BP подала в суд на российского миноритария ТНК-BP

Дочерняя структура британской нефтяной компании BP подала в Арбитражный суд Тюменской области на миноритарного акционера ТНК-BP Андрея Прохорова с требованием взыскать с него 22 миллиона рублей. Об этом в номере от 28 февраля сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на адвоката британской компании Константина Лукоянова. По его словам, в ближайшие дни «дочка» BP планирует увеличить сумму иска еще на семь миллионов рублей за счет требований о компенсации ущерба за визит судебных…

По его словам, в ближайшие дни «дочка» BP планирует увеличить сумму иска еще на семь миллионов рублей за счет требований о компенсации ущерба за визит судебных приставов в офис британцев в Москве в августе 2011 года.

По данным издания, в ближайшем времени аналогичные иски могут подать британские директора ТНК-BP. При этом целью исков является не столько взыскание ущерба, сколько привлечение к ответственности истинных инициаторов судебной тяжбы, начавшейся в прошлом году.

В августе 2011 года группа миноритариев ТНК-BP, в том числе и Андрей Прохоров, подала иски в суды Тюменской области с требованием взыскать с головной компании BP и британских директоров ТНК-BP ущерб за срыв сделки с «Роснефтью» в начале года.

Британская компания в обход акционерного соглашения с ТНК-BP пыталась договориться о сотрудничестве с «Роснефтью» в Арктике. В результате сделка была заблокирована российскими владельцами половины акций ТНК-BP — консорциумом AAR («Альфа-групп», Access, «Ренова»). Миноритарии заявили, что если бы BP не нарушала акционерного соглашения, сделка бы состоялась.

Вскоре после подачи иска миноритариев суд санкционировал выемку документов в московском офисе BP, однако позже отменил свое решение. В результате работа офиса была парализована несколько дней. Позже стало известно, что у миноритариев недостаточно акций, чтобы суд мог вынести какое-либо решение. Привлечь достаточное число акционеров, чтобы подать иск, у них не получилось.

В конце 2011 года в СМИ появилась информация, что миноритарии обратились в правоохранительные органы с заявлениями, в которых утверждали, что ничего не знали о многомиллионных исках и просто написали доверенности на неких московских адвокатов о представлении своих прав. В свою очередь, юристы миноритариев сказали, что заявления были написаны под давлением со стороны силовых структур.

Источник: lenta.ru

ВАДА может подать в суд на Шарапову
Президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди заявил, что организация может подать в суд на российскую теннисистку Марию Шарапову в случае, если спортсменке удастся избежать серьезного наказания за употребление допинга.

Корпорация BP подала в суд на правительство США
Американская сторона приостановила новые контракты с нефтегазовой компанией из-за экологической катастрофы, произошедшей в Мексиканском заливе.

Кобзон подает в суд на кандидата в президенты Приднестровья
Депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон заявил, что кандидат в президенты Приднестровья Вадим Красносельский без его ведома использует фотографии с ним.

Боксер Уайлдер подал в суд на Поветкина за срыв боя
Чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Деонтей Уайлдер и его промоутерская компания подали в суд на россиянина Александра Поветкина и его промоутерскую компанию «Мир бокса» за срыв боя.


  • Миноритарий,
  • Рубль,
  • Ущерб,
  • СУД,
  • ИСК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: