По секрету от Турции Израиль создаёт базу ВВС на Кипре

Турецкая газета «Хурриет», приводя высказывания Дервиша Эроглу, президента непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра, пишет, что Израиль намеревается создать базу своих ВВС на Кипре.

Никаких официальных договорённостей и тем более заявлений об этом нет: ведь планы осуществляются тайно.

Эроглу заявил на пресс-конференции: «Они скрывают это. Я не удивлюсь, если Кипр разрешит Израилю создать базу на своей территории».

Президент Кипра Деметрис Кристофиас и Нетаньяху 16-го февраля подписали соглашение, которое предполагает, что в случае стихийного бедствия или катастрофы на кипрскую территорию в определённых местах могут быть введены ВМФ и ВВС Израиля. Силы армии Кипра тоже смогут оказать помощь Израилю. Ранее у Израиля было заключено подобное соглашение с Турцией.

Перед визитом Нетаньяху на Кипр местная пресса сообщала, что Израиль намеревается попросить у кипрского правительства разрешения на организацию базы для самолетов ВВС ЦАХАЛа. Израильские самолёты могли бы сделать патрулирование Восточного Средиземноморья для охраны судов и газовых платформ более частым, что было бы выгодным для Кипра.

Этот вопрос поднимался и раньше, в ходе встречи министра обороны Эхуда Барака и его кипрского коллеги, который посетил Израиль два месяца назад.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Правительство Германии одобрило отправку солдат в Сирию на борьбу с ИГИЛ
Между тем Великобритания удваивает число самолетов на базе ВВС на Кипре, готовясь к операции в Сирии.

Британия увеличит число самолетов на Кипре
Великобритания намерена направить дополнительные самолеты на базу ВВС на Кипре в рамках подготовки к участию в операции по борьбе с боевиками «Исламского государства» в Сирии, пишет Independent.

База ВВС США сообщила об утечке 560 литров воды с химикатами
Утечка химических продуктов произошла на базе ВВС США Петерсон, расположенной недалеко от Колорадо-Спрингс (штат Колорадо).

Истребитель F-35 загорелся на базе ВВС США в Айдахо
Многоцелевой американский истребитель пятого поколения F-35A загорелся в пятницу на базе ВВС Mountain Home в штате Айдахо перед выполнением тренировочного полета. Об этом сообщил информационный портал Defense News.


  • ВВС,
  • Израиль,
  • КИПР,
  • БАЗА,
  • Нетаньях
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: