Ученые зафиксировали геологическую активность на Луне

Космический аппарат НАСА обнаружил признаки геологической активности на Луне. Аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) передал изображения, как преобразуется поверхность Луны, образуя долины на нескольких небольших ее участках. — Луна может покинуть орбиту Земли и превратиться в планету- Ученые предполагают, что Луна уменьшается в размереУченые предполагают, что эта геологическая активность произошла менее чем 50 миллионов лет назад — всего ничего по космологическим меркам, учитывая ее возраст, который составляет более 4,5…

Космический аппарат НАСА обнаружил признаки геологической активности на Луне. Аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) передал изображения, как преобразуется поверхность Луны, образуя долины на нескольких небольших ее участках.
— Луна может покинуть орбиту Земли и превратиться в планету
— Ученые предполагают, что Луна уменьшается в размере
Ученые предполагают, что эта геологическая активность произошла менее чем 50 миллионов лет назад — всего ничего по космологическим меркам, учитывая ее возраст, который составляет более 4,5 миллиардов лет.
Команда астрономов НАСА в ходе анализа изображений высокого разрешения обратила внимание на специфические траншеи, указывающие на разрывы лунной коры. Эти линейные долины, известные как грабены, образуются на поверхности в результате растягивания и разрыва коры планеты или другого небесного тела. Несколько относительно свежих грабенов были найдены по всей поверхности Луны.
Исследователи предположили, что Луна сейчас сжимается из-за охлаждения пока еще горячего ядра. Таким образом, грабены служат своеобразным «измерительным инструментом», позволяющим оценить силу этого сжатия. По расчетам специалистов, сила сжатия Луны невелика, а это означает, что в отличие от планет земной группы, Луна не полностью расплавилась на заре своего формирования. Скорее всего, она лишь была покрыта океанами расплавленной породы.
Грабены стали неожиданным открытием для ученых. Они показывают, что Луна все еще геологически активна и требуется переосмысление некоторых представлений о спутнике нашей планеты. Ученые продолжат наблюдения за грабенами и будут контролировать их рост, для того, чтобы создать детальную модель поведения Луны.

Источник: rus.ruvr.ru

Литовские ученые планируют первыми высадить на Луне яблони
«Не на Марсе, так хоть на Луне», — решили молодые ученые из Литвы, которые намерены вырастить яблони на поверхности нашего естественного спутника, осуществив тем самым давнюю мечту прогрессивного человечества.

Ученые неправильно рассчитали находящиеся на Луне объемы воды
Ученые неправильно рассчитали находящиеся на Луне объемы воды, утверждают американские исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Вплоть до 2010 года люди считали, что на Луне воды попросту нет.

Ученые предупредили о конфликтах на лунной базе
Специалисты из российского Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) прогнозируют возникновение межличностных конфликтов во время пребывания людей на лунной базе.

Российские ученые обнаружили источник воды на Луне
Запасы воды на Луне возникли благодаря «поставкам» с астероидами, а не за счет падений комет, как считалось ранее, выяснили ученые из Института динамики геосфер РАН и МФТИ.


  • ЛУНА,
  • НАС,
  • Долина,
  • Активность,
  • Грабен
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: