Дешевя, переносная и высоко точная карманная артиллерия пехотинца США

Армия США проводит испытания ракет Griffin В которые должны заменить более дорогие ПТУРы Javelin.

В Афганистане войска расположенные на отдаленных форпостах часто используют Javelin в качестве своей артиллерии когда они находятся вне зоны действия американских 155-мм орудий и далеко от авиабаз в связи с чем прибытие бомбардировщиков и боевых вертолетов займет некоторое время. Javelin отлично справляется с этой работой, но это стоит не дешево ($75,000 за ракету). Griffin меньше размером, проще и не содержит дорогих бронебойных боеголовок.

Это гораздо более дешевая альтернатива Javelin. Griffin В является более тяжелым вариантом ракеты воздух-земля Griffin A. Griffin B весит 20.5 кг и имеет боеголовку в 5.9 кг, благодаря относительно большим открывающимся закрылкам дальность ракеты составляет 5600 метров. Griffin использует наведение по лазерному лучу, приемнику GPS и инерциальную систему наведения. Griffin B испытывался на шести пусковых установках, которые могут поворачиваться в сторону цели и быстро выстреливать ракеты в сторону близлежащих угроз.



Javelin представленный в 2002 году весит 22.3 кг (с одноразовым тубусом и батареей/охлаждающим блоком прицельного устройства) запускается с установки весом 6.4 кг. Пусковая установка содержит 4-х кратный дневной прицел и 9-и кратный тепловизор для стрельбы ночью. Ракета снабжена тандемной боеголовкой для преодоления реактивной брони и может поражать цель прямо или сверху. Последняя возможность позволяет 8.2 кг боеголовке Javelin уничтожить любой существующий танк (в том числе американский M1). Максимальная дальность составляет 2500 метров. Самая современная система самонаведения позволяет использовать режим «выстрелил и забыл». То есть, как только оператор замечает цель в перекрестье прицельного устройства и запускает ракету компьютер и головка самонаведения ракетной боеголовки запоминают цель и автоматически удерживают ракету на ней. Пехотинцам очень нравятся эти ракеты поскольку это позволяет им укрыться после запуска ракеты.



В войсках уже имеется много других тепловизоров с помощью которых можно найти цели для Griffin, представляющие собой небольшие управляемые ракеты. Griffin станет любимой портативной артиллерией пехоты. Армейские полевые испытания определят насколько Griffin B эффективен в бою. Тем временем, в войсках имеются отлично зарекомендовавшие себя Javelin.

По материалам сайта Военное обозрение.

От ополчения к армии: различия летней и зимней кампаний на Донбассе
«Доброе утро, страна.

Я борюсь за электрическое тело! Наземные мобильные роботы на сегодняшнем и завтрашнем поле боя. Обзор техники США
Малый робот SUGV (Small Unmanned Ground Vehicle) осматривается на полигоне Dona Ana во время учений, проводимых солдатами 2-го общевойскового батальона с целью проверки экспериментальных технологий Все только и говорят о боевых роботах.

«Карманная артиллерия» Израиля
По сообщению lenta.

Карманная артиллерия
Smith&Wesson .


  • Ракета,
  • ЦЕЛЬ,
  • Дальность,
  • Самведение,
  • Войско
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: