Мифы о русской армии

Военных сил недостаточно для защиты страны,
между тем как защищаемая народом страна непобедима.



Наполеон I (Бонапарт)

В своем прошлом посте Мифы о русской армии я описывал, как и почему ведется информационная война против нашей страны, и против русской армии в частности. Армия и флот — оплот русской государственности. Наши геополитические соперники поняли это намного раньше нас. Именно они, вчера и сегодня, спонсировали и спонсируют вредителей внутри России, которые силой слова пытаются очернить героическое прошлое наших вооруженных сил. Цель данной акции: убить веру в храбрость и героизм русского солдата.


Давайте разберем несколько таких пакостных мифов вместе:

Миф Первый: «Зверства загрядотрядов в годы ВОВ»

Это, пожалуй, самый распространенный миф о войне, горячо любимый и активно тиражируемый антисталинистами. Попробуем разобраться.
Итак, загрядотряды были созданы в самом начале войны. 18 июля 1941 года нарком внутренних дел СССР Л.П.Берия в своей директиве определил следующие задачи этих воинских подразделений: «Смысл преобразования органов Третьего управления в особые отделы с подчинением их НКВД заключается в том, чтобы повести беспощадную борьбу со шпионами, предателями, диверсантами, дезертирами и всякого рода паникерами и дезорганизаторами. Беспощадная расправа с паникерами, трусами, дезертирами, подрывающими мощь и порочащими честь Красной Армии, так же важна, как и борьба со шпионами и диверсией».

Деятельность заградотрядов нагляднее всего показывают данные с самого начала боевых действий с 22 июня по 10 октября 1941г. В этот период органами НКВД и вышеупомянутыми заградотрядами задержано 657364 военнослужащих Красной Армии, которые оставили свои части и бежали с фронта. Из числа задержанных было арестовано 25878 человек, остальные же были сформированы в части и вновь отправлены на фронт. Обратите внимание, уважаемый читатель, что было арестовано всего 4%(!) от всей численности задержанных.

Из числа арестованных было выявлено:
шпионов -1505
диверсантов — 308
изменников — 2621
трусов и паникеров — 2643
дезертиров — 8772
распространителей провокационных слухов — 3987
самострельщиков — 1671
других — 4371

По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов в указанный период было расстреляно 10201 чел., в том числе перед строем — 3321 чел.

Спрашивается, и где тут зверства НКВД? Хочу напомнить, что была война. Немецкие спецслужбы вовсе не бездействовали, поэтому жалеть предателей и изменников Родины не приходится.

Западная группировка РККА к моменту начала войны насчитывала примерно 3,5 млн. чел., органами НКВД расстреляно, как уже было сказано ранее, 10201 чел., что составляет 0,0029% от всей численности войск(!). И где «миллиард» загубленных судеб? И о каких свирепствах НКВД идет речь? А ведь это первые месяцы войны — самые неудачные для РККА.

Заградотряды были созданы не по причине «сталинского безумия», как думают многие мои ровесники, а потому, что в них была реальная необходимость! В свое время они были нужны Петру Первому во время Полтавской битвы, они понадобились и Сталину во время ВОВ. И в том и в другом случае многое тогда было поставлено на карту. Хотя, стоит отметить, что идея создания заград. отрядов принадлежит вовсе не кавказцу, а Г.К. Жукову и другому военачальнику по фамилии Тимошенко.

Всего в соответствии со знаменитым приказом №227 по состоянию на 15 октября 1942г. было сформировано 193 заградительных отрядов. Они использовались до окончательного перелома в войне, и уже в октябре 1944 начался процес их расформирования.
И последнее. Конечно, поднятый вопрос очень сложен. И он еще ждет своего исследователя. На мой взгляд, здесь было бы уместно привести мнение компетентного специалиста. У автора книги «Великая Оболганная война» И. Пыхалова свое, особое мнение насчет «зверств» НКВДэшников: «Никому из исследователей пока еще не удалось найти в архивах ни одного факта, который подтверждал бы, что заградительные отряды стреляли по своим войскам. Не приводятся такие случаи и в воспоминаниях фронтовиков».

Миф второй: «О штрафниках...»

С приходом к власти в 1985 году М.С. Горбачева поток лжи и провокаций в отношении нашей армии усилился. Тогда говорили и писали, что в атаку в период ВОВ вообще ходили одни штрафники, а все прочие наступали во втором эшелоне и т.д. и т.п.

Только забываются горе-исследователи, что не мог СССР выиграть войну руками одних штрафников. Нет. Не потому что они воевали плохо. Причина в другом. В их малочисленности. Сегодня достоверно известно, что за годы войны через Красную Армию прошло 34,5 миллионов человек. Количество же штрафников, по тем же критериям, равнялось 428 тысячам человек, или 1,24% от всей численности. Не могли Советы взять Берлин «голыми руками одних штрафников». Не могли!

Если вернуться к заградотрядам, то согласно приказу №227, последние создавались в тылу именно «неустойчивых дивизий». Штрафбаты, как правило, к таким «дивизиям» не относились вовсе, поэтому и несли потери в 6-7 раз больше, чем регулярные части Красной Армии.

Что касается необходимости штрафных подразделений, то она, безусловно, имела место быть. Как бы жестоко это не звучало. Нельзя оценивать происходящее во время войны мерками сытых сегодняшних дней. Штрафбаты — это необходимость того времени и не только. Это необходимость в любой войне. Штрафники были еще у древних греков. Цель создания штрафных подразделений очевидна — наказание, угрожающий пример для всех солдат, поддержание воинской дисциплины на высоком уровне. К этому стремилась любая воюющая армия мира. Нечто подобное было и у немцев. Вермахт также имел свои « исправительные части». Это такие же штрафбаты, которые размещались в «зонах непосредственной опасности». Кстати, появились они у немцев гораздо раньше, в самом начале войны, в 1940 году, и имели довольно разветвленную структуру. Наши же штрафбаты появились лишь в сентябре 1942 года.

Уважаемый мною историк, писатель-публицист В.Мединский в своей книге «Война» приводит следующий явный пример грубого искажения исторической действительности:
Газета «Деловой вторник» от 13 декабря 2005 года свою ста­тью «В прорыв идут штрафные батальоны...» начинала с таких трогательных строк: «Где-то здесь, между плавнями Днепра и лиманами Азовского моря, на Пришибских высотах, немцы рас­стреляли наш женский(!) штрафной батальон...»

И далее, в его книге, следует приказ Антонова, разоблачающий этот миф:
«Начальникам штабов фронтов, военных округов и отдельных армий о порядке исполнения судебных приговоров в отношении женщин-военнослужащих. Копии: Главному военному прокурору. Председателю военной коллегии Верховного Суда СССР, начальникам главных и центральных управлений НКО. 19 сентября 1943г. женщин-военнослужащих, осужденных за совершенные преступления, в штрафные части не направлять. Тех из них, которые за совершенные ими преступления осуждены военными трибуналами с применением второго примечания к ст. 28 Уголовного Кодекса РСФСР, направлять в части действующей армии. Женщин-военнослужащих за преступления в порядке, указанном в приказе НКО № 0413 от 21 августа 1943 года, в штрафные части также не направлять, ограничиваясь строгими дисциплинарными взысканиями, а при невозможности разрешить дело в дисциплинарном порядке — предавать суду военного трибунала. АНТОНОВ, КАРПОНОСОВ»

№ 1484/2/орг ЦАМО Ф, 48а. Оп. 3408. Д. 18. Л. 107. Подлинник.
Когда читаешь нечто подобное, то понимаешь, что Евгений Федоров ничуть не преувеличивал, сказав, что российские СМИ уже 20 лет работают против своей страны...

Миф третий: «О противных особистах»

Деятельность легендарного СМЕРШа также была подвергнута критике. Но что бы ни говорили либеральные озлобыши, советская военная контрразведка «СМЕРШ» — лучшая спецслужба мира. За два года ее существования военными контрразведчиками было проведено 183 радиоигры, в результате которых на нашу территорию удалось вывести и захватить в плен свыше 400 кадровых сотрудников и агентов гитлеровских спецслужб. В ходе оперативно-розыскных мероприятий СМЕРШевцы разоблачили более 30000 шпионов, свыше 6000 террористов, около 3500 диверсантов и привлекли к уголовной ответственности 80000 военных преступников. Подобных результатов не добивалась ни одна из спецслужб мира!

А теперь давайте представим, какие потери понесла бы Красная Армия, не будь в ее составе такого грозного подразделения? Риторический вопрос, правда?
В годы ВОВ органы госбезопасности сыграли колоссальную роль в обеспечении безопасности РККА. Пожалуй, наиболее правдоподобно деятельность СМЕРШа описывается в книге талантливого писателя Богомолова под названием «В августе сорок четвертого», по мотивам которой снят фильм с участием ныне покойного Владислава Галкина.
А вот, что о СМЕРШе говорят сами ветераны:



Видите, уважаемый читатель, стоит только копнуть глубже, так тут же вся лжепропаганда превращается в пыль...
_______________________
Список используемой литературы:
1. И. Пыхалов «Великая Оболганная война» ;
2. А. Мартиросян " Сталин и Великая Отечественная Война;
3. Н. Лузан « Военная контрразведка»;
4. В. Мединский «Война».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Украинские мифы о Русском Крыме
Война в Малороссии стала хорошим показателем влияния на людей информации фактологического, исторического характера.

"Чёрные мифы" о русском императоре Николае I
Россия – держава могущественная и счастливая сама по себе; она никогда не должна быть угрозой ни для других соседних государств, ни для Европы.

Миф о «благородных» декабристах и «тиране» Николае I
190 лет назад, 25 июля 1826 г.

Миф о "благородных" декабристах и "тиране" Николае I
190 лет назад, 25 июля 1826 г.


  • Война,
  • НКВД,
  • Армия,
  • Подделение,
  • Необходимость
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: