МВД Татарстана отрицает существование «списка экстремистов» из участников послевыборных протестов

МВД Татарстана отрицает наличие появившегося в интернете «списка экстремиста», составленного из социологов, политологов и активистов, в отношении которых «уже организуется преследование со стороны следственных и судебных органов», пишет «Коммерсантъ». Республиканское жвижение «Согласие» распространило заявление о том, что центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД республики «создал список „экстремистов“, в который были включены общественные деятели Татарстана, в том числе организаторы акций протеста „За честные выборы“.

МВД Татарстана отрицает авторство появившегося в интернете «списка экстремиста», составленного из социологов, политологов и активистов, в отношении которых «уже организуется преследование со стороны следственных и судебных органов», пишет «Коммерсантъ».

Республиканское движение «Согласие» распространило заявление о том, что центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД республики «создал список «экстремистов», в который были включены общественные деятели Татарстана, в том числе организаторы акций протеста «За честные выборы».

В «Согласии» считают, что ЦПЭ «не только попирает закон прямого действия? Конституцию России,? но и подписанные Россией международные пакты о правах человека», и требуют «немедленной отмены данного списка, прекращения преследований и наказания виновных в них».

Сопредседатель «Согласия» Владимир Беляев рассказал, что сам список «появился в интернете», а затем его существование подтвердил социолог, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Александр Салагаев. По словам господина Салагаева, его «бывший студент, который работает в одном из банков», сообщил, что сотрудники ЦПЭ запрашивают в налоговых, банках и ряде других структур информацию о состоянии счетов, денежных поступлений, задолженностей и т. д. фигурантов списка.

«Запросы не являются официальными»,? отметил он.

На вопрос «Ъ» о существовании списка тридцати глава МВД Татарии Асгат Сафаров заявил: «Нет, не существует. Это все делается для того, чтобы лишний раз пропиариться в СМИ». Он добавил, что у ЦПЭ «есть списки, но они совершенно другие». Ранее, однако, Сафаров публично заявлял, что, когда «пытаются дестабилизировать обстановку, под любыми лозунгами вывести людей на улицу», за этим процессом «торчат уши экстремистских движений».

«Газета.Ru»

Источник: www.gazeta.ru

В Ереване один из участников акции протеста зашил себе рот
Активисты требуют наказать полицейских, жестко разогнавших митинг 23 июня.

Медведев назначил нового главу МВД Татарстана вместо уволенного из-за скандала в «Дальнем»
Президент России Дмитрий Медведев назначил генерал-майора полиции Артема Хохорина главой МВД Татарстана. «Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении специального звания генерал-майору полиции — генерал-майор внутренней службы, Хохорину Артему Валерьевичу, назначив его главой МВД по Татарстану», — сообщила пресс-служба Кремля. Этим же указом президент освободил Хохорина от занимаемой ранее должности начальника организационно-аналитического департамента МВД России. О назначении Хохорина источники в МВД сообщали неделю назад.


  • МВД,
  • Татарстан,
  • Список,
  • Республика,
  • Противодействие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: