Боевой нож как эффективное универсальное оружие

Ножи с давних времен использовались в качестве оружия.

Самое большое распространение получили штык-ножи, которые были весьма прогрессивной конструкцией для своего времени. Такой нож можно было использовать не только в рукопашном или штыковом боях, но и в качестве универсального инструмента, незаменимого в полевых условиях. Конструкция штык-ножей во многом определена необходимостью нанесения эффективного удара. Таким образом, она не сильно отличалась у различных производителей. Как правило, этот нож представлял собой симметричный длинный клинок с полуторной или двусторонней заточкой. Рукоятка имела развитую гарду. Также нож был оснащен элементами крепления к оружию.

Несмотря на то, что штык-нож по многим своим характеристикам и эффективности уступал игольчатым клинкам, однако он был универсальным. Клинок был достаточно длинным. Иногда такие ножи выполняли дополнительные функции. Так, например, передняя часть клинка делалась расширенной, что давало возможность расширить рубящую возможность оружия.

В процессе развития огнестрельного оружия тенденция к увеличению длины клинка стала преобладать. Штыки большой длины времен Первой мировой войны объяснялись необходимостью иметь оружие не короче, чем у противника. Кроме того, винтовку со штыком часто использовали в ходе штыковой атаки для того, чтобы достать противника в труднодоступных местах, к примеру, на дне окопов.

Когда появились новые, более эффективные виды оружия, стало понятно, что подобная конструкция не выдерживала критики. Оружие, оснащенное штыком большой длины, теряло маневренность. Поэтому появилась необходимость в поиске нового оружия.

Так начали использовать традиционные виды холодного оружия, к примеру, кинжалы, стилизованные под кавказские, которые использовались к русской армии.

В вооруженных силах Франции начали укорачивать граненые штыки, которые предназначались для винтовок Лебеля, а также пользовались окопными ножами, сделанными самостоятельно из толстой проволоки. Предусматривалось также, что рукоятка такого самодельного ножа могла быть использована в качестве кастета. Подобное оружие быстро получило распространение и в других армиях мира.



В годы Первой мировой войны, когда возникла необходимость в траншейных ножах, большое количество фирм начало их производство. Большая часть таких ножей практически ничем не отличались друг от друга – длина клинка составляла около 15 сантиметров, односторонняя заточка, наличие рифленых деревянных накладок на рукоятке. Несколько отличался от всех траншейный нож DEMAG, имеющий загнутую металлическую рукоятку, при помощи которой нож можно было легко прикрепить к карабину или винтовке.

В американской армии появились достаточно эффективные стилеты, рукоятки которых были сделаны в виде кастетов. Такие ножи отлично подходили для окопного боя, причем их можно было использовать для нанесения колющих ударов через толстую одежду. Позже от такого вида холодного оружия пришлось отказаться, отдав предпочтение клинку кинжального типа. Кастет стали делать латунным и не таким мощным. Но, несмотря на это, данный вид оружия не получил распространения вплоть до Второй мировой войны, когда его начали использовать британские спецназовцы. Это был кинжал Fairbain-Sykes с длиной клинка примерно 18 сантиметров и весом 270 граммов.



Поскольку клинок был достаточно длинным и узким, то чаще всего его использовали для колющего удара. Нож имел веретенообразную рукоятку с небольшой гардой. Предусматривалась также возможность скрытого ношения такого ножа. Несмотря на то, что такой нож имел узкую область применения, тем не менее, он пользовался большой популярностью не только среди британских солдат, но также и их союзников. Кинжал такого типа имели на вооружении французские парашютисты. Подобную конструкцию удалось сохранить и в боевых ножах MARK II, которые производит фирма Gerber.



Среди нововведений необходимо отметить усиление режущих функций, в частности наличие стропорезов. А поскольку рукоятка ножа выполнена из алюминиевого сплава, это дает возможность нанесения шокирующих ударов торцом.



Не меньший интерес вызывает и нож USMC, производимый фирмой KA-BAR Чаще всего такой нож использовался среди морских пехотинцев. Он получил призвание не только благодаря своих боевым функциям, но и многофункциональностью. Следует отметить, что он до сих пор пользуется большой популярностью, в чем немаловажную роль играют конструктивная простота и универсальность. В конструкции ножа нет ничего сложного: это довольно широкий клинок, который имеет одностороннюю заточку и заточку скоса, небольшую гарду, наборную кожаную рукоятку с металлическим навершием и кожаными ножнами. Боевое крещение эта модель ножа получила в годы Второй мировой войны, и до настоящего времени используется, правда, в других модификациях.

Во время Второй мировой концепция изготовления боевых ножей практически не изменилась. Как и раньше, использовались хорошо зарекомендовавшие себя формы, единственное, что изменилось – это использование металлических ножен. Это давало возможность носить ножи не только на поясе, но и крепить их на снаряжение или форму.



Самым известным видом ножей подобного типа является нож для ближнего боя фирмы «Пума». Рукоятка его была изготовлена из пластика бакелита, отличавшегося своей прочностью. Несмотря на то, что он был разработан как боевое оружие, но благодаря своему слегка изогнутому клинку его можно было использовать в качестве полевого ножа. В 1942 году в немецких войсках появился пехотный нож V-42. Этот нож изготовлялся методом штамповки и не имел крестовины. Рукоятка его была деревянной. Также в немецких парашютных войсках и полевых дивизиях появились боевые ножи Люфтваффе, которые напоминали траншейные ножи времен Первой мировой с двусторонней заточкой клинка. Однако наиболее пригодных в ходе выполнения боевых операций оказался складной нож летчиков. Основное его предназначение сводилось к освобождению от строп и ремней в случае, если парашют запутается в ветвях деревьев. Британцы взяли на вооружение подобную идею и заказали «Джорж Иберсон & Ко» изготовление таких же ножей, только с небольшими изменениями.

В конце прошлого века стало окончательно понятно, что штык-нож не является больше эффективным оружием, которое бы использовалось в качестве штыка. По большей части такое оружие используется как нож. Поэтому элементы крепления только мешают в процессе применения. Поэтому многие страны приступили к решению данной проблемы. Так, американские формы предложили новый боевой нож на базе штыка. Они практически нее изменили его конструкцию, просто убрали лишние элементы. Финские фирмы максимально приблизили конструкцию боевого ножа к классическому финскому. Немного позже, убрав элементы крепления, они же предложили более удачную модель – М-95, представляющую собой удобный универсальный нож.



Кроме финнов, таким холодным оружием пользуется и шведский спецназ. Тем не менее, полностью отказаться от штык-ножа на данный момент не смогла отказаться ни одна армия мира.



Так, в американских войсках используется штык-нож М-9, очень сильно похожий на штык-нож, применяемый к автоматам АКМ. В Англии была создана оригинальная конструкция SA80, в которой боевая эффективность повышена за счет вынесения дополнительных функций за ножны. Полностью отказаться от них пока невозможно, поскольку, к примеру, в той же модели М-9 перекусить проволоку можно при помощи стыка клинка и ножен (имеется специальный выступ). На ножнах есть складная пила. Таким образом, этот штык-нож больше похож на инструмент для выживания, чем на холодное оружие специального назначения.

На сегодняшний день основная тенденция конструирования боевых ножей заключается в совмещении их с ножами для выживания. Поэтому очень часто одна модель может быть представлена в двух видах.



К примеру, боевой нож Glok имеет предельно простую конструкцию, в составе которой выделяется металлическая гарда, клинок с незначительным скосом, пластиковая рукоятка, в которой есть небольшое отверстие, закрытое заглушкой. Пластиковые ножны оснащены пружинным фиксатором.

Существует и еще одна модель этого ножа, отличающаяся только тем, что на обухе есть двухрядная пила. Этот нож стал основой для создания ножа ОЦ-4, который принят на вооружение спецподразделений России.

Еще одно направление в создании боевых ножей – это упрощенные модели. Так, наиболее простыми по конструкции являются шведские ножи Fallkniven, клинок которых имеет цельный хвостовик, проходящий по всей длине рукоятки. Сама рукоятка выполнена из резинопластика с боевыми упорами. Металл хвостовика используется для нанесения шокирующих ударов. Определенная часть производителей, например, американская фирма ЕК в качестве рукоятки использует, шнур, намотанный в несколько слоев. Еще одним вариантом является использование накладной рукоятки. В последнее время такая конструкция приобретает все большую популярность, поскольку нож более прочен и прост в изготовлении.

Современные боевые ножи все меньше делают упор на нанесение колющего удара, так как появление бронежилетов сделало его малоэффективным. Поэтому длина клинков современных боевых ножей равна примерно 15-18 сантиметров, а в некоторых наиболее продвинутых моделях – и вовсе 12-14 сантиметров. Соответственно, были уменьшены и габариты гарды, поскольку отпала необходимость в сильном колющем ударе. Боевое поражение в основном наносится в конечности, шею и пах. Увеличенная ширина клинка дает возможность усиления кровопотери даже при неглубоком ранении. Яркий пример таких ножей – IMPACT, производимые фирмой KA-BAR.



Применение боевых ножей в современных условиях значительно сократилось, но вовсе не исчезло. И правда, появление бесшумного оружия позволило решать большое количество боевых задач, в которых раньше использовалось холодное оружие, но даже и такое современное оружие не может полностью вытеснить использование ножей.

Использование боевых ножей незаменимо в условиях ведения боевых действий в условиях подземных коммуникаций, города, транспортных средств, то есть в тех случаях, когда использовать огнестрельное оружие опасно или неудобно. Именно поэтому появились уменьшенные модели боевого холодного оружия, рассчитанного на использование в подобных условиях. Несмотря на то, что они не настолько универсальны, их преимуществом является небольшой размер. Это, как правило, небольшие кинжалы с длиной клинка, не превышающей 10-11 сантиметров, с двухсторонней заточкой. При изготовлении таких моделей особое внимание уделяется возможности их скрытого ношения.

Некоторые ножи разработаны как метательное оружие на небольшие расстояния (примерно 3 метра). Такие модели получили большое распространение у представителей охранных структур.

Отдельно от остальных находится группа ножей, выполненных из неметаллических материалов. Появление такого вида оружия стало закономерным результатом повышения уровня безопасности. Они зачастую сделаны из пластика и рассчитаны на нанесение колющего удара. Некоторые модели имеют волнообразную заточку клинка. И хотя это в значительной мере ограничивает режущие свойства оружия, тем не менее, такое оружие отлично подходит для использования в партизанской войне, когда у сторон нет достаточного защитного снаряжения. Кроме того, это оружие традиционно, чаще всего оно используется профессионалами, которые точно знают, удар какой силы и в какое место необходимо нанести, чтобы он был максимально эффективным.



На сегодняшний день, с увеличением разнообразия боевых ситуаций, меняются и конструктивные особенности боевых ножей. Производители пытаются создать модели с повышенными боевыми характеристиками. Так, например, нож MARK VATAC, производимый американской фирмой Masters of Defence, оснащен двумя рогами на гарде, загнутыми вперед. Они не только способствуют тому, чтобы выбить оружие противника, но и сами по себе обладают поражающей силой. На рукоятке есть специальные напыления, которые позволяют удержать оружие даже в перчатках. Напомним, что нечто подобное ранее использовалось в конструкции японских ножей, когда рукоятку обтягивали кожей акулы.

Таким образом, боевой нож – это один из наиболее простых и в то же время наиболее совершенных видов оружия, которое придумано человечеством за все время его существования. На сегодняшний день существует большое количество различных моделей: Gerber LHR, Recon Force, Bowie II, Glock, Ka-Bar, km5000, M07 Sissipuukko, M95 Sissipuukko, Rambo Signature Edition, SOG и многие другие. И очень часто от правильного выбора боевого ножа будет зависеть жизнь если не всей группы, выполняющей боевое задание, то, по крайней мере, одного человека. Спорить о том, какой нож лучше – бессмысленно – все зависит от личных предпочтений каждого, отдельного взятого воина.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Боевые ножи: оружие или инструмент?
Один из важных элементов боевой экипировки современного солдата – нож.

Боевые ножи (Зарубежные боевые ножи) Часть 2
Обзор наиболее интересных зарубежных ножей прошлого я бы хотел начать с трехгранного боевого ножа, имевшего в средневековой Германии сугубо практическое значение – разрывать звенья кольчуги рыцаря, закованного в броню.

Дмитрий Рогозин: "На военные корабли нужно ставить как можно больше оружия!"
Надводные корабли для ВМФ РФ надо строить так, чтобы на них было как можно больше оружия, а размеры оставались прежними.

Логистика войны
Ведущиеся с 2013 года поставки вооружения и военной техники правительству Сирии кораблями ВМФ России, так называемый Сирийский экспресс, — один из главных факторов хода боевых действий в этой стране.


  • НОЖ,
  • Оружие,
  • БОЕВ,
  • Клинок,
  • Возможность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: