нечто подобное, правда, без особого успеха. Поэтому данные об особенностях постройки помогло бы им сэкономить миллионы долларов.
Можно еще долго перечислять «подвиги» этого чиновника, но ситуация от этого не изменится. СБУ, несмотря на неоднократные заявления о нарушении секретности на возглавляемом им предприятии, не предпринимает решительно никаких шагов…

Более деятельными оказались украинские спецслужбы по отношению к двум чешским гражданам, которые занимались шпионажем на территории Украины. Два представителя чешского дипломатического корпуса были признаны персонами «нон-грата» и высланы за пределы государства. По словам главы пресс-службы СБУ, они чрезмерно интересовались военными разработками, многие из которых являются государственной тайной.

Спустя несколько месяцев Генеральная Прокуратура Украины вынесла обвинительный приговор по уголовному делу о шпионаже против двух граждан Кореи. В июле 2011 года они прибыли на украинскую территорию, и пытались купить секретную информацию об оборудовании летательных аппаратов. Задержали их в момент фотографирования секретной документации.

Буквально на днях появилось сообщение о том, что в шпионаже обвиняют и довольно известного украинского ученого Владимира Стрелко, который якобы передавал американцам конфиденциальную исследовательскую информацию относительно эндоэкологии и сорбции. На данный момент продолжается выяснение обстоятельств дела.

По данным Комитета государственной безопасности Белоруссии за прошлый год в стране удалось обнаружить более двадцати сотрудников иностранных спецслужб. Но, в отличие от соседних государств, основное внимание западных шпионов в Белоруссии направлено на изменение вектора внешней и внутренней политики, а также подготовка оптимальных условий для изменения конституционного строя. Наиболее действенным инструментом в этом направлении признаны международные организации, основная деятельность которых сводится к подготовке «асоциальных революций». Плоды деятельности таких организаций можно уже увидеть в Грузии и Украине. На белорусской территории действуют Агентство международного развития США, Фонд «Евразия», Шведское агентство по международному развитию и многие другие. Примечательно, что каждое государство, чьи организации действуют в Белоруссии, вполне официально выделяют из государственного бюджета значительные средства для их содержания.

Несмотря на то, что годы Холодной войны давно прошли, но тайных агентов не убавилось, их до сих пор перебрасывают через границы государств с целью получения секретной информации. Причем, подпольной деятельностью занимаются не только специально обученные агенты, но и целые корпорации, террористические организации и даже частные сыщики. И очень может быть, что подобная тенденция будет сохраняться в будущем.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

В Белоруссии в 2012 году вновь была самая высокая инфляция среди всех стран бывшего СССР
В 2012 году Белоруссия, как и в 2011 году, заняла первое место среди стран бывшего СССР по росту потребительских цен.

Эстония — лучшая в рейтинге конкурентоспособности среди стран бывшего СССР
Эстония сохранила свои позиции на 30-й строчке в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) среди 138 государств.

Права человека нарушаются во всех странах бывшего СССР — AI
Права человека нарушаются во всех странах бывшего СССР, в меньшей степени это происходит в прибалтийских государствах, заявил директор программы Amnesty International (AI) по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен на презентации доклада AI по соблюдению прав человека в мире за 2011 год. Доклад Amnesty International представляет собой 292 страничный документ, посвященный детальному обзору пятидесяти государств мира, а также анализу ситуации с правами человека в пяти регионах нашей планеты.

МИД РФ: русскому языку в странах ближнего зарубежья необходимо придать правовой статус
МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Русский язык должен получить законодательный статус в странах бывшего СССР.


  • Информация,
  • Белоруссия,
  • Территория,
  • Украина,
  • Организация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: