WikiLeaks обнародовал миллионы писем «теневого ЦРУ»

WikiLeaks обнародовал миллионы писем «теневого ЦРУ»Сайт Wikileaks начал публикацию писем частной разведывательной компании Stratfor.

Портал WikiLeaks начал публикацию более 5 млн писем американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, почта которой, очевидно, была взломана хакерами, передает BFM.ru со ссылкой на Reuters. WikiLeaks не сообщает, каким образом получил доступ к огромному количеству внешней и внутренней корреспонденции организации.

Stratfor — американская частная разведывательно-аналитическая кампания, которую иногда называют «теневым ЦРУ». Компания собирается сбором и анализом информации о событиях в мире.

В начале 2012 года международная группа хакеров, именующая себя Anonymous, заявила, что ей удалось украсть переписку около ста сотрудников Stratfor. Киберпреступники сообщили, что планируют когда-нибудь опубликовать добытые ими письма и рассказать общественности правду о тех операциях, которые проворачивает компания.

Stratfor сама себя определяет как создателя геополитических аналитических материалов, которые распространяются по подписке, с интеллектуальным подходом к сбору информации.

«Здесь мы имеем дело с частной разведывательной компанией, которая полагается на информацию от правительства США, иностранных спецслужб с сомнительной репутацией и журналистов. Смертельную опасность в данном случае представляет тот факт, что разработки Stratfor, среди прочего, касаются групп активистов, борющихся за правое дело», — заявил агентству основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж.

11 февраля исполнительный директор и основатель Stratfor Джордж Фридман предупредил, что переписка компании действительно была украдена, однако заявил, что злоумышленникам придется приложить немало усилий, чтобы найти в этих письмах что-то достойное внимание.

Пока не ясно, какой эффект произведет публикация переписки Stratfor, и какие последствия грозят компании, ее сотрудникам и источникам информации. Предыдущие публикации WikiLeaks, такие как секретные записи боевых действий или тысячи американских дипломатических посланий относительно войн в Ираке и Афганистане в 2010 году привели правительство США в ярость. Возникли так же вопросы, связанные с безопасностью некоторых источников, упомянутых в переписке.

Среди клиентов Stratfor — Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также такие известные американские корпорации, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. Некоторые СМИ США называют Stratfor «теневым ЦРУ», уточняет РИА Новости.

Данные Stratfor, публикацию которых начал в понедельник WikiLeaks, представляют собой сведения, содержащиеся в электронных письмах сотрудников компании, написанных друг другу в период с июля 2009 года по декабрь 2011 года.

В этих письмах раскрываются некоторые принципы работы Stratfor, а также ряд лиц, составляющих или составлявших агентурную сеть корпорации. Например, речь в переписках сотрудников «частной разведки» идет о неком информаторе по прозвищу «Геронимо», который оказался бывшим агентом Stratfor а Госдепартаменте США. Этого человека звали Фред Бартон (Fred Burton), ему платили за информацию $1,2 тыс. ежемесячно.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Игры теней: WikiLeaks разоблачает «теневое ЦРУ»
27 февраля 2012 года на скандально известном сайте WikiLeaks была начата публикация данных, предназначенных для узкого круг людей.

WikiLeaks объявил о публикации пяти миллионов писем Stratfor
Сайт WikiLeaks в воскресенье объявил о намерении опубликовать более пяти миллионов электронных писем американской частной разведывательной компании Stratfor. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-релиз WikiLeaks. В сообщениях, относящихся к периоду с июля 2004 года по декабрь 2011-го, содержится информация об осведомителях Stratfor, системе выплат и психологических методах ее работы. Письма показывают, как разведкомпания в интересах своих клиентов в бизнесе или правительстве берет в разработку частных лиц.

Основатель "теневого ЦРУ" рассказал, как США контролирует весь мир
Основатель и босс ведущей в США частной разведывательно-аналитической компании "Стратфор" Джон Фридман обозначил потенциальных врагов США.

"Теневое ЦРУ" предсказало войну США с Японией и конфликт с участием РФ
Джордж Фридман заявил о возможности новой войны в Европе в одном из своих интервью.


  • США,
  • Компания,
  • Публикация,
  • Письмо,
  • Сотрудник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: