Молдавия планирует приобрести у Румынии списанные МиГи

Как сообщил 27 февраля 2012 г.

«Aviation Explorer», Молдавия выразила намерение приобрести у Румынии списанные советские МиГ-21. Как сообщает Lenta.ru, ссылаясь на MoldNews, об этом заявил бывший начальник Главштаба вооружённых сил Молдавии полковник Владимир Донцу.

Как сказал Донцу, постепенно Румыния избавляется от устаревших самолетов и переходит на F-16 «Fighting Falcon», используемые странами НАТО. Румыния — член альянса с 2004 г. Как отметил Донцу, устаревшие морально и физически МиГ-21 Румыния планирует продавать по восемнадцать миллионов долларов за самолёт — при оценочной стоимости одной списанной машины в сто пятьдесят тысяч долларов.

Количество самолётов, которые Молдавия собирается купить для своих ВВС, не уточняется. По словам Донцу, ранее власти страны объявили о намерении закупить авиатехники на 240 млн. долл.

Полковник ставит под сомнение целесообразность закупки устаревших МиГов. Как объяснил Донцу, при нарушении воздушной границы Молдавии гражданский самолёт преодолеет расстояние от Днестра до Прута за 8 минут. А пилоту истребителя понадобится примерно 15 минут, чтобы прогреть самолёт и подняться для перехвата в воздух. За это время нарушитель покинет воздушное пространство страны.

Румыния заявила о своём намерении купить двадцать четыре подержанных F-16 из состава американских ВВС за 1,3 млрд. долл. в марте 2010 г. Далее румынские Военно-воздушные силы должны были получить двадцать четыре новых F-16, а потом — двадцать четыре F-35 Lightning II, на замену списанным американским F-16. Однако в сентябре прошлого года Румыния приостановила переговоры с США о покупке самолётов — по причине нехватки денег.

Сейчас на вооружении Военно-воздушных сил Молдавии состоят 6 фронтовых истребителей МиГ-29, находящихся в нелётном состоянии. Они нуждаются в дорогостоящем ремонте. Молдавия несколько раз пыталась продать эти советские истребители, но безуспешно.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Иран планирует приобрести у РФ оружие на 8 млрд долларов
Иранские военные планируют приобрести российскую военную технику и вооружения на сумму не менее восьми миллиардов долларов, сообщает во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в российской системе военно-технического…

Сербия купит у России истребители МиГ-29
Министерство обороны Сербии намерено приобрести у России шесть легких многофункциональных истребителей МиГ-29М/М2 и две наземные радиолокационные станции, сообщает белградское издание Novi Magazin.

Иран не планирует покупать у России ЗРК С-400
Иран не планирует приобретать у России зентино-ракетные комплексы С-400. Об этом заявил министр обороны Ирана бригадный генерал Хоссейн Дехган, передаёт РИА Новости.

Индия намерена приобрести у России комплексы С-400, дальние бомбардировщики Ту-22М3 и другое вооружение
Согласно официальному стенду программы «Make in India», размещённому на промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, индийские власти хотели бы приобрести у России целый ряд вооружений, включая 12 ЗРК С-400 «Триумф» и 4 бомбардировщика Ту-23М3, передаёт Интерфакс.


  • Донце,
  • Румыния,
  • Молдавия,
  • МИГ,
  • Самолёт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: