Скончался режиссер Эльдор Уразбаев Режиссер, сценарист и продюсер Эльдор Уразбаев, снявший «Транссибирский экспресс» и «Визит к Минотавру», скончался на 72-м году жизни в США, где жил в последние годы, сообщил РИА Новости источник, близкий к семье покойного. Эльдор Магоматович Уразбаев родился 11 октября 1940 года в Ташкенте. Окончил мехмат МГУ, затем — Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где учился у Александра Алова и Владимира Наумова. Режиссер, сценарист и продюсер Эльдор Уразбаев, снявший «Транссибирский экспресс» и «Визит к Минотавру», скончался на 72-м году жизни в США, где жил в последние годы, сообщил РИА Новости источник, близкий к семье покойного. Эльдор Магоматович Уразбаев родился 11 октября 1940 года в Ташкенте. Окончил мехмат МГУ, затем — Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где учился у Александра Алова и Владимира Наумова. Его первым заметным проектом стал «Транссибирский экспресс» (1977) по сценарию Александра Адабашьяна, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, после которого Уразбаев получил Госпремию Казахской ССР и женился на одной из звезд картины, актрисе Наталье Аринбасаровой. С 1979 года из студии «Казахфильм» перебрался на студию имени Горького, где сделал «Фрак для шалопая» (1979), «Инспектора ГАИ» (1982) с Никитой Михалковым и Олегом Ефремовым и ряд других картин. В 1982 году возглавил Первое творческое объединение киностудии им. Горького, в 1987 году выпустил сериал «Визит к Минотавру» по роману братьев Вайнеров с Александром Филиппенко, Ростиславом Пляттом, Валентином Гафтом, Валентином Смирнитским и другими известными актерами. В 1995 году Уразбаев стал членом правления студии Горького, в 1998 году был объявлен заслуженным деятелем искусств Российской Федерации. Последние проекты снимал для телевидения. Источник: www.rian.ru УБАЙ, Эльдор, Минотавр, Горький, Александр

Скончался режиссер Эльдор Уразбаев

Режиссер, сценарист и продюсер Эльдор Уразбаев, снявший «Транссибирский экспресс» и «Визит к Минотавру», скончался на 72-м году жизни в США, где жил в последние годы, сообщил РИА Новости источник, близкий к семье покойного. Эльдор Магоматович Уразбаев родился 11 октября 1940 года в Ташкенте. Окончил мехмат МГУ, затем — Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где учился у Александра Алова и Владимира Наумова.

Режиссер, сценарист и продюсер Эльдор Уразбаев, снявший «Транссибирский экспресс» и «Визит к Минотавру», скончался на 72-м году жизни в США, где жил в последние годы, сообщил РИА Новости источник, близкий к семье покойного.

Эльдор Магоматович Уразбаев родился 11 октября 1940 года в Ташкенте. Окончил мехмат МГУ, затем — Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где учился у Александра Алова и Владимира Наумова.

Его первым заметным проектом стал «Транссибирский экспресс» (1977) по сценарию Александра Адабашьяна, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, после которого Уразбаев получил Госпремию Казахской ССР и женился на одной из звезд картины, актрисе Наталье Аринбасаровой.

С 1979 года из студии «Казахфильм» перебрался на студию имени Горького, где сделал «Фрак для шалопая» (1979), «Инспектора ГАИ» (1982) с Никитой Михалковым и Олегом Ефремовым и ряд других картин. В 1982 году возглавил Первое творческое объединение киностудии им. Горького, в 1987 году выпустил сериал «Визит к Минотавру» по роману братьев Вайнеров с Александром Филиппенко, Ростиславом Пляттом, Валентином Гафтом, Валентином Смирнитским и другими известными актерами.

В 1995 году Уразбаев стал членом правления студии Горького, в 1998 году был объявлен заслуженным деятелем искусств Российской Федерации. Последние проекты снимал для телевидения.

Источник: www.rian.ru

Скончался режиссер Сергей Колосов
11 февраля на 91-м году жизни скончался режиссер театра и кино, сценарист Сергей Колосов, сообщает «Эхо Москвы». Прощание с Колосовым должно состояться в среду, 15 февраля. Где именно оно пройдет, не сообщается.


  • УБАЙ,
  • Эльдор,
  • Минотавр,
  • Горький,
  • Александр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.