Лидеры оппозиции прокомментировали новость о готовящемся покушении на Путина

Лидеры оппозиции прокомментировали новость о готовящемся покушении на ПутинаЭксперты нашли нестыковки в версии о покушении на премьера. СМИ уверены, что покушение готовили в Лондоне. Песков считает, что планы покушения не испортили настроения Путину, а украинские политологи назвали арест террористов «зачисткой со стороны России».

Главной новостью понедельника стало сообщение о предотвращении покушения на Владимира Путина. Несмотря на подтверждение этой информации «на самом верху», мнения разделились. Кто-то посчитал это предвыборным пиаром, кто-то — реальной историей. «МК» попытался разобраться, что же было на самом деле.

Первые оперативные мероприятия по этому делу прошли в Одессе 4 января. В одной из квартир произошел взрыв, а затем пожар. Позже выяснилось, что причина взрыва — непроизвольная детонация самодельной бомбы. Оперативники нашли в сгоревшей квартире труп 26-летнего чеченца Руслана Мадаева и еще живого, но сильно обгоревшего 28-летнего гражданина Казахстана (этнического мордвина) Илью Пьянзина.

Когда врачи разрешили оперативникам допросить Пьянзина, выяснилось, что он вместе с подельниками прибыл на Украину из Арабских Эмиратов, транзитом через Турцию. Позже Илья Пьянзин сдал и основных членов группировки —Асланбека Осмаева и его сына Адама (именно Адам Осмаев также находился с ними в съемной квартире в момент взрыва, он также был легко ранен, но ему удалось уйти). Пьянзин рассказал и об основных целях «боевой группировки»: об инструкциях, полученных от Доку Умарова. Боевики должны были совершать диверсии в российских городах, а финалом всего должно было стать покушение на Владимира Путина.

При этом газета указывает на такую «нестыковку»: в качестве места совершения теракта в ноутбуке задержанного Адама Осмаева фигурировали фото одесских мест массового скопления людей. «Зачем понадобилось убивать и калечить жителей города, в котором чеченцы привыкли чувствовать себя хозяевами положения?» — недоумевают авторы статьи. Журналисты поясняют, что любому одесситу известно, что их город давно слывет прибежищем не самых лучших сыновей и дочерей вайнахских народов. И в течение последующих полутора десятков лет позиции чеченцев в Северном Причерноморье лишь укрепились. 

Обозреватель Орхан Джемаль рассказал РБК daily, что нельзя исключать, что на Владимира Путина могло готовиться покушение. Очевидно, что лидер Имарата Кавказ Доку Умаров заинтересован в убийстве премьер-министра. Но Джемаль видит и много сомнительных моментов. Диверсионная группа, ориентированная на ликвидацию российского лидера, вряд ли могла ставить такое в числе прочих целей — слишком серьезная задача. Он предполагает, что речь может идти о какой-то криминальной группе, косвенно связанной с Имаратом Кавказ, с которой, в числе прочего, представители сепаратистов обсуждали и возможность покушения на Путина — и вот в этом они и признались.

При этом портал исламских сепаратистов «Кавказцентр» не подтверждает причастность задержанных к структурам Имарата Кавказ и называет историю с покушением «весьма сомнительной». Газета «Украинская правда», основанная Георгием Гонгадзе, пишет о том, что у задержанных в Одессе нашли карту, на которой отмечены расположенные в городе театр, торговый центр и Дворец спорта. Задержанные террористы могли готовить акт мести за убийство правоохранителями осенью 2011 года в Одессе киллера Аслана Дикаева, возможно, также связанного с Имаратом Кавказ.

Между тем стали известны подробности предотвращенного спецслужбами покушения. Как сообщает Life News со ссылкой на свои источники в силовых структурах, для покушения на жизнь главы российского правительства не планировалось использовать террористов-смертников.

Для покушения киллеры готовили магнитную бомбу. «Современная магнитная бомба может сама «прицепиться» к автомобилю по радиосигналу или по датчику, установленному на пути следования кортежа», — цитирует издание представителя правоохранительных органов.

Один из задержанных соучастников подготовки покушения, Одам Осмаев, освоил взрывное дело в Лондоне. «Будучи студентом Букингемского университета на факультете экономики в Лондоне, заинтересовался взрывным делом, которое старательно изучал. Там же познакомился с бежавшими из России боевиками», — сказал Осмаев в следственном изоляторе СБУ.

По его словам, сначала его попросили просто обучить двух человек. «Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина», — признался мужчина.

Однако спецкор ИД «Коммерсантъ» Олег Кашин не знает, действительно ли кто-то хотел убить Путина, но уверен, что это не имеет значения.

Сообщившую о покушении на Путина сотрудницу МИДа отправили в психбольницу
Сотрудницу министерства иностранных дел, сообщившую о готовящемся покушении на президента РФ Владимира Путина, госпитализировали в психиатрическую больницу, сообщает «Интерфакс». Утром 13 августа женщина позвонила в полицию и заявила, что знает о подготовке операции по устранению главы государства. В телефонном разговоре она сообщила, что находится у здания МИДа. По данным LifeNews, женщину зовут Юлия Астахова. Как сообщает издание, полицейских она вызвала в свой кабинет в здании на Смоленской площади.

На Украине завершено расследование уголовного дела о подготовке покушения на Путина
На Украине завершено расследование уголовного дела о подготовке покушения на Владимира Путина.


  • Путин,
  • Покушение,
  • Одесса,
  • Владимир,
  • Премьер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: