Протоколы штабной игры по отработке сценария третьей мировой войны рассекречены спустя 30 лет

Как передало вчера ИТАР-ТАСС, протоколы штабной британской игры, проведенной в марте 1981 г.

по сценарию отражения вымышленной советской агрессии, были рассекречены. В ходе правительственной игры «Переход к войне» отрабатывался сценарий, по которому СССР совершил будто бы нападение одновременно на несколько европейских стран — с применением химического оружия. Британские города были подвергнуты бомбардировкам советской авиации. Согласно одному из вариантов развития событий, Маргарет Тэтчер приказала применить против Советского Союза ядерное оружие. Материал, посвященный рассекреченной архивной находке, был обнародован в газете «Дэйли мэйл».

Правительственные штабные игры, участники которых отрабатывали бы сценарии военных конфликтов, оказываясь в игровых ролях военачальников или политиков, в разных формах существовали с давних времён. В 70-80-х гг. британское правительство проводило крупные мероприятия подобного типа раз в два года. В играх участвовали члены секретариата кабинета министров. Надо заметить, что в период, когда отношения между странами Запада и СССР обострились — после ввода советских войск в Афганистан, — «красная угроза», если судить по опубликованным документам, представлялась британцам вполне реальной.

На 250 страницах документов, с которых по прошествии тридцати лет сняли гриф секретности, приведён фантастический сценарий событий. Генсек ЦК КПСС Брежнев потерял власть в итоге переворота, организованного старшими офицерами Комитета госбезопасности. Новое правительство страны проводит жёсткий политический курс: советские войска вторгаются в Югославию, значительные военные силы сосредоточены на границах с Норвегией и Турцией. В мире растёт напряжение.

А в Великобритании проходят демонстрации, организованные организацией, получающей финансовые средства от Советского Союза. В Северной Ирландии и Уэльсе нарастает сепаратизм. Британцы ощущают кризис: имеет место нехватка продовольствия, энергоносителей, кругом действуют поджигатели и террористы, важные городские артерии перерезаются. Правительство начинает применять жёсткие меры подавления. Арестованы архиепископ Кентерберийский, лидер лейбористской партии, вышедшие на Трафальгарскую площадь протестовать против новой войны.

А потом, ранним мартовским утром, советские бомбардировщики наносят бомбовые удары по ключевым военным объектам Великобритании. Начинается одновременное вторжение советских войск на территории Турции, Норвегии, ФРГ, Италии, Греции. Спустя несколько дней М. Тэтчер принимает трудное решение, согласившись с планом НАТО по нанесению ядерного удара по СССР. Тут сценарий игры завершается — на событии, очевидно, предшествующем ядерной мировой войне.

Понятно, что игровые «события» представляются сейчас невероятными. Однако игра представляет историческое свидетельство: один из ярких стереотипов на тему того, как в начале 1980-х гг. правительство Великобритании воспринимало СССР.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

В Британии рассекретили сценарий Третьей мировой войны
В документах, с которых по истечении 30 лет был снят гриф секретности, на 250 страницах приводится сценарий развития событий, напоминающий местами фантастический роман.

Журнал Time: Третья мировая война может начаться из-за США и Китая
Журнал Time опубликовал статью с нестандартной точкой зрения на возможный сценарий Третьей мировой войны: если большинство западных изданий уверены, что ее может развязать Россия, то он считает более вероятным начало конфликта между США и Китаем.

Как хозяева Запада развязали Третью мировую войну
«… говорят, Америка ведущая страна.

О третьей мировой войне и будущих репарациях. Счёт открывает Сербия
Сегодня можно нередко услышать, что мир стоит на пороге третьей мировой войны.


  • ИГРА,
  • СССР,
  • Правительство,
  • Сценарий,
  • Великобритания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: