Дмитрий Рогозин о перспективах развития ОПК страны

НЕ трогать
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, ответственный за российский ОПК, в радужных красках сообщил депутатам Госдумы о перспективах развития оборонно-промышленного комплекса страны.


Благодаря специальным программам будет возможна оптимизация процессов утилизации боеприпасов и производство «ровно горящего пороха». Ответственный за оборонку вице-премьер воспользовался случаем, чтобы в очередной раз похвалить своих подопечных. Рогозин рассказал депутатам ГД о тех новинках, которые подготовлены оборонщиками для полицейских и военнослужащих, а также отметил, что новое вооружение ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Дмитрий Рогозин заявил, что до конца 2012 года ожидается появление нового пистолета, который по своим характеристикам не будет уступать существующим в мире образцам такого рода оружия, снайперской и полицейской винтовки. Идет отработка снайперского гранатомета и под них соответствующих боеприпасов.

Вице-премьер, который обычно рьяно защищает оборонщиков от упреков со стороны военачальников, 28 февраля неожиданно для всех сделал первый шаг к примирению с Министерством обороны, заявив, что претензии военного ведомства к качеству выпускаемой в России продукции являются справедливыми.
Напомним, что вице-премьер в последнее время был в некоторой оппозиции к военным, которые регулярно в Средствах массовой информации заявляли о своем недовольстве российской оборонной продукцией. После того как глава Генштаба Николай Макаров заявил о неудовлетворительном качестве оружия, производимого в России, Рогозин не сдержался и указал генералу на «его место». Спустя какое-то время стали ходить слухи о том, что гособоронзаказ может быть передан под правительственный контроль, оставив военному ведомству только часть функций. Однако впоследствии эти слухи не подтвердились.
Между тем в СМИ продолжали идти горячие споры между военными, чью сторону приняли многие эксперты, и оборонщиками, обиженными на то, что их постоянно задевали несправедливыми обвинениями. В результате Дмитрий Рогозин запретил использовать СМИ в качестве площадки для ведения споров между Министерством обороны и ОПК.

Следуя выбранному курсу на примирение, вице-премьер после того как признал 2 февраля обоснованность претензий военного ведомства к продукции российской оборонки, заявил, что оборонно-промышленный комплекс ведет усиленную работу над проблемой.

Вице-премьер подчеркнул, что в настоящее время в «жестком режиме» проводятся «работы по повышению качества российской техники». В качестве примера Рогозин назвал те российские оборонные предприятия, где эта проблема решается. Так, в Кургане, где идет производство бронемашин (речь идет о БМД-4М), уже практически достигнут достаточно высокий уровень защиты бронетехники. Вице-премьер отметил, что подобные наработки существуют и по другим образцам техники и вооружений.

Идут работы по оптимизации процессов, связанных с утилизацией боеприпасов. Рогозин отметил, что планируется введение более жестких норм на срок годности боеприпасов, имеющихся в запасах Вооруженных сил, «чтобы те боеприпасы, которые подошли к этим срокам и которые морально уже устаревают и не могут быть использованы в новых системах оружия, подлежали утилизации...». Он также сказал, что до конца текущего года в этом направлении будет сделан серьезный шаг вперед.

Анализируя состояние производства спецхимии, Рогозин отметил сложное положение пороховых заводов. По словам вице-премьера, уже принята специальная программа, рассмотрение которой пройдет в марте. Согласно этой программе, будут определены точки роста. А федеральная целевая программа развития ОПК позволит обеспечить закупку отечественного и импортного оборудования для обеспечения необходимым порохом, то есть ровно горящим порохом, а не тем, который сегодня применяется при изготовлении боеприпасов.

Однако иностранная военная техника не будет закупаться серийно. Напомним, что глава правительства Владимир Путин недавно заявил, что при реализации государственной программы по вооружениям поддерживать нужно, прежде всего, отечественного производителя. Он также отметил, что процесс закупки зарубежных образцов и технологий не должен никого «ни пугать, ни шокировать».

Во вторник Рогозин сказал, что «мы не будем закупать иностранную технику в сериях». Главной задачей, поставленной председателем правительства, является закупка вооружения и военной техники за границей «только в разовых образцах, чтобы освоить новые технологии».

Вице-премьер считает, что взяточничество и воровство в области гособоронзаказа будут приравниваться к пособничеству действиям врагам, «поскольку это ущерб обороноспособности страны, ее безопасности». Отметим, что статья 275 Уголовного Кодекса РФ «Государственная измена» предполагает наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет.

Рогозин также напомнил, что до 2020 года на финансирование госпрограммы вооружений будет направлено около 20 триллионов рублей и порядка трех триллионов рублей будет выделено на процесс модернизации предприятий ОПК.

Рогозин считает, что в ракетно-космической отрасли, которая терпит одну неудачу за другой, «изменников Родине» нет.

По словам вице-премьера, проблемы с ракетно-космической техникой «не имеют какого-то ярко выраженного коррупционного измерения». Он считает, что эти проблемы связаны с отсутствием российской электронной компонентной базы с необходимыми характеристиками и значительным уменьшением института военных представительств на предприятиях с целью обеспечения контроля надежности и качества изделий.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Перспективы развития российской космонавтики
Отечественных космонавтов стоит готовить не для работы на МКС, а для экспедиций на Луну и Марс.

Рогозин оценил программу развития ОПК
Программа развития оборонно-промышленного комплекса России до 2020 года окажет позитивное влияние на всю экономику страны, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Префект ЮВАО расскажет о перспективах развития округа
«Пока амбиций о расширении в область нет», — сказал В. Зотов. Он подчеркнул, что столичные власти налаживают отношения с руководством области и прилегающих городов.

"Переносить задания гособоронзаказа из-за Минфина мы не можем". Вице-премьер Дмитрий Рогозин о том, что уже изменилось и что еще изменится в оборонно-промышленном комплексе
Вице-премьер ДМИТРИЙ РОГОЗИН рассказал корреспондентам «Ъ» о том, как строится взаимодействие оборонной промышленности и военных при новом министре обороны, над какими продуктами стоит поработать авиастроителям и что делать с ракетно-космической отраслью.


  • Рогозин,
  • Вицепремьер,
  • Качество,
  • Оружие,
  • ОБЕЦ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: