Вице-премьеру Рогозину пора развязать руки

Несмотря на то, что из уст высокопоставленных российских чиновников уже неоднократно произносилась фраза о выделении серьезных финансовых средств на модернизацию армии и создание по-настоящему современного оборонно-промышленного комплекса, некая пробуксовка имеет место быть и сейчас.

Для того чтобы вести масштабный контроль над расходованием бюджетных средств, выделяемых на повышение конкурентоспособности российской военной промышленности, был назначен даже целый вице-премьер, которого вполне можно называть вице-премьером «пожарным». Это, как всем нам известно, Дмитрий Рогозин. Этого человека сложно упрекнуть в бездеятельности, но ситуация в военно-промышленной сфере продолжает оставаться достаточно не простой.



По заявлениям гендиректора компании «Ростехнологии» Сергея Чемезова несвоевременность заключения контрактов в рамках реализации государственного оборонного заказа по-прежнему имеет место быть. Говорит Чемезов, в частности, о том, что в течение первого месяца текущего года лишь 20% годичного Гособоронзаказа были размещены на рынке для проведения конкурентной борьбы за право реализации проектов. При этом процент заключения реальных сделок составил еще более скромную цифру – 2%. Еще Сергей Чемезов справедливо замечает, что для полноценной реализации заказа оборонного ведомства по вооружениям на 2012 год все эти мероприятия следовало бы провести еще в 2011-м. Однако в нашей стране и помимо Чемезова хватает понимающих того, как и что нужно делать, чтобы российская оборонка развивалась в правильном русле. Только вот вся беда в том, что любая, даже самая передовая идея в нашей стране нередко спускается на таких тормозах, что реализовать ее в полном объеме не получается по целому ряду причин. И главная из таких причин, которая уже успела набить оскомину у каждого из нас – это коррупция. А ведь при наличии такой причины все чаяния правительства могут оказаться очередной формальностью.

Конечно, не стоит говорить о том, что вот, мол, пришел Рогозин, и он-то за пару месяцев и наведет порядок в сфере ВПК. Такие суждения можно считать не более чем наивностью. Объемное финансирование отрасли – это, конечно, хорошо, но вот как наладить этот постоянный и скрупулезный контроль над каждой государственной копейкой – вопрос, который порой превосходит по значимости даже непосредственно финансирование из Федерального бюджета. Не пытается смотреть на это сквозь пальцы и сам Дмитрий Рогозин. Он не раз заявлял, что проблемы с коррупцией и откровенным нежеланием наладить партнерские связи между Министерством обороны и российскими производителями вооружений становятся главными барьерами для реализации планов по масштабной модернизации армии, авиации и флота Российской Федерации. Говорит Рогозин и о проблеме так называемых «длинных денег». Заключается она в том, что многие предприятия оборонной промышленности работают «от случая к случаю»: выполнив один заказ, предприятие не получает финансирования для дальнейшей деятельности. Отсюда и кадровые проблемы, и общий негатив в отрасли. Многие сотрудники предприятий просто вынужденно находятся в неоплачиваемых отпусках, пока их руководство пытается буквально «выбить» деньги на новый проект. «Выбьет» — значит, будет работа, значит, будет держаться на плаву само предприятие. Не «выбьет» — так очередное сокращение, бессрочные отпуска с такой непременной спутницей как потеря квалификации сотрудников предприятий. Ведь, будь сотрудник хоть трижды высококлассным специалистом, а при отсутствии возможности выполнять свои профессиональные обязанности растеряет он весь свой потенциал.

Нельзя забывать и о том, что российские оборонные предприятия сегодня крайне малорентабельны. Если за рубежом ни одно подобное предприятие не будет работать при рентабельности ниже 15%, то в России и 5% рентабельности «оборонки» уже считается успехом. Такой «успех» в условиях переживающей непростые времена рыночной экономики выглядит, по меньшей мере, сомнительно.

Именно поэтому для реального улучшения ситуации в сфере ВПК Рогозин сегодня нуждается в полном и безоговорочном карт-бланше. Если президент и премьер на самом деле решили взяться за модернизацию вооруженных сил, то Дмитрию Рогозину нужно предоставить самые широкие полномочия. Ведь говорить о проблемах и путях их решения можно сколько угодно долго и безрезультатно, если у тебя руки связаны тугой веревкой. А развязать руки нужно как можно быстрее, иначе обозначенные триллионы рублей смогут подпитать счета далеко не оборонных предприятий…

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Рогозин проведет встречу с вице-премьером Китая
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин и вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян в понедельник проведут рабочую встречу в рамках межправительственной комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран…

Вице-премьер Рогозин случайно выстрелил себе в ногу в тире
Инцидент произошел во время тренировочной стрельбы.

Молдавская полиция изъяла из самолета вице-премьера Рогозина подписи жителей Приднестровья за вхождение в состав России
Из самолета вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, задержавшегося в Кишиневе по причине отказа в пролете над территорией Украины, изъяты более 30 тыс.


  • Рогозин,
  • Реализация,
  • Сфера,
  • Финансирование,
  • Промышленность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: