«Искандеры» и договор РСМД

В сети можно найти материалы от 11 августа 2011 г.

о ракетном комплексе «Искандер», позаимствованные с «Викиликс». Авторы заостряют внимание на текущем состоянии оперативной готовности «Искандеров» и делают акцент на том, можно ли использовать комплексы как средство нажима на США — по поводу возможного отказа последних от плана размещения ПРО в Европе. Материал, как сообщается, подобран по сведениям военных специалистов Минобороны и ГРУ и предназначался для доклада неизвестному «Puty».

В материале сообщается, что на сегодня «Искандер» подпадает под Договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Как известно, существуют два комплекса: 9К720 «Искандер-Э» с дальностью стрельбы 280 км в целях соблюдения режима контроля за ракетными технологиями (экспортный вариант) и 9К723 «Искандер-М» с дальностью стрельбы 450-500 км (для Вооружённых Сил РФ). Комплекс «Ока» — предшественник Искандера» — был ликвидирован в соответствии с Договором РСМД.

Точность поражения цели «Искандером» составляет приблизительно десять метров. Ракета способна лететь низко и выполнять манёвры для предотвращения перехвата в низких слоях атмосферы.

Государственные испытания «Искандера» были проведены в 2004 г., а первые армейские дивизионы сформированы спустя три года, к концу 2007 г.

В настоящее время создатели комплекса «Искандер» заняты улучшением боевых возможностей комплекса, в том числе интеграцией высокоточной дозвуковой крылатой ракеты Р-500. Р-500 — версия советской ракеты дальнего действия 3М10 с дальностью полёта 2600 км, созданной для советских атомных подлодок. Названные ракеты тоже были ликвидированы по Договору РСМД.

Итак, сегодня всё, что делается в этой области в России, подпадает под условия Договора РСМД.

Между тем к 2015 г. планируется принять на вооружение шестьдесят «Искандеров». Пять бригад либо уже оснащены либо готовы принять комплексы «Искандер», рассредоточенные на всей территории РФ:

1) 107-я, Дальний Восток, Семиточный (идёт оснащение);

2) 26-я, Ленинградская область, Луга (подготовка и оснащение);

3) 103-я, Бурятия, Улан-Удэ (подготовка и оснащение);

4) 92-я, Пензенская область, Каменка (подготовка и оснащение);

5) 114-я, Северный Кавказ, Знаменск (подготовка и оснащение).

Ранее указанные бригады имели на вооружении комплексы «Точка-У». Согласно материалам, комплексы «Искандер» первой получила 107-я ракетная бригада, а 114-я и 103-я к концу 2011 г. будут ими полностью оснащены.

Надо отметить, что в список не входят две бригады в Московском военном округе, бригада в Калининграде и некоторые бригады на Северном Кавказе. Планируется оснастить их комплексами «Искандер» вслед за окончанием перевооружения первых 5 бригад. Решение по размещению ракетных комплексов в Калининграде — политическое. Ракеты могут поразить цели в Германии и прочие объекты американской ПРО. Разворачивание ракет Р-500 означает потенциальное поражение целей с высокой точностью по всей Европе.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Крылатые ракеты «Калибр» и договор РСМД
Как известно, в соответствии с Договором РСМД ни Россия (как правопреемница СССР), ни США не могут разрабатывать, производить и размещать ракетные комплексы наземного базирования с радиусом действия в пределах от 500 км до 5000 км.

Заместитель госсекретаря США угрожает России "военными мерами" за "нарушение договора РСМД"
Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз, находясь с визитом в Вильнюсе, пригрозил России (внимание!) «военными мерами».

Шестьдесят "Искандеров" и еще столько же
Накануне Дня Ракетных войск и артиллерии, который наша страна отметила уже 70 раз, на полигоне Капустин Яр, что расположен на стыке Волгоградской, Астраханской и Оренбургской областей, Коломенское КБ машиностроения торжественно передало 92-й отдельной ракетной бригаде 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа, дислоцирующейся в Оренбургской области, еще один бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М», или SS-26 Stone (Камень) по классификации НАТО.

В Госдуме предложили выйти из договора РСМД
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) намерен подготовить проект заявления о возможности выхода России из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).


  • Комплекс,
  • Подготовка,
  • Оснащение,
  • Бригада,
  • Ракета
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: