Тульский завод - триста лет на службе отечественного вооружения

26 (15 по старому) февраля текущего года Тульское оружейное производство отметило свое трехсотлетие.

О праздновании этого события был издан отдельный указ Президента и выделены средства из бюджета федерального уровня. Старейшее производство в России – ТОЗ сегодня находится не в самом лучшем состоянии. Если в период существования советского государства численность рабочих была около 15-ти тысяч человек, то сегодня штат едва превышает 2,5 тысячи сотрудников.



Построен завод был по указу Петра Алексеевича в далеком 1712 году. Пора расцвета российской промышленности и оборонного производства, позволили промышленникам убедить царя в необходимости финансирования такого предприятия. С присущей великому государю горячностью и невероятным упорством осуществлялось строительство. На оборудование завода современной техникой и мощностями тратились колоссальные средства. Присутствовали, конечно, казнокрадство и волокита, за которые Петр нещадно бил и даже казнил чиновничью братию. Однако вскоре завод в Туле был пущен в производство. Петр Алексеевич покровительствовал развивающейся промышленности и вскоре выпуск оружия стал регулярным. История тульского производства насыщена значительными событиями, здесь работали непревзойденные мастера и гениальные изобретатели. Именно здесь были разработаны, испытаны и поставлены на поток модели, завоевавшее мировую известность и доверие иностранных государств.

Эталоном оружие, произведенное на Тульском заводе, было признано еще в петровские времена, благодаря новейшему оборудованию сверлильного, точильного направления, а также внедрению калибровки. На заводе впервые были введены стандартизация и государственный контроль. Еще в начале восемнадцатого века на производстве были установлены прототипы гидравлических машин и шлифовальных установок, а также различного рода вертельные станки. Уже через восемь лет завод смог обеспечить русскую армию надежными ружьями, как для конных отрядов, так и для пехотинцев. В основном это были устройства с кремниевым замком. В 1715 году появилась унифицированная пехотная фузея с длиной ствола в 89 сантиметров и весом около семи килограммов. Фузия представляла собой гладкоствольное дульнозарядное ружье с ударно-кремниевым механизмом, скорострельностью до двух раз в минуту. Дальность выстрела из этого оружия была около 210-ти метров.

С начала сороковых годов Тульский завод начинает выпуск охотничьих ружей, которые пользуются особой популярностью у состоятельных дворян и коллекционеров. Однако качество их было хуже, чем боевых, так как модели не рассчитывались на значительные перегрузки и штыковую атаку. Преимуществом данного вида оружия стало его сравнительная легкость. Длина ствола такого ружья у некоторых образцов достигала 1010 сантиметров. В восемнадцатом веке среди мастеров-оружейников появились талантливые и творческие люди. Иван Пушкин, работавший еще в 80-е годы 18-го столетия, сделал свое имя символом качества и надежности.



В 1790 году Иван Лялин изобрел кремниевую двустволку с откидными стволами, поднесенную в дар Екатерине Великой. Посещение императрицы было отмечено осмотром коллекции завода, по образу которого была учреждена Палата для редкого, либо образцового оружия, просуществовавшая, впрочем, не долго. Не менее известно имя Ивана Полина, разработавшего оружие с многозарядным магазинным механизмом.

Кроме того, с 1749 –го года Тула стала местом выпуска больших партий холодного оружия, прославившегося по всему миру своими украшениями и прочностью. Одно из известных изобретений тульских мастеров – алмазная грань. Выглядит такое декоративное оружие весьма привлекательно и даже изысканно. Грань наносится в виде четырехгранных призм специальными инструментами и является фирменным стилем оружейников Тулы. Имелись в арсенале отделочников и другие не менее замысловатые стили и орнаменты. До сих пор в коллекциях можно встретить образцы с золотыми и серебряными украшениями и драгоценными камнями тульского производства.

Годы войны с наполеоновской армией стали настоящим испытанием завода на его возможности. Тульские мастера трудились из всех сил, практически без отдыха и перерывов. Завод обеспечивал основную массу потребностей в оружии. В 1834 году, из-за случайно начавшегося пожара, выгорел практически весь завод, однако его быстро восстановили. По счастливой случайности уцелел и музей тульского оружия.

С 1853 г. на заводе начинает действовать Образцовая мастерская со специализацией на подарочном, призовом, охотничьем и декоративном оружии. Работа в этом подразделении продолжалась в течение десяти лет и была прекращена лишь в 1863 году. Возобновили производство данной категории продукции лишь в 1885 году при производстве двуствольного куркового ружья «Б», а уже в 1889 была освоена «Бердана». Особенностью винтовки стал скользящий затвор. Мастерская начала выпуск не только декоративных и охотничьих моделей, но и стрелкового оружия. Благодаря предоставленной мастерам возможности творчества завод смог расширить ассортимент продукции. Было налажено производство шомпольных, казнозарядных, комбинированных и гладкоствольных моделей

Конец девятнадцатого века можно назвать периодом расцвета Тульского завода, так как трудились на нем такие талантливые инженеры как Мосин и Наган. Во многом благодаря Мосину была внедрена технология дамасской стали, а также началось производство одноименных винтовок. Совместные проекты Мосина и Нагана подарили русской армии трехлинейную винтовку 1891 года.



