Интересы России в Киргизии оказались под угрозой

По итогам своего визита в Москву президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что Бишкек не заинтересован в существовании российской 999-й авиабазы, расположенной на территории Киргизии (в Канте).

Впрочем, вопрос о закрытии базы ещё не решён. Однако киргизский президент дал понять, что он настроен решительно. В свете новых, уже не политических, но экономических отношений, которые Киргизия намерена строить с Российской Федерацией, под угрозой оказались не только стратегический объект в Канте, но и прочие проекты России в Киргизии. Как сообщает газета «Коммерсантъ», речь идёт о контрольных пакетах акций «Кыргызгаза», «Кыргызнефти», завода «Дастан» и о строительстве четырёх гидроэлектростанций.

Следовательно, надежды Москвы заручиться лояльностью киргизского руководства — после свержения экс-президента Курманбека Бакиева — не оправдались. Как утверждают источники «Коммерсанта», заявление Атамбаева стало для Москвы явной неожиданностью. В преддверии выборов осенью 2011 года Атамбаев имел репутацию именно «пророссийского» политика и дал обещание выполнить все обязательства перед Российской Федерацией.

В минувшую субботу Атамбаев подверг резкой критике власти России, сказав: «База только тешит самолюбие российского генералитета, не платит аренду, обязательств не выполняет. Зачем нам это надо?»

Как утверждает киргизский президент, на встрече выяснилось, что президент Медведев понятия не имеет о положении с базой в Канте. Арендная плата за базу, по словам Атамбаева, не выплачивалась четыре года. Накопилась задолженность почти в пятнадцать миллионов долларов. Но информацию об этом долге, сказал киргизский президент, российский лидер впервые услышал от него.

Удивлённый Дмитрий Медведев немедленно скомандовал, чтобы Министерство обороны погасило имеющиеся долги — в течение десяти дней. Однако, подчеркнул Атамбаев, позиция руководства Киргизии по этому вопросу остаётся неизменной: скорее всего, база скоро будет закрыта.

Утешением для Москвы является заявление Атамбаева о намерении одновременно избавиться и от американской военной базы «Манас». Да, утешением, — но очень слабым.

Россия — после короткого затишья — вынуждена возобновить борьбу за влияние в Киргизии. Как выяснил из собственных источников «Коммерсантъ», в качестве начальной предупредительной меры Москва уже дала Бишкеку отказ в новых кредитах для рефинансирования долгов.

Высокопоставленный источник газеты в российском правительстве сказал, что Россия планирует использовать киргизские непогашенные долги как инструмент для принуждения к выполнению имеющихся обязательств. Источник пояснил: «Мы уже давали кредит Бакиеву под невыполненные обещания, так что не хотим наступать на те же грабли. О выдаче кредита в тридцать миллионов речь уже не идёт». Кроме того, пресс-служба Кремля сообщила, что решение проблемы погашения долга Киргизии перед РФ (а это 493 миллиона долларов) во многом зависит от позиции киргизского руководства.

Впрочем, президент Атамбаев в интервью газете особо подчеркнул, что Киргизия отныне не будет «клянчить кредиты», правда, от кредитной помощи не откажется, если только таковая будет предложена. Столь резкое изменение правительственного поведения киргизский лидер объяснил высоким ростом ВВП Киргизии за истекший год и твёрдым продолжением наметившейся тенденции.

Напомним, что подход Атамбаева в отношении России резко переменился вслед за его избранием.

Будучи кандидатом в президенты Киргизии, Атамбаев был весьма щедр на обещания. Так, он обещал закрыть американскую авиабазу в аэропорту Манас — в соответствии с интересами РФ. Далее, в обмен на списание долга в 180 миллионов долларов он пообещал передать России здание торгового представительства в Бишкеке и ещё 48% завода «Дастан», выпускающего торпеды ВА-111 «Шквал». Также кандидат в президенты Атамбаев давал надежды Москве на объединение всех российских военных объектов в Киргизии в единую базу — под договор на аренду на сорок девять лет с автоматической пролонгацией. Ещё до свержения Бакиева Бишкек обещал на юге Киргизии открыть учебный центр под эгидой ОДКБ.

Кроме того, Киргизия предполагала продать российским государственным компаниям 75 процентов «Кыргызгаза» и «Кыргызнефти». Совместно с «Интер РАО» Бишкек планировал строить ГЭС «Камбарата-1» и «Камбарата-2» и с «РусГидро» — 4 ГЭС на р. Нарын. В обмен на выполнение этих условий Россия выражала готовность выдать Киргизии льготный кредит в размере тридцати миллионов долларов и дополнительно кредит на 106 миллионов долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Как выяснил «Коммерсантъ», теперь Бишкек думает пересмотреть почти все предварительные договорённости. Бишкек отказывается от обещания открыть центр ОДКБ, требует платить по рыночной цене за «Кыргызгаз». Что касается завода «Дастан», то Бишкек готов отдать в счёт списания долга только 48%, остальное будет продано по рыночной цене. В случае если РФ откажется на эти невыгодные условия, активы могут быть предложены другим странам, заинтересованным во влиянии в регионе, —США, Китаю, Турции.

Далее в интервью «Коммерсанту» Атамбаев объяснил своё отношение к российской базе в Канте. Президент заявил о заметном экономическом росте страны и дал понять, что отныне Бишкек станет строить отношения с РФ на новый лад — с точки зрения взаимовыгодного партнёрства.

Киргизский президент отметил, что то положение вещей, при котором российская база не выполняет своих обязательств и не вносит арендную плату, правительство Киргизии не устраивает. По словам Атамбаева, за все годы существования этой базы в Канте власти сами платят за электричество, воду, тепло, связь, а взамен — ничего.

Атамбаев резюмировал: «Дело не только в арендных платежах. Там ещё был целый ряд обязательств. Например, там должны были обучаться наши лётчики. Ни один не обучался! Вот и возникает вопрос, нужна ли нам такая база». Президент опроверг утверждения по поводу того, что база выполняет оборонные функции.

Как отметил президент, если Россия уйдёт из Канта, власти смогут использовать аэродром в качестве гражданского.

Отвечая на вопрос о старых договорённостях России со свергнутым Курманбеком Бакиевым насчёт открытия центра обучения для ОДКБ, Атамбаев сказал: «С Бакиевым много что подписывалось, много чего выделялось под него. Но за это должен отвечать сам Бакиев. Там есть письменные обязательства от имени Кыргызстана. Мы все обязательства готовы выполнять, но настаиваем на том, чтобы отношения были равными. Но и вы выполняйте обязательства».

Лидер Кыргызстана в интервью также подтвердил намерение закрыть и американскую базу «Манас». Он сказал, что американцы ему долго не верили, когда он объяснял им, что в Манасе не должно быть военной базы. Президент, по его словам, с большим трудом убедил американцев, что он не пытается выбить от США дополнительных денег для себя или своей семьи. Он терпеливо объяснил своё решение тем, что «в любом гражданском аэропорту не должно быть военной базы».

Он добавил, что многие этого не понимают и, как следствие, «ищут какие-то тёмные мотивы. Мол, Атамбаев хочет закрыть американскую базу, чтобы попросить у России кредит. Да я сейчас ни копейки у России не просил — ни кредитов, ни грантов!» Ведь Киргизия смогла в прошлом году увеличить поступления в бюджет. «Кыргызстан теперь — другая страна. Это не та страна, которая будет у кого-то клянчить кредиты. Если кто-то хочет нам помочь, мы не откажемся», — сказал президент Киргизии. И добавил, что если китайцы предоставят кредиты на более льготных условиях, чем Россия, то Киргизия возьмёт их.

Однако эксперты выражают сомнения в том, что киргизское правительство сможет решить свои проблемы без российских кредитов. Генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ А. Власов отметил в интервью «Коммерсанту», что Бишкеку сегодня остро нужны финансовые средства. Аналитик говорит, что Турция списала долги стране, но новых денег не дала. А КНР даёт деньги на очень жёстких условиях. Аналитик заключает, что единственным источником финансовых поступлений остаётся шантаж Москвы и Вашингтона по поводу авиационных баз. По мнению А. Власова, высказывания президента Атамбаева вполне можно расценить как попытку давления на Россию перед выборами.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Хадж иранских паломников в Мекку оказался под угрозой из-за конфликта с Эр-Риядом
Москва. 4 января. INTERFAX.RU — Решение Саудовский Аравии разорвать дипломатические отношения с Ираном может помешать иранским паломникам совершить в хадж в Мекку, сообщает в понедельник агентство AP. Такое мнение высказал…

Десятки домов на юге Киргизии оказались под угрозой затопления из-за оползня
БИШКЕК, 25 апреля. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. В Сузакском районе южной Джалал-Абадской области Киргизии с горного склона сошел оползень объемом 1,2 млн кубических метров. Об этом сообщило МЧС республики.

Гонка Формулы-Е в Москве оказалась под угрозой срыва
Московский этап Формулы-Е, запланированный на 3-4 июня этого года, оказался под угрозой срыва. Организаторы серии до сих пор не получили от принимающей стороны подтверждение, сообщает Motorsport.

Соглашение о прекращении огня оказалось под угрозой
Недавно Сергей Лавров и Джон Керри договорились и приняли документ по Сирии.


  • Киргизия,
  • Атамбай,
  • Президент,
  • Бишкек,
  • Атамбаев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: