Белорусская армия: проблемы модернизации



Белорусская армия имеет достаточно хорошо подготовленных солдат.


Это неоднократно подтверждали и иностранные эксперты. Но, что касается военной техники и вооружения – то они безнадежно устарели, а на покупку новой техники или хотя бы модернизацию старой – просто не хватает средств. К тому же Россия, которая называет себя союзницей Беларуси, не спешит подбросить что-то новенькое…

Белорусский президент А.Лукашенко не перестает хвалить национальную армию, которая является предметом его особой гордости. Он неоднократно заявлял о том, что западные эксперты признали вооруженные силы его государства лучшими на всем постсоветском пространстве.

Однако, следует разобраться, так ли это на самом деле. И каковы в реальности возможности армии Беларуси? Выгодное геополитическое положение вместе с оборонным потенциалом очень часто используется как решающий козырь в достаточно сложной внешнеполитической деятельности действующего правительства, как на востоке, так и на западе.

Необходимо отметить, что белорусские вооруженные силы действительно в прошлом имели хорошую военную основу – наиболее мощный в СССР Белорусский краснознаменный военный округ, который имел важное стратегическое значение в годы Второй мировой войны, обеспечивая поддержку советских войск на территории ГДР. Кроме того, там же находилась весьма хорошо развитая военная инфраструктура, которая была способна обеспечить жизнедеятельность армии в случае необходимости. На территории Белоруссии находилось огромное количество военных складов, наиболее разветвленная во всем Союзе сеть подъездных путей, а также запасы, необходимые для обеспечения армии численностью до 500 тысяч человек.

Создание национальной белорусской армии началось 20 марта 1992 года, с принятием постановления «О создании Вооруженных Сил Республики Беларусь». Началось реформирование советских военных частей в национальные вооруженные силы. Оно проходило в два этапа. В ходе первого численность войск была сокращена на 30 тысяч человек, разработаны основные нормативно-правовые документы, определено предназначение войск. В ходе второго этапа реформирования было завершено сокращение численности войск, осуществлено структурные изменения, реформирована система управления.

В году существования Советского Союза общая численность войск, находящихся на территории Белоруссии, составляла примерно 280 тысяч человек, а концентрация военных соединений и частей была самой высокой в Европе. Так, на 43 гражданских приходился 1 военный, в то время, как, например, в Украине – на 1 военного приходилось 98 гражданских, в Казахстане – 116, а в России – вообще 634 человека.

Поскольку население государства составляло чуть больше 10 миллионов человек, то такая большая численность армии была ни к чему, поскольку требовались большие средства на ее содержание и оснащение. К тому же, согласно Хельсинскому соглашению, общая численность вооруженных сил Белоруссии не должна превышать 100 тысяч человек. Это стало причиной того, что на протяжении 1992-1996 годов более 250 воинских формирований, которые остались на территории государства после СССР, были реорганизованы или вообще упразднены. На 2005 год численность белорусской армии составила 62 тысячи человек, из которых 48 тысяч были военнослужащими, а 13 – гражданским персоналом. До сегодняшнего дня эта цифра практически не изменилась.

Вместе с сокращением личного состава были проведены сокращения вооружения и военной техники. Согласно Договору об обычных вооруженных силах в Европе правительство Белоруссии согласилось ограничить техническое оснащение армии 2600 бронированными боевыми машинами, 1800 танками, 1615 артиллерийскими комплексами, 80 вертолетами и 260 самолетами. Сокращение вооружения было проведено до 1996 года. В то же время было закончено и ракетно-ядерное разоружение страны согласно достигнутым еще при Советском Союзе соглашениям. Примерно в то же время было завершено и реформирование структуры вооруженных сил. Таким образом, танковые и общевойсковые армии были реорганизованы в корпуса (на базе которых позже были созданы оперативно-тактические командования), танковые и мотострелковые дивизии – в механизированные бригады (их еще называли базами хранения техники и вооружения), отдельную воздушно-десантную бригаду вместе с воздушно-десантной дивизией и 5-ой бригадой спецназа ГРУ преобразовали в Мобильные силы (а еще позже – в Силы специальных операций), а авиационные полки и дивизии – в авиабазы.

Заключительный этап реформирования вооруженных сил включал в себя процесс разграничения полномочий Генерального Штаба и Министерства обороны (по примеру большинства мировых государств). В 2001 году вооруженные силы перешли на двувидовую структуру, в составе которой выделялись Сухопутные войска, военно-воздушные войска и силы противовоздушной обороны. К слову сказать, белорусская система противовоздушной обороны достаточно мощная.

Кроме того, была создана единая система обучения, подготовки и переподготовки личного состава армии. Относительно же комплектования вооруженных сил, то оно осуществлялось по смешанному типу – частично за счет призывников, частично – контрактников. Подобный принцип имеет место и сегодня. Таким образом, в случае необходимости Белоруссия вполне сможет противопоставить противнику армию численностью примерно 500 тысяч человек. Примечательно, что и вооружения для них хватит. Даже после сокращения, белорусские вооруженные силы имеют 2500 единиц бронированной техники, 1600 танков, около 1500 артиллерийских комплексов. Таким образом, вооруженные силы занимают первое место в Европе по количеству военной техники.
Необходимо также отметить, что по количеству танков и бронемашин Белоруссия оставила позади своих ближайших соседей – Украину и Польшу, а с Литвой, например, нет никакого смысла сравнивать, поскольку там танков вообще нет на вооружении, а артиллерийских систем и бронемашин очень мало.
Впрочем, это сравнение весьма условное, поскольку Литва и Польша заручились поддержкой НАТО. Но и Белоруссия имеет в союзниках Россию…

Однако все-таки все вышесказанное подтверждает, что вооруженные силы Белоруссии представляют собой значительную военную силу в европейских масштабах. И причина тому не только количество вооружения. Подготовка военнослужащих также позволяет говорить о том, что белорусские вооруженные силы – одни из наиболее боеспособных на европейском континенте.

В плане технического совершенствования основной упор делается на развитие системы противоздушной обороны, ракетных войск, авиации, разведки, подразделений радиолокационной борьбы, связи.

Но, исходя из всего сказанного, не стоит делать вывод, что в белорусской армии настолько все хорошо. Большой проблемой для нее остается старение инфраструктуры, военной техники и вооружения. Практически все виды техники остались еще с советских времен, поэтому необходимы большие средства для ее ремонта и модернизации. Но еще больше средств необходимо для закупки новой техники. Если учитывать тот факт, что стоимость одного танка составляет порядка 3 миллионов долларов, а самолета – 50 миллионов долларов, и требуется такой техники весьма большое количество – то несложно подсчитать, какая огромная сумма необходима. Понятно, что белорусское правительство, которое не слишком обеспечено, не может выделить таких денег. Военные чиновники признают, что темпы перевооружения армии недостаточны, а с наступлением кризиса в экономике ситуация только ухудшилась.
Оказать помощь в процессе модернизации военной техники и вооружения белорусской армии могла бы Российская Федерация, которая имеет большой потенциал военной промышленности. Известно, что белорусское правительство сделало заказ на ракетные комплексы «Искандер» и системы С-400, учебно-боевые Як-130, самолеты Су-30 и Су-34, вертолеты Ми-28Н, транспортные самолеты Ил-76, которые уже заложены в программу перевооружения до 2015 года.

Необходимо отметить, однако, что потеря некоторых технологий и мощностей производства привела к повышению стоимости военной техники и вооружения, что в значительной степени усложнило процесс реализации совместных программ по перевооружению.

На сегодняшний день очевидно, что пока Российская Федерация полностью не перевооружит свою армию, о каких-либо больших поставках новой техники в Белоруссию и говорить нечего.

Таким образом, проблема модернизации военной техники и вооружения стоит очень остро, и в данном случае обойтись без комплексных реформ будет сложно.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Насколько грозна белорусская армия?
В последнее время руководство Белоруссии с большим пафосом стало говорить о том, что имеет у себя одну из самых боеспособных армий на континенте, способную отразить любую агрессию, откуда бы она ни пришла.

Белорусская армия может захватить Прибалтику за пару дней
Александр Храмчихин анализирует вооруженные силы западных соседей России В настоящий момент Вооруженные силы России (ВС) в реальности несколько лучше, чем их репутация в обществе.

Основным танком белорусской армии станет Т-72Б «Витязь»
Белоруссия должна сосредоточить силы на модернизации армии и изучить возможности противодействия скрытым угрозам безопасности государства со стороны внутренних деструктивных сил.

Чем готова сражаться белорусская армия?
Руководство государства и армии периодически с пафосом говорит о ее мощи.


  • Техник,
  • Армия,
  • Воорния,
  • СИЛА,
  • Войско
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: