Полтора года до новой экипировки

Сейчас трудно представить себе солдата из ближайшего будущего, который будет вооружен точно так же, как и нынешние.

Все ведущие страны уже не первый год разрабатывают комплекты обмундирования, оборудования и вооружения, призванные сделать из обычного бойца в некотором роде красноармейца Сухова, который один стоил целой роты. В прошлом году появилась информация о том, что Россия тоже включилась в эту «гонку вооружений», а на днях стали известны обновленные сроки завершения работ.



В декабре 2011-го сроки поставки новых отечественных боевых экипировок солдата (БЭС) первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве России Ю. Борисов оценивал следующим образом: в течение ближайших трех лет. Возможно, за прошедшие с тех пор пару месяцев что-то изменилось, но командующий воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант В. Шаманов недавно «сократил» указанные Борисовым сроки почти в два раза. По словам Шаманова, строевые десантники смогут примерить новые комплекты уже через полтора-два года. Первыми «модниками», которым предстоит носить новую форму и использовать новую аппаратуру, станут разведчики ВДВ. Оно и понятно, специфика их боевой работы требует самого современного оснащения. Затем БЭС получат так называемые подразделения первой очереди – они призваны вести автономные боевые действия, что так же обязывает командование переоснащать их как можно быстрее. Наконец, когда вышеназванные подразделения будут укомплектованы новыми БЭС, их станут получать и прочие строевые части. Дату завершения полного оснащения воздушно-десантных войск ока не называли. Однако на основании общей численности ВДВ можно сделать предположение, что на это уйдет лет пять или около того.

Шаманов обмолвился, что сейчас у разработчиков всего комплекта есть некоторые проблемы с электроникой. В частности, имеющиеся у них навигаторы системы ГЛОНАСС пока не могут выйти на нужную точность, а тепловизионная аппаратура сейчас имеет недостаточное разрешение. Можно рассматривать эти слова генерала исключительно как констатацию сложившейся обстановки, но с другой стороны, именно проблемами электронной части экипировки, а вернее улучшением дел в этой сфере, можно объяснить внезапный перенос начала поставки на год-полтора. Тем более, из слов Шаманова следует, что с «текстильной» частью БЭС проблем нет и она полностью готова к запуску в серию. Так что, если смежники, разрабатывающие электронику, не подведут, то нынешние «полтора-два года» могут незначительно измениться, как в меньшую, так и в большую сторону. Конечно же, желательным выглядит первый вариант.

Надо сказать, на разработку отечественной БЭС ушло не так уж много времени. Первые четкие и ясные сообщения о начале ее создания появились всего лишь год назад. Тогда, что любопытно, вновь начались разговоры о французской программе подобного назначения под названием FÉLIN (Fantassin à Équiperments et Liassons Intègres – Единая пехотная система оснащения и связи). Зимой 2011 года представители российского министерства обороны снова стали говорить о возможности закупки небольшого количества FÉLIN. Цель такой покупки проста и заключается в желании наших военных и конструкторов изучить зарубежный опыт в сфере комплектов оборудования и вооружения. Правда, с тех пор новых подробностей не появлялось, и непонятно, купили все-таки наши военные FÉLIN или нет.



Тем не менее, даже на основе открытых данных можно получит представление, что именно представляет собой французский комплект. Для применения в обмундировании из состава FÉLIN французские текстильщики создали специальную водоотталкивающую ткань с некоторым запасом огнестойкости. Одновременно с этим данный материал, как утверждается, снижает заметность бойца в инфракрасном спектре. В конструкции разгрузочного жилета комплекта FÉLIN предусмотрена возможность использования отдельных бронепластин, благодаря чему с виду обычная «разгрузка» становится еще и бронежилетом. Помимо собственных карманов разгрузочный жилет также имеет большое количество креплений для дополнительных подсумков и даже ранца. Вместе с «разгрузкой» с бронепластинами защиту бойца обеспечивает шлем. «Железная» его часть не представляет собой чего-то особенного – это типичное противоосколочное средство защиты. Зато интересна электронная начинка шлема. Самый привычный ее элемент это встроенная система связи. Тем не менее, микрофон и наушники расположены не привычным образом, но так, чтобы снимать или передавать колебания с кости/на кость черепа. Благодаря этому солдаты могут без особых трудностей общаться даже в условиях сильного шума. Изоляции от внешних звуков при этом нет, и боец остается в курсе всего, что происходит вокруг него. Собственно система голосовой связи построена на широко освоенной, в том числе и «гражданской» промышленностью, технологии DECT. Также на шлеме располагаются цифровая камера и дисплей, связанные с общей информационной системой комплекса FÉLIN. Кроме видеосистемы к основному электронному блоку при надобности могут быть подключены совместимые прицелы оружия, радиостанции и другая аппаратура. Подключение происходит при помощи распространенного интерфейса FireWire (IEEE 1394). Наконец, в состав FÉLIN входит аккумуляторный блок, позволяющий бойцу пользоваться всеми системами комплекса в течение суток.

Подобные разработки есть и у других стран – это немецкий IdZ, американские Future Force Warrior, Air Warrior и Mounted Soldier System, английский FIST, швейцарский IMESS и другие. Все эти системы, несомненно, имеют перспективы и будут полезны бойцам. Однако хорошее оснащение и стоит неплохо. Описанный выше FÉLIN стоит «всего лишь» 45 тысяч американских долларов за один комплект. Далеко не каждая армия может позволить себе полностью оснастить своих солдат подобными вещами. Вполне возможно, что сейчас в нашей стране идут работы именно по снижению стоимости комплекта без потерь качества. Однако таких подробностей военные пока не предоставляли, поэтому для того, чтобы внимательно рассмотреть отечественную БЭС, придется подождать указанные генералом Шамановым полтора-два года.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Новая экипировка для войск химзащиты проходит заводские испытания
Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) получат новую экипировку, которая обеспечит практически полную защиту от боевых отравляющих веществ, бактериологического оружия и радиоактивной пыли, сообщают Известия.

Автомат для «Ратника» подберут через полтора года
Основной автомат для военной экипировки «Ратник», которая уже поступает в армейские подразделения спецназа и ВДВ, будет выбран по итогам войсковой эксплуатации через год-полтора.

Курс юаня к доллару опустился до нового минимума с мая 2011 года
ПЕКИН, 31 декабря. Народный банк Китая (Центробанк страны) понизил сегодня курс национальной валюты жэньминьби (официальное название юаня) к доллару еще на 41 базисный пункт до 6,4936 за единицу.

В ЛНР готовы обменять всех пленных до Нового года
Представители самопровозглашенной Луганской народной республики готовы произвести обмен пленных по формуле «всех на всех», заявил руководитель рабочей группы ЛНР по вопросу обмена пленными Ольга Кобцева, передает РИА «Новости».


  • Оснащение,
  • СРОК,
  • Связь,
  • Система,
  • БОЕЦ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: