89% сирийцев проголосовали за новую Конституцию

Накануне ЕС ввёл санкции против Сирии: заморозил счета 7 сирийских министров, заблокировал операции с Центральным банком Сирии.

Политики Евросоюза не посчитались с тем, что Дамаск провёл плебисцит по более либеральной Конституции — и даже с тем, что большинством голосов проект Конституции был одобрен.

89% сирийцев сказали Конституции «да», всего 9% были против, остальные бюллетени были признаны недействительными. Явка на голосование составила 57%. Как считает официальный представитель Министерства внутренних дел Сирии, это хороший показатель. Референдум признан состоявшимся, несмотря на попытки боевиков его сорвать. В соответствии с новым законом, за подсчётом голосов впервые наблюдали не члены партии «Баас», а представители судебной системы. И серьёзных нарушений они не выявили.

Министр внутренних дел Сирии Мохаммед Шаар сказал: «Явка пятьдесят семь процентов… это достаточно! И даже хорошо! Референдум показал настроения людей. Теперь у нас есть закон, на основании которого можно продолжать курс реформ. Голосование показало, что сирийцы выбирают свободу и развитие».

Сирия, согласно новой конституции, — демократическое государство. Введена многопартийная система. И любая из партий, если только она создана не на этнической или религиозной основе, может участвовать в выборах. Парламентские выборы должны пройти через три месяца после принятия нового главного закона страны. Отменена статья 8-я, закреплявшая руководящую роль партии арабского социалистического возрождения «Баас». Статья 23-я гарантирует женщинам право на участие в политической и социальной жизни Сирии. Впрочем, надо отметить, что женщины и так в ней участвовали. Многие сирийские женщины водят машины, что отличает Сирию от иных стран Персидского залива. Кроме того, в стране три женщины-министра, не говоря уже о множестве бизнес-леди.

Новый основной закон страны разрешил свободу выражения своего мнения. Разрешено и выходить на мирные протесты. Президент теперь может быть избран на 7 лет и может занимать президентскую должность не больше 2 сроков подряд.

Главное, с чем не согласились сирийцы, голосовавшие «против», так это религия президента — Ислам. Часть оппозиции из христиан решила это нарушением своих прав: ведь они не смогут избираться на пост главы государства. Кого-то не устроила статья о разделении властных ветвей. Однако в целом, замечают эксперты, принятие Конституции — большой шаг для страны, хотя и не первый среди этапов проводимых реформ.

О преобразованиях в стране заговорили ещё в начале волнений — в марте 2011 года. И преобразования последовали: были приняты отдельные законы о СМИ, о многопартийности, о выборах, наконец, об обязательном среднем образовании. Теперь новый шаг — принятие конституции. Внешняя оппозиция (кстати, отказавшаяся участвовать в разработке закона) выступила с заявлениями о бойкотировании референдума и призвала своё военное крыло — боевиков так называемой Свободной сирийской армии — сорвать голосование.

И действительно, в некоторых районах Идлиба и Хомса людей не пустили на участки. Сжигали бюллетени. Ночью боевики обстреляли церковь и подожгли здание партии «Баас». Около 300 мятежников было окружено и уничтожено (после их отказа сдаться в плен). Согласно сообщениям источников в командовании армии Сирии, в Идлибе арестовано тридцать офицеров из Саудовской Аравии, Катара и Турции, среди которых восемнадцать ливийцев, в т. ч. один из главных полевых командиров повстанцев, боровшихся против Муаммара Каддафи, — Абдель Хаким бель Хадж. Впрочем, пока представители в Минобороны Сирии эти сведения не комментируют.

По материалам сайта Военное обозрение.

Кандидат в президенты Грант Багратян проголосовал за «новую Армению»
Кандидат в президенты Армении, лидер партии «Свобода», экс-премьер Грант Багратян проголосовал на выборах президента 18 февраля за «новую Армению».

Кандидат в президенты Грант Багратян проголосовал за «новую Армению»
Кандидат в президенты Армении, лидер партии «Свобода», экс-премьер Грант Багратян проголосовал на выборах президента 18 февраля за «новую Армению».

Экзит-полы: азербайджанцы проголосовали за изменение конституции страны
Большая часть населения Азербайджана поддержала в ходе референдума пакет конституционных реформ, среди которых продление президентских полномочий, показали экзит-полы.

Вчера в Сирии прошёл референдум по новой конституции
В воскресенье в Сирии состоялся референдум по принятию проекта конституции.


  • Сирия,
  • Конституция,
  • Партия,
  • Страна,
  • ВПРО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: