Рогозина беспокоит нарушение авторских прав на «Калашников» и другие российские оружейные брэнды

В настоящее время Российская Федерация находится на 2-м месте в мире по продажам вооружений и специальной техники.

Как сказал Владимир Путин на совещании по вопросам военно-технического сотрудничества, тут не только бизнес, но и элемент российской внешней политики.

На этом совещании Владимир Путин сосредоточился на экономической части и попросил доложить о показателях истекшего года.

Первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин назвал следующие данные: объём военного экспорта России достиг в сумме 13,2 млрд. долларов. Показатели 2010 г. были превышены на 2,8 млрд. долл., или на 26%.

Фомин сказал, что по линии ВТС Россия осуществляла контакты с восемьдесят одной страной. Кроме того, появились у России и выходы на другие рынки. В истекшем году поставки российской продукции военного назначения шли в 65 стран. Одним из основных импортёров была Индия: её удельный вес в отечественном экспорте военной продукции составил 3/4, или 3,3 млрд. долл., от общего объёма поставок. По линии стран — участниц ОДКБ — поставки превысили показатели 2010 г. более чем вдвое: около 80 млн. долл.

Удвоился и портфель заказов. На 01.01.2011 г. он насчитывал 492 млн. долл. Среди наиболее крупных поставок следует выделить: самолёты Су-30МКИ, зенитно-ракетные системы «Фаворит», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», боевые машины пехоты, танки, в т. ч. Т-90, системы залпового огня «Смерч», сторожевые корабли! Гепард», вертолёты предприятия «Камов», самолёты МиГ-29 и МиГ-29СЭ, боевые вертолёты Ми-35, ЗРК «Бук-М2Э».

После доклада Фомина слово взял Дмитрий Рогозин. Вице-премьера, как оказалось, сильно беспокоил вопрос авторского права в области вооружений. Он сказал, многие страны не ценят авторских прав российских изготовителей. «Самый яркий пример, — сказал Д. Рогозин, — производство «Калашниковых» странами Восточной Европы».

Рогозин особо подчеркнул, что «Калашников» — не просто марка автомата, это российский брэнд. Вице-премьер возмущался: «Мы-то их права исполняем, по контрафакту и так далее… Они же… продолжают «печатать» автоматы, внося в них… дизайнерские изменения… по сути делают наши автоматы. Мало того, что они их продолжают тиражировать и продавать, не платя нам ничего, так они ещё… делают их хуже, чем… мы. Это… подрывает наши экспортные позиции».

Владимир Путин согласился, сказав, что да, такая проблема имеется.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Нарушение авторских прав и кризис военного сотрудничества России и Китая ("Iras", Иран)
Военное партнерство России и Китая, процветавшее после распада Советского Союза и окончания господства идеологии над политикой экспорта вооружений, на протяжении нескольких последних лет переживает период стагнации.

Китайская Huawei подала в суд на Samsung за нарушение прав на патент
ПЕКИН, 25 мая — РИА Новости, Жанна Манукян. Китайский технологический гигант Huawei подал в суд на компанию Samsung, которую обвиняет в нарушении авторских прав на технологии беспроводной связи для мобильных…


  • Путин,
  • Миллиард,
  • Рогозин,
  • Поставка,
  • Фомин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: