На планируемой встрече в Турции сирийскую оппозицию могут признать официально Вполне может быть, что на следующей встрече в Турции арабские и западные страны официально признают Сирийский национальный совет — главное оппозиционное движение в Дамаске. Как сообщил в пятницу вечером министр иностранных дел Туниса Рафик Абдесалем, который председательствовал на прошедшей конференции «Группы друзей Сирии», половина пути уже пройдена, и в Турции, вероятно, будет завершена оставшаяся часть. Как сообщается в прессе, второй форум «друзей» планируется провести через 3 недели в Стамбуле. Глава тунисского внешнеполитического ведомства особо подчеркнул, что участниками встречи в Тунисе в целом была поддержана инициатива ЛАГ по созданию совместных сил арабских государств и ООН для прекращения насилия в Сирии. Правда, отмечается, что этот тезис отчего-то не вошёл в итоговое коммюнике конференции. На форуме «Группы друзей Сирии» в Тунисе были представлены постоянные члены Совбеза ООН, кроме России и Китая, затем государства — члены ЛАГ и, наконец, страны ЕС (информация ИТАР-ТАСС). Приглашение на этот форум получил и Сирийский национальный совет — и это несмотря на то, что названная организация мировым сообществом официально не признана. Необходимо отметить, что во встрече сирийских «друзей» не участвовали представители правительства Сирии. Как сказал Рафик Абдесалем, эта конференция направит ясное послание для прекращения преступлений в Сирии. «Нужно защитить сирийский народ и сохранить его достоинство», — сказал министр. Сирийский же национальный совет, как заявил его глава Бурхан Гальюн, был разочарован результатами встречи «друзей». Глава СНС сказал: «Эта конференция не отвечает чаяниям сирийского народа». А вот ещё одно «но» для СНС. Помимо того, что сирийскую оппозицию не приняли официально, на конференции вдобавок не было объявлено и о поставках оружия её формированиям. А ведь на прошедшей встрече с государственным секретарем США Хиллари Клинтон саудовский министр иностранных дел прямо высказался в поддержку поставок вооружения СНС. Он выразился так: «Вооружать сирийскую оппозицию — отличная идея!» Шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, глава внешнеполитического ведомства Катара, выдвинул предложение о формировании воинского контингента арабских стран. Задачей его явилось бы создание так называемых гуманитарных коридоров в Сирии. Но и решения о коридорах на конференции тоже не приняли. Все «отложенные» предложения планируется рассмотреть на следующем совещании «Группы друзей Сирии» в Турции — спустя три недели. Надо отметить также, что саудовский министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал вместе с сопровождавшей его делегацией покинул заседание сирийских «друзей». По словам делегации, так они выразили протест против «неэффективности» конференции. Об этом сообщает Военное обозрение . Конференция, Совет, Министр, Друзь, «группа

На планируемой встрече в Турции сирийскую оппозицию могут признать официально

Вполне может быть, что на следующей встрече в Турции арабские и западные страны официально признают Сирийский национальный совет — главное оппозиционное движение в Дамаске.



Как сообщил в пятницу вечером министр иностранных дел Туниса Рафик Абдесалем, который председательствовал на прошедшей конференции «Группы друзей Сирии», половина пути уже пройдена, и в Турции, вероятно, будет завершена оставшаяся часть. Как сообщается в прессе, второй форум «друзей» планируется провести через 3 недели в Стамбуле.

Глава тунисского внешнеполитического ведомства особо подчеркнул, что участниками встречи в Тунисе в целом была поддержана инициатива ЛАГ по созданию совместных сил арабских государств и ООН для прекращения насилия в Сирии. Правда, отмечается, что этот тезис отчего-то не вошёл в итоговое коммюнике конференции.

На форуме «Группы друзей Сирии» в Тунисе были представлены постоянные члены Совбеза ООН, кроме России и Китая, затем государства — члены ЛАГ и, наконец, страны ЕС (информация ИТАР-ТАСС).

Приглашение на этот форум получил и Сирийский национальный совет — и это несмотря на то, что названная организация мировым сообществом официально не признана. Необходимо отметить, что во встрече сирийских «друзей» не участвовали представители правительства Сирии.

Как сказал Рафик Абдесалем, эта конференция направит ясное послание для прекращения преступлений в Сирии. «Нужно защитить сирийский народ и сохранить его достоинство», — сказал министр.

Сирийский же национальный совет, как заявил его глава Бурхан Гальюн, был разочарован результатами встречи «друзей». Глава СНС сказал: «Эта конференция не отвечает чаяниям сирийского народа».

А вот ещё одно «но» для СНС. Помимо того, что сирийскую оппозицию не приняли официально, на конференции вдобавок не было объявлено и о поставках оружия её формированиям. А ведь на прошедшей встрече с государственным секретарем США Хиллари Клинтон саудовский министр иностранных дел прямо высказался в поддержку поставок вооружения СНС. Он выразился так: «Вооружать сирийскую оппозицию — отличная идея!»

Шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, глава внешнеполитического ведомства Катара, выдвинул предложение о формировании воинского контингента арабских стран. Задачей его явилось бы создание так называемых гуманитарных коридоров в Сирии. Но и решения о коридорах на конференции тоже не приняли. Все «отложенные» предложения планируется рассмотреть на следующем совещании «Группы друзей Сирии» в Турции — спустя три недели.

Надо отметить также, что саудовский министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал вместе с сопровождавшей его делегацией покинул заседание сирийских «друзей». По словам делегации, так они выразили протест против «неэффективности» конференции.

Об этом сообщает Военное обозрение.

МИД подтвердил встречу Лаврова с сирийской оппозицией
МИД России официально подтвердил, что встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с сирийской оппозицией состоится 27 января в Москве.


  • Конференция,
  • Совет,
  • Министр,
  • Друзь,
  • «группа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.