Киргизия планирует закрыть американскую и российскую военные базы

Киргизия планирует закрыть американскую и российскую военные базыКиргизия планирует закрыть американскую военную базу «Манас», чтобы исключить возможность ее использования в потенциальном конфликте с Ираном, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на выступление президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в эфире радиостанции «Голос России». «База в Киргизстане не должна использоваться против Ирана. Поэтому мы и говорим о том, что после 2014 года в аэропорту Манас, гражданском аэропорту, не должно быть больше иностранных военнослужащих, то есть какой-либо базы», — подчеркнул глава республики…

Киргизия планирует закрыть американскую военную базу «Манас», чтобы исключить возможность ее использования в потенциальном конфликте с Ираном, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на выступление президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в эфире радиостанции «Голос России».

«База в Кыргызстане не должна использоваться против Ирана. Поэтому мы и говорим о том, что после 2014 года в аэропорту Манас, гражданском аэропорту, не должно быть больше иностранных военнослужащих, то есть какой-либо базы»,? подчеркнул глава республики, добавив, что решение о выводе иностранных военнослужащих из гражданского аэропорта продиктовано безопасностью столицы Киргизии и гражданского населения.

Ранее иранские власти выражали надежду, что Бишкек не позволит использовать «Манас» для атаки на Иран.

Киргизско-американское соглашение о пребывании в республике американского центра транзитных перевозок истекает в 2014 году, и власти Киргизии заявили, что после этого срока военный объект будет выведен из республики.

В настоящее время в «Манасе» находится американский центр транзитных перевозок. Летом 2011 года при участии США в аэропорту был построен новый перрон, где в настоящий момент размещаются американские транспортные самолеты и самолеты-заправщики. Ранее при участии США в аэропорту была модернизирована и удлинена взлетно-посадочная полоса.

Российская военная база в Киргизии также может быть закрыта. Об этом Атамбаев рассказал уже в эфире «Эха Москвы».

«Эта российская база, которая находится в Киргизии в Канте, даже не платит арендную плату, не выполняет свои обязательства. Нужна ли нам такая база»,? заявил Атамбаев.

По его словам, он поднимал вопрос о четырехгодичной задолженности по аренде примерно в 15 миллионов долларов в ходе переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым, который был «в шоке от этой информации» и распорядился немедленно погасить все долги.

«Газета.Ru»

Источник: www.gazeta.ru

Президент Киргизии предрек вывод российской военной базы
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что российская военная база будет выведена из страны после окончания срока договора.

Максим Шевченко: «Пермяков должен быть судим на территории российской военной базы»
О. Чиж― 17 часов и 8 минут в Москве. Добрый всем вечер! Это Оксана Чиж, программа «Особое мнение».

Грузия и Турция закрыли небо для российской военной авиации. База в Армении оказалась в блокаде
102-я российская военная база в Армении оказалась в воздушной блокаде из-за того, что Грузия и Турция закрыли свое небо для российской военно-транспортной авиации.

Атамбаев: После окончания действия срока договора российская военная база должна уйти из Киргизии
В ходе пресс-конференции по итогам года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сделал заявление, которое вызвало волну обсуждения не только в самой Киргизии.


  • Киргизия,
  • Аэропорт,
  • Манас,
  • ЭФИР,
  • Участие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (10) RSS свернуть / развернуть
+
0
доооо! прижали призидента «низависимай» строны. па полнай прижали.
за 15 мильонаф он карашо пашутил — зачотна
avatar

lm20-lm20

  • 25 февраля 2012, 13:52
+
0
Американская база в международной аэропорту «Манас» киргизской столицы появилась осенью 2002 года, в самый разгар боевых действий войск натовской коалиции в Афганистане с талибами. Официальное открытие российской авиабазы «Кант» состоялось 23 октября 2003 года. Оба военных объекта потенциальных противников находятся примерно на расстоянии 35-40 километров друг от друга.

За все это время российская авиабаза, как говорится, показала себя только с лучшей стороны. Чего не скажешь об американцах. Только за первый год нахождения на киргизской земле американские солдаты и офицеры участвовали в нескольких массовых драках с местными жителями, несколько раз пьяные офицеры и сотрудники авиабазы совершали на автомобилях наезды на граждан. Но все эти инциденты выглядят мелочью по сравнению с убийством водителя бензовоза, привозившего топливо на авиабазу. Как установило следствие, не совсем адекватный сержант-охранник абсолютно без каких-либо причин выстрелил из табельного оружия в водителя, гражданина Киргизии. Примечательно то, что он был этническим русским и звали его очень даже по-русски – Александр Иванов.

Американцы мешали проведению следствия, а виновника быстренько отправили на родину. Киргизские власти не очень настаивали на расследовании и наказании американского солдата. Общественность, конечно же, была возмущена. Но в местном Белом доме предпочли замять скандал. Но ненадолго. Когда в 2009 году бывший президент пообещал вывести авиабазу взамен российского кредита, то тема убийства Александра Иванова он поднял вновь, обещая добиться наказания виновного. Но все это ему нужно было лишь для того, чтобы американцы, все же оставив свою базу в Киргизии, подняли арендную плату в разы.

На американской базе, как признало издание ВВС США Air Force News, пьянство среди личного состава – явление обычное. Но хуже другое: американские транспортные самолеты периодически, в аварийных случаях, сбрасывают топливо на дачные поселки, которые окружают аэропорт, тем самым нанося вред экологии и людям, проживающим в близлежащих селах.

Если же говорить о российских военных, то с их стороны за все эти годы не было совершено ни одного правонарушения за пределами авиабазы. Наоборот, был случай, когда киргизские милиционеры стреляли в российского офицера и ранили, приняв его, как они утверждали, за преступника.

В самом городке Кант к российским военным относятся в уважением. База вдохнула новую жизнь в угасавший городок, где найти работу трудно. Местные жители работают на гражданских должностях, поставляют продукты и другие товары первой необходимости.(ц)
avatar

holli

  • 25 февраля 2012, 14:46
+
0
эта их абычная прагтика.
пачитай што ани вытваряюд на сваих базах в ипонии или на филипинах
avatar

lm20-lm20

  • 25 февраля 2012, 14:52
+
0
на филлипинах-это надо у Рикки спросить, когда вернется, так сказать инфа из первых рук)
avatar

holli

  • 25 февраля 2012, 14:58
+
0
высладь фсех киргизоф атсюда.
avatar

васек петрыкин

  • 25 февраля 2012, 17:32
+
0
тока хрена янки уйдут, им проще кргизаф димакратизиравадь
avatar

васек петрыкин

  • 25 февраля 2012, 17:34
+
0
победит дружба, определенно, останутся все
avatar

holli

  • 25 февраля 2012, 17:34
+
0
киргизы тож тут толпами? их, видать, за таджиков принимают)
да вроде Ме сказал все выплатить-значит выплатят, денег то дохрена ж
avatar

holli

  • 25 февраля 2012, 17:34
+
0
их меньше но тож пално.
avatar

васек петрыкин

  • 25 февраля 2012, 17:35
+
0
ну я не разглядывала, но судя по КВН, точно есть))
avatar

holli

  • 25 февраля 2012, 17:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: