Повторяя ошибки истории, или новый путь к гражданской войне

В гражданской войне всякая победа есть поражение.


Лукан

На улицах многих российских городов стали появляться плакаты, изображение на которых повествует о том, что сегодня в нашей стране фактически сформировались два противоборствующих друг другу социума. Первый, как сообщают плакаты, серый и обезличенный, жаждущий великих потрясений, а второй – большой открытый и светлый, ратующий за процветание Великой России. Причем фотохудожники обеспечили представителям этих общественных единиц сжатые кулаки, что по всем правилам психологии выдает посыл и тех, и других к некому противостоянию, возможно и с отягчающими последствиями.



Смотря на эти плакаты, невольно приходишь к мысли, что некто, желая того или нет, очевидно пытается показать, что в стране уже сейчас есть место делению на «правильных» и «неправильных», «Кибальчишей» и «Плохишей», «черных» и «белых». И это происходит в стране, которая не раз утопала в крови гражданских междоусобиц. Это происходит в стране, где проживают представители множества национальностей и этнических групп. Это происходит в стране, где одни лишь конфессиональные споры могут взорвать общественность так, как никогда прежде.

Да, отрицать, что сегодня противоречия между теми, кто поддерживает власть и оппозиционно настроенными силами, нельзя. Но одно дело видеть наличие этих противоречий и согласно тому искать пути выхода из социального кризиса, охватившего страну. И совсем другое дело – культивировать разобщенность, выставлять напоказ наличие своеобразных «темных» и «светлых» воинств, спонсировать гражданские волнения.

Россия уже проходила этапы деления на православных и староверов, белых и красных, правых и левых, сталинцев и троцкистов. Были и призывы с лозунгами. Были всякий раз свои герои и антигерои, были и «кто не с нами, то против нас!» И каждый такой исторический этап непременно выливался в столкновения между представителями одного большого народа. Далее – хаос, кровь, неопределенность, «средневековье».

Люди, уверенные в том, что они от своего имени и от своих помыслов пытаются отстоять ту единственную позицию, которая царила в их головах, шли на таких же людей, как они, но имеющих другие взгляды. В этих случаях всегда работал принцип divide et impera – разделяй и властвуй, который был придуман задолго до эпохи современных «оранжевых» весен. Достаточно использовать простой психологический ход, когда твои же земляки, сотрудники, соседи показываются в неприглядном свете: пытающимися покуситься на твои личные ценности, как внутри тебя, практически независимо от твоей воли, будет разрастаться сначала недовольство, а потом и слепая ненависть. И тем, кто посеял это гнилое зерно, остается только дождаться, когда усилиями толпы будет выращен черный колос смуты. В этот момент ко многим и приходит осознание того, что их активностью и целеустремленностью кто-то просто грубо воспользовался в своих личных целях.

Давайте обратимся к нашей новейшей истории, которая пишется буквально у нас на глазах. Некие силы пытаются посеять масштабный раздор, а многие наши граждане как в бурлящий водоворот попадают в эту асоциальную пучину. «Поклонная» поносит «Болотную», «Болотная» скалится на «Лужники».

Разделение идет, и ведь кто-то уже нацелился для нанесения решающего удара, чтобы перейти от первой части фразеологизма ко второй – «властвуй». Вы воспринимаем все происходящее в стране как разноголосицу, пытаемся друг другу закрывать рты, сжимаем кулаки в сторону тех, кого считаем социальными еретиками, но для режиссеров этих событий мы – необходимая массовка, которая отвлекает зрителя от главных фактов и событий.

Кто-то создает поле всероссийского общественного негатива, пытаясь просто напросто стравить представителей различных общественных групп. Делается это классическими способами, о которых можно прочитать в любом историческом издании, повествующем о подготовке к гражданской междоусобице.

Выходит, что мы можем сегодня сколько угодно пытаться укреплять наши границы и говорить о том, что армия сильна как никогда, но при этом мы далеки от того, чтобы уметь слушать и слышать друг друга. Социальная глухота рождает на свет не просто непонимание друг друга, а даже нежелание кого-либо понимать, кроме самих себя.

В такой ситуации поистине знаковый груз ложится на плечи тех, кто сегодня претендует на высший государственный пост в России. Можно выливать тонны грязи друг на друга, можно говорить о безответственности политических конкурентов, можно развивать тему по поводу, «кто, если не я» или «хуже будет», но сегодня главное для каждого из пяти кандидатов – нацеленность на сплочение российского общества. Опираясь только на один социальный класс или только на одну, пусть даже, ну, очень сильную, социальную группу, не стоит ожидать, что ситуация стабилизируется сама собой. Плакаты, о которых речь идет в начале темы, говорят о том, что даже после того, как наступит то самое «властвуй», нет гарантии, что снова не будет призывов к «разделяй».

Болезнь современной разобщенности нужно лечить, но лечить далеко не «шоковой» терапией. Радикальная «хирургия», когда отрезается тот общественный институт, который живет и говорит не так, как все остальные, это новый путь к взаимной агрессии и самой настоящей гражданской войне. Можно себе представить, как обрадуются российские злопыхатели в тот момент, когда мы с утроенной активностью начнем рыть для себя большую яму со скользкими отвесными краями. Ведь это, по всей видимости, и есть цель для тех, кто ведет Россию к «оранжевым», «белым», «красным», «фиолетовым» или «коричневым» бунтам.

Поэтому пока искусственное общественное разделение будет колоситься на российской земле, говорить о народном благе – бессмысленно. Ни одно государство в мире не смогло просуществовать долго в ситуации принудительного разделения общества. А ситуация в стране после 4 марта покажет, выросло ли наше общество и наша власть из коротких штанишек, или всем нам снова придется повторить ошибки истории, получив жирный «неуд»…

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Египет на пути к гражданской войне по сирийскому сценарию
Египет на пороге третьей революции.

«Россия ищет новые подходы к ведению войн оружием будущего»
«Россия ищет новые подходы к ведению войн оружием будущего. И похоже на то, что Генштаб России оправдывает своё главное предназначение — быть мозгом армии и не повторить той вечной ошибки…

Клинтон: Москва толкает Сирию к гражданской войне
Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что политика России в отношении Сирии приближает эту страну к гражданской войне.

Карабахский статус-кво — путь к широкомасштабной войне
БАКУ /Trend/ — Статус-кво в нагорно-карабахском конфликте — путь к широкомасштабной войне — эта тема стала центральной во время экспертных дискуссий, состоявшихся на платформе think-tank «Baku Network».


  • Страна,
  • ДРУГ,
  • Плакат,
  • Наличие,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: