По мнению Хиллари Клинтон, Сирийский национальный совет — центральный игрок в организации сирийского будущего

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в пятницу провела в Тунисе переговоры с представителем СНС Басмой аль-Кадамни.

Встреча прошла в рамках конференции «Группы друзей Сирии».

Басма Аль-Кадамни назвал разговор с Клинтон «очень позитивным». Он рассказал журналистам, сопровождавшим главу американского внешнеполитического ведомства, что госсекретарь выразила интерес «к нашим ощущениям по поводу конференции и к тому, что США могут сделать для помощи нашей организации».

Хиллари Клинтон, в свою очередь, выразила «полную уверенность в том, что СНС является центральным игроком в организации и планировании будущего» в Сирии (информация ИТАР-ТАСС). Ранее, выступая на конференции, Клинтон сказала, что президенту Сирии «придётся дорого заплатить за игнорирование воли мирового сообщества и за нарушение прав собственного народа».

Госсекретарь также отметила, что США твёрдо придерживаются идеи суверенитета, независимости, национального единства и территориальной целостности Сирии. Хиллари Клинтон также призвала стороны найти политическое решение по выходу из кризиса. Инструментом для такого поиска Клинтон считает переговоры.

При этом глава американской дипломатии заявила, что Соединённые Штаты выделят десять миллионов долларов на гуманитарную помощь сирийцам, которые в ней нуждаются. Речь, в частности, идёт о беженцах. По словам Клинтон, американские денежные средства будут направлены на подготовку медперсонала, на улучшение условий в медучреждениях, а также на питьевую воду, продовольствие, закупку одеял.

На своём выступлении Хиллари Клинтон подчеркнула, что Америка рассматривает СНС в качестве ведущего законного представителя сирийцев, которые стремятся «к мирным демократическим переменам». Она назвала СНС настоящим представителем народа Сирии «при контактах с правительствами и международными организациями».

Надо заметить, что ещё до начала вчерашней конференции иные из её участников прямо заявили, что готовы поддерживать лишь одну сторону в конфликте — оппозиционную.

Именно поэтому РФ и КНР и отказались участвовать в форуме в Триполи. Ведь уже в проекте итогового заявления конференции было сказано, что Башар Асад обязательно должен уйти в отставку. Кое-кто из участников встречи обмолвился даже, что готов признать Сирийский национальный совет единственной законной властью в стране. Европейский Союз намеревается заморозить все активы Центрального банка Сирии. Решение об этом, вероятно, вступит в силу в понедельник.

Заместитель пресс-секретаря президента США Джош Эрнест одновременно сделал заявление о том, что в Белом доме полагают: «Дальнейшая милитаризация положения в Сирии не является сейчас рациональным политическим курсом». Эрнест подчеркнул это, давая ответы на вопросы о возможном предоставлении вооружений сирийским оппозиционерам. Представитель Белого дома сказал: «В настоящий момент мы с нашими партнёрами и другими странами в регионе выясняем, имеется ли возможность доставки гуманитарной помощи… людям, страдающим от насилия, имеем ли мы способы поддержать СНС и ускорить процесс… поиска политического решения в Сирии и усилить санкционное давление на режим Башара Асада».

Эрнеста спрашивали о том, почему США и их союзники осуществили в Ливии вооружённое вмешательство, а в Сирии — ещё нет. На это он сказал, что между двумя политическими ситуациями имеется «важное различие». Как считает заместитель пресс-секретаря, ранее существовало «единство мнений в Совбезе ООН по военной операции в Ливии», а сейчас, в нынешней ситуации, «такого единства мнений нет».

Представитель американской администрации при этом добавил, что на конференции в Тунисе участвуют около семидесяти стран, что в Белом доме воспринимается как признак «международного согласия относительно движения вперёд в Сирии». По мнению США, это движение вперёд должно привести к отстранению от власти нынешнего руководства. Такой исход, как указал Эрнест, в Вашингтоне считают «предопределённым».

По материалам сайта Военное обозрение.

Хиллари Клинтон спародировала Путина рады выборов
Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон спародировала Владимира Путина на выступлении в Канаде.

Нюрнбергский трибунал: чего боится Хиллари Клинтон?
Хорошо известно широко распространенное мнение, что выборы в США являются спектаклем, борьбой нанайских мальчиков, политическим шоу-бизнесом, ну или на худой конец борьбой двух одинаково реакционных кандидатов.

Хиллари Клинтон: Евросоюзу надо быть пожёстче с Путиным
Потенциальный кандидат на президентский пост в США Хиллари Клинтон считает, что Европа слишком малодушно ведёт себя по отношению к России и советует ужесточить политику.


  • Клинтон,
  • Сирия,
  • Конференция,
  • США,
  • СНС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: