Лондон против Путина

Протестное движение захлестнуло россиян не только в самой России. В Лондоне, например, некоторые члены российской общины все активнее выражают свое недовольство ожидаемым возвращением в Кремль Владимира Путина. Один из них – экс-глава компании «Евросеть», миллионер Евгений Чичваркин. Он покинул Россию в 2008 году, после того как против него были выдвинуты обвинения в похищении человека и вымогательстве. Сам Чичваркин всегда утверждал, что гонения против него были происками конкурентов.

Протестное движение захлестнуло россиян не только в самой России. В Лондоне, например, некоторые члены российской общины все активнее выражают свое недовольство ожидаемым возвращением в Кремль Владимира Путина.

Один из них – экс-глава компании «Евросеть», миллионер Евгений Чичваркин. Он покинул Россию в 2008 году, после того как против него были выдвинуты обвинения в похищении человека и вымогательстве.

Сам Чичваркин всегда утверждал, что гонения против него были происками конкурентов. В начале 2011 года российский Следственный комитет Нажать
официально прекратил уголовное преследование Чичваркина, но он все еще считает, что ему небезопасно возвращаться в Россию.

Однако Евгений Чичваркин решил вернуться в российскую политику. Он спонсирует лондонские гастроли проекта «Гражданин поэт» — антикремлевскую сатиру поэта Дмитрия Быкова и актера Михаила Ефремова.

Евгений говорит, что эти предвыборные гастроли обошлись ему по меньшей мере в 20 тысяч фунтов (32 тысячи долларов).

Каждый новый эпизод «Гражданина поэта» моментально получает десятки тысяч просмотров на сайте YouTube, который Чичваркин называет «орудием против путинского режима».

Вообще, интернет, по его словам, позволяет российской общине Лондона не только следить за событиями на родине, но даже пытаться участвовать в них — что было совершенно недоступно для предыдущих поколений эмигрантов.

При этом прогноз Евгения Чичваркина по поводу дальнейшего развития событий в России звучит довольно пессимистично. Он считает, что напряженность приведет к кровопролитию, а в основе нынешнего внутрироссийского конфликта он видит пропасть между подключенным к интернету меньшинством и «зомбированным большинством», которое не хочет «думать, работать или учиться».

Чичваркин подчеркивает, что сам он не питает никаких политических амбиций, а на предстоящих выборах будет поддерживать миллиардера Михаила Прохорова.

Недавно Владимир Путин предложил организовать в Москве место, подобное лондонскому Гайд-парку, где люди могли бы беспрепятственно собираться и выражать свою общественную позицию.

Вдохновленный этой идеей, я отправился в так называемый «Уголок ораторов» в Гайд-парке на встречу с тремя представителями российской общины Лондона, которые в последнее время активно заявляют о своих политических взглядах.

Константин Пинаев и его жена Наталья Бахлина живут в Лондоне уже шесть лет.

Пинаев работает маркетологом и до декабря прошлого года российской политикой особенно не интересовался.

Однако, увидев, как тысячи представителей среднего класса вышли на улицы Москвы, Константин, по его собственному признанию, «уже не мог сидеть спокойно» и организовал Нажать
акцию протеста в Лондоне, на которую, по его оценке, пришли около 600 человек.

Это — очень небольшая часть лондонской русской общины, и многие живущие в Лондоне выходцы из России продолжают поддерживать Путина. Однако, с другой стороны, эта акция показала, как протестное движение притягивает людей, которые были далеки от политики.

Наталья Бахлина рассказывает, что российская политика, как правило, затрагивала ее только тогда, когда лондонские коллеги хотели подшутить над ней и ставили на ее рабочий стол фотографию Владимира Путина с голым торсом.

А теперь Наталья разделяет пристальный интерес ее мужа к происходящему в России.

Владелец хедж-фонда Сергей Гречишкин живет в Англии уже 14 лет, но, познакомившись с его политическими убеждениями, понимаешь, что его никак нельзя причислить к обосновавшимся здесь российским политэмигрантам.

«Если бы Путин ушел из политики после двух президентских сроков, то мы бы вспоминали сейчас о нем, как о Петре Великом», — говорит Гречишкин.

«Но Путин решил остаться, и это привело многих к разочарованию в российской демократии», — продолжает он.

После думских выборов Гречишкин тоже решил принять участие в акции «за честные выборы» в Лондоне.

Раньше Сергей Гречишкин считал политику чем-то скучным, уделом пожилых и малоимущих. Сейчас, говорит он, произошел фундаментальный сдвиг, и в протестное движение потянулись известные, узнаваемые люди.

Однако Гречишкин не сомневается в победе Владимира Путина на президентских выборах и не ждет скорых перемен. Он также считает, что слова Путина о внешних силах, которые хотят ослабить Россию, все еще находят достаточную поддержку.

В этом с ним соглашаются Константин Пинаев и Наталья Бахлина.

«В начале 1990-х мы считали, что нас окружают друзья, а теперь, 20 лет спустя, мы снова слышим эти советские фразы о врагах! — сокрушается Пинаев. — Мне кажется, Путин понимает, что многие на Западе не примут его в качестве легитимного лидера, и дает сигнал — »не слушайте их!"

А Наталья добавляет, что некоторые их старые друзья обвиняют их в отсутствии патриотизма за то, что они решили жить за границей.

Источник: www.bbc.co.uk

Ротшильд и заговор против Путина
Более шести лет назад, первого октября 2008 года, когда до президентских выборов оставался всего месяц, в американском журнале левого толка Nation появилась статья под названием «Кремлёвские связи МакКейна».

Итальянский политик: «Кто против Путина – идиот»
Руководитель итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини назвал антироссийскую политику запада идиотской и отказался поддерживать кампанию по сбору подписей за выход страны из зоны евро, потому что, «самой валюты скоро не будет», сообщает ПолитНавигатор со ссылкой на издание «Blitz».

Против Путина готовится заговор, мы наблюдаем либеральный ответ Русской весне
Несмотря на минский сговор, Киев продолжает атаку.

М.Калашников: «Кто поверит, что Медведев пойдет на бунт против Путина?»
И президент, и глава правительства — неолибералы, люди, что называется, «одной крови» Вопрос о том, у кого должна быть вся полнота полномочий по распоряжению государственным имуществом, в принципе, не праздный для любой страны, а в нашем случае – и подавно.


  • Чичваркин,
  • Путин,
  • Лондон,
  • Наталья,
  • Владимир
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: