Несуществующая и опасная. Грязная бомба

Незадолго до создания первой атомной бомбы появилась другая идея, связанная с применением радиоактивных материалов.

В конце 30-х годов прошлого века, когда только-только О. Ганн и Ф. Штрассман отрыли явление деления ядра, даже ученые сомневались в возможности искусственного запуска цепной реакции расщепления ядер урана. Как следствие, под вопросом был и тот вид вооружения, который вскоре назовут ядерным оружием. Зато уже тогда стали появляться различные проекты использования радиоактивных материалов, в первую очередь, военного. Один из них предложил начинающий писатель Р. Хайнлайн. В его рассказе 1940 года «Никудышное решение» страны антигитлеровской коалиции так и не смогли освоить цепную реакцию деления ядер урана, и им пришлось сбрасывать на Берлин обычные бомбы, снаряженные пылью радиоактивных металлов. Получив свою долю облучения, нацисты сдались. Через пять лет Германия действительно подписала капитуляцию, но никто никакие бомбы с пылью на ее столицы не сыпал. Тем не менее, неудачный «прогноз» не похоронил саму идею. Даже наоборот, впоследствии будут проводиться исследования на тему подобного оружия. Уже в начале 50-х годов вид вооружения, разбрасывающий по атакуемой территории радиоактивную пыль, станет называться радиологическим оружием. Но большее распространение получит термин «грязная бомба».



Основное отличие радиологического оружия от ядерного заключается в том, что последнее имеет сразу пять поражающих факторов, а грязная бомба наносит ущерб только радиационным заражением. Таким образом, самый опасный период заражения после ядерного взрыва можно переждать в убежище, а через несколько лет начать вновь использовать территории, пострадавшие от него (к примеру, Хиросиму и Нагасаки начали восстанавливать к концу сороковых). В свою очередь, радиологический боеприпас обеспечