Двуликий Янус политики США

Мы часто слышим о политике двойных стандартов, проводимой отдельными странами мира.

Что же следует понимать по данным термином? – Политикой двойных стандартов принято называть ситуацию, при которой оценка одного и того же явления, процесса или события, имеющего место в международных отношениях, зависит от характера отношений оценивающих сторон с объектами оценки. При одинаковом сущностном наполнении, действия одних стран получают поддержку и оправдание, в а других – осуждаются и наказываются.

Ярким примером применения двойных стандартов политики США за последний год стала данная ими оценка событий в Бахрейне в феврале-марте 2011 года, которые имели все черты столь поддерживаемого американцами революционного мотива так называемой арабской весны. На первый взгляд, в стране складывалась типичная для всех арабских революций ситуация, при которой большинство населения входит в противоречие с правящей элитой, представляющей, как правило, определённое социальное меньшинство: военно-олигархическое в Тунисе и Египте, племенное – консолидировавшиеся вокруг Каддафи и его клана племена в Ливии, религиозное – алавитское правительство Сирии. В Бахрейне же сложилась ситуация, при которой шиитское большинство страны выступило против правящего в стране суннитского меньшинства, контролирующего и распределяющего между собой львиную долю государственных доходов, что и вызывает недовольство шиитов. Следуя постоянно заявляемым принципам демократии и равенства, США, казалось бы, должны были оказать восставшему большинству граждан Бахрейна всемерную поддержку, однако этого не произошло по той простой причине, что складывающаяся в Бахрейне революционная ситуация, в отличие от революционной ситуации, скажем, в Египте, не отвечала интересам США и их главного союзника в Персидском заливе – Саудовской Аравии. Таким образом, арабская весна в Бахрейне так и закончилась, не начавшись, чему всемерно поспособствовали саудовские полицейские силы.

Апофеозом циничной политики двойных стандартов США стала смерть Каддафи, которому ещё недавно пожимал руку американский президент, которого, к слову, сам Каддафи называл не иначе как «сыном». С введением «бесполётной зоны» над Ливией, проще говоря с началом бомбардировок этой страны в феврале 2011 года, американцы изо всех сил трубили на весь мир о том, как ливийский тиран Муаммар Каддафи угнетает ливийский народ, ограничивая его право на свободу слова, организацию и проведение мирных собраний, а также право самостоятельно определять политическое будущее своей страны.

В то время как Каддафи и его соратников учили уважать демократию ударами с воздуха и руками предателей и бунтовщиков, полиция США продолжала разгоны демонстраций, используя при этом демократические водомёты и свободолюбивые резиновые пули. Известно, что при разгоне демонстрации в Окленде (штат Калифорния) против мирных граждан применялись даже так называемые «нелетальные гранаты» – проще говоря, химическое оружие, специально предназначенное для разгона массовых акций протеста, – изобретение спецслужб США для борьбы с нежелательными реакциями собственных граждан. Применение гранат, начинённых боевыми отравляющими веществами CN и CS, способно привести к самым трагическим последствиям. Жестокость американской полиции оправдать очень сложно: американские участники нашумевшей международной акции «Захвати Уолл-стрит!», очевидно, не были настроены агрессивно ни по отношению к полиции, ни по отношению к власти, ни по отношению к остальным гражданам. Они не сопротивлялись полицейским и не готовились к беспорядкам, не запечатывали бутылок с коктейлем Молотова, даже после того, как демократичные власти США санкционировали их массовые аресты.

Кто-то может справедливо возразить, сказав, что где-где, а на собственной территории американцы могут делать всё, что хотят – это их внутреннее дело. В конце концов, армию для разгона демонстраций они не привлекали. Что ж, с этим сложно не согласиться, если бы ни одно обстоятельство. Пример обращения властей США с собственными гражданами в ходе подавления акций протеста в рамках прошлогодних акций «Захватим вместе!» никак не вяжется с демонстрируемым Соединёнными Штатами отношением к понятию акции гражданского протеста в других странах мира.

Двойные стандарты находят своё проявление как в решении внутриполитических проблем Соединённых Штатов, так и во внешней политике. Ярчайшими примерами политики двойных стандартов политики США в последние годы стало признание разбойничьего государства Косово, непрекращающиеся до сих пор провокации по вопросу независимости так называемой Ичкерии, разговоры о «необходимости сохранения территориальной целостности молодой грузинской демократии» – по этим вопросам американская политика двойных стандартов проводится совершенно неприкрыто и очевидно-нагло.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Забавы Двуликого Януса
Мне кажется, сейчас трудно найти человека, который не слышал хотя бы однажды такую «простую американскую фамилию», как Сноуден.

Нарышкин обвинил политиков США во лжи за слова о причинах продления санкций
МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин видит в заявлениях политиков США о продлении санкций против РФ якобы для политического урегулирования на Украине ложь и проявление имперских…

Трамп назвал «катастрофической» политику США в Ливии
Кандидат в президенты США от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп раскритиковал политику США в Ливии, назвав результат действий Соединённых Штатов катастрофой.

Фирташ: политика США на Украине провалилась, а власть обанкротилась
ВЕНА, 7 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Украинский олигарх Дмитрий Фирташ назвал политику США на Украине провалившейся.


  • США,
  • Стандарт,
  • Политик,
  • Бахрейн,
  • Отношение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: