Космический аппарат для борьбы с астероидами: проект, разработанный в России В государственном ракетном центре им. Макеева сейчас ведётся разработка разведывательного и ударного космических аппаратов для борьбы с астроидами. Об этом заявил вчера руководитель центра В. Дегтярь. Его слова приведены в сообщении, размещённом на сайте организации: «По астероидной опасности выполнили концептуальный проект по созданию двух космических аппаратов: «Каисса» и «Капкан». «Каисса» — разведывательный космический аппарат, а «Капкан» — ударный». Как передаёт «Интерфакс», в настоящее время, по словам Дегтяря, готовятся предложения по объёмам финансирования «Капкана». ГРЦ имени Макеева ранее предлагал уничтожать угрожающие планете Земля астероиды ядерными взрывами, используя для космической доставки боеголовок ракеты-носители «Русь-М» и «Союз-2». В презентации ГРЦ им. Макеева, проведённой на конференции «Неделя космоса» в Испании в августе прошлого года, сообщалось, что применение ядерных взрывных устройств в ракетных комплексах позволит защитить планету от опасных космических объектов, имеющих диаметр до трёхсот метров — при использовании ракет «Союз-2», и с диаметром до семисот метров — при использовании ракет «Русь-М». Специалисты ГРЦ говорят о двух типах воздействия на летящие астероиды: взрыв возле астероида для изменения траектории полёта комического тела или ядерный взрыв непосредственно на поверхности астероида — с целью раскола последнего на мелкие тела и отклонения от траектории полёта. В предварительном виде специалисты ГРЦ разработали ударный космический аппарат «Капкан», который несёт на борту от одного до нескольких ядерных боезарядов, и спроектировали аппарат-разведчик «Каисса», который предназначается для оценки химического состава, структуры и уточнения траектории угрожающих голубой планете астероидов. Для выведения на орбиту разведывательного и ударного аппаратов специалисты Центра предлагают использовать разрабатываемую ракету-носитель «Русь-М» и ракету «Союз-2». «Роскосмос» ранее приостановил ведущиеся работы по созданию ракеты-носителя «Русь-М», дав следующее объяснение: она дублирует как имеющиеся, так и разрабатываемые ракеты-носители. Об этом пишет сегодня Военное обозрение . ГРЦ, Аппарат, Траектория, Макеев, Астероид

Космический аппарат для борьбы с астероидами: проект, разработанный в России

В государственном ракетном центре им.

Макеева сейчас ведётся разработка разведывательного и ударного космических аппаратов для борьбы с астроидами. Об этом заявил вчера руководитель центра В. Дегтярь. Его слова приведены в сообщении, размещённом на сайте организации: «По астероидной опасности выполнили концептуальный проект по созданию двух космических аппаратов: «Каисса» и «Капкан». «Каисса» — разведывательный космический аппарат, а «Капкан» — ударный».

Как передаёт «Интерфакс», в настоящее время, по словам Дегтяря, готовятся предложения по объёмам финансирования «Капкана».

ГРЦ имени Макеева ранее предлагал уничтожать угрожающие планете Земля астероиды ядерными взрывами, используя для космической доставки боеголовок ракеты-носители «Русь-М» и «Союз-2».

В презентации ГРЦ им. Макеева, проведённой на конференции «Неделя космоса» в Испании в августе прошлого года, сообщалось, что применение ядерных взрывных устройств в ракетных комплексах позволит защитить планету от опасных космических объектов, имеющих диаметр до трёхсот метров — при использовании ракет «Союз-2», и с диаметром до семисот метров — при использовании ракет «Русь-М».

Специалисты ГРЦ говорят о двух типах воздействия на летящие астероиды: взрыв возле астероида для изменения траектории полёта комического тела или ядерный взрыв непосредственно на поверхности астероида — с целью раскола последнего на мелкие тела и отклонения от траектории полёта.

В предварительном виде специалисты ГРЦ разработали ударный космический аппарат «Капкан», который несёт на борту от одного до нескольких ядерных боезарядов, и спроектировали аппарат-разведчик «Каисса», который предназначается для оценки химического состава, структуры и уточнения траектории угрожающих голубой планете астероидов.

Для выведения на орбиту разведывательного и ударного аппаратов специалисты Центра предлагают использовать разрабатываемую ракету-носитель «Русь-М» и ракету «Союз-2».

«Роскосмос» ранее приостановил ведущиеся работы по созданию ракеты-носителя «Русь-М», дав следующее объяснение: она дублирует как имеющиеся, так и разрабатываемые ракеты-носители.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Оружие для борьбы с астероидами испытают в 2022 году
Первые испытания оружия для борьбы с астероидами пройдут в 2022 году. Главная задача, которую ставят перед собой специалисты — это изменение орбиты угрожающего Земле космического объекта.


  • ГРЦ,
  • Аппарат,
  • Траектория,
  • Макеев,
  • Астероид
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.