Начало двадцатого века связано для завода с механизацией и автоматизацией производства ружей для охоты. Линия постепенно перешла на производство курковых моделей Ивашенцева.

В 1910 появился первый модернизированный в России Максим. Этот пулемет выделяла среди других моделей полная взаимозаменяемость всех его деталей, чем не могла похвастать ни одна конструкция в мире. Автоматический механизм перезарядки основывался на выходе пороховых газов, ударяющих в устройство для посылки в систему нового патрона. Матерчатая лента с патронами образца 1908 года, а в последствие и 1930-го, содержала 77,16 миллиметровые патроны с пороховым зарядом в 3,1, калибром 7,62 миллиметра. К пулемету использовался колесный станок, который позволял быстро его передвигать и поворачивать, а кроме того, придавал ему устойчивость при стрельбе. Это было совершенное оружие своего времени.

В 20-х годах Тульский завод стал местом конструирования Кочетова. В результате его деятельности появилось охотничье ружье с бескурковым механизмом модели «Р», а также НК-8,2; ТОЗ – 1; ТОЗ-2; ТОЗ-7; ТОЗ-8; ТОЗ-10. Охотничье гладкоствольное ружье имело съемный ствол, вворачивавшийся в четко подогнанное гнездо, что позволяло менять износившуюся деталь, а также выбирать калибр ствола и экстрактора. Нарезной охотничий карабин был разработан на основе трехлинейной винтовки конструктора Мосина. В 1926 году Токарев предложил альтернативу устаревшему уже Виккерсу, модернизировав пулемет Максима.

Талантливые конструкторы объединились на заводе в 1927 году, и в результате их плодотворной работы появились первые достижения в авиапулеметах. ПВ-1 разрабатывался по предложению опытного авиаинженера Надашкевича при содействии Пастухова и Третьякова. Токарев разработал первый советский пистолет-пулемет, принятый на вооружение. О качестве авиапулемета ШКАС, также явившегося результатом творческого подхода тульских конструкторов, лучше всего говорит отношение Гитлера, который приказал хранить данную модель в качестве наглядного пособия до тех пор, пока немецкие конструкторы не смогут предложить модель подобную или лучшую.

Токарев до 39 года двадцатого столетия подарил стране еще снайперскую винтовку СВТ-38, пистолет ТТ, а также самозарядную М1 «Гаранд». В эти годы на заводе были выделены мощности для производства фрезерных станков различного типа, а также выпускались прядильные машины. Кроме всего прочего, поставлял Тульский оружейный завод для армейских нужд пушки Б-2.



В годы Отечественной войны мощности завода работали в бешеном режиме, обеспечивая советских солдат пушками, СВТ-38 и 40, револьверами конструктора Нагана, пистолетами Токарева и авиопушками « Швак».

Тульское производство активно совершенствовалось и в послевоенный период. Разработки, однако, велись в области охотничьего и спортивного оружия. В эти годы появились новые модели бескурковых и курковых двустволок и малокалиберных винтовок. Выпускались конструкции Симонова, Очнева, Коровякова, но подавляющее большинство мощностей оказалось занятым на производстве АК. Всего завод освоил шесть модификаций этого популярного оружия. Кроме того, уделялось внимание ракетам противотанковых комплексов с возможностью управления.

Сегодня Тульский завод находиться в состоянии временной стагнации, однако это не значит, что накопленный опыт утрачен, а потенциал израсходован. Тульское оружие, зарекомендовавшее себя за прошедшие триста лет как одно из лучших на мировом рынке, еще не раз удивит нас своими возможностями.

По материалам сайта Военное обозрение.

Отечественные барокамеры серии БКД на службе Российских Вооруженных Сил
В1990-е годы в России наблюдалось заметное отставание водолазной техники от зарубежных аналогов, постоянно развивающихся и обновляющихся систем спасания.

Собачья работа. «Мухтар» и «комиссар Рекс» на службе оренбургской полиции
Люди уже привыкли к тому, что в розыске и в военных операциях человеку зачастую помогает собака, что сегодня уже не могут представить как люди раньше обходились без этих «нюхачей». В…

Американцы и англичане на службе в Вермахте и СС
Во время Второй мировой войны в составе немецких войск и подразделений войск СС сражалось очень большое количество представителей различных национальностей, главным образом из числа жителей европейских стран.

115 лет на службе России
В минувшую пятницу, 18 декабря, в Северодвинске на Севмаше состоялась закладка очередного нового современного атомного крейсера «Император Александр III» усовершенствованного класса «Борей-А».


  • Завод,
  • Оружие,
  • Производство,
  • ТОЗ,
  • Модель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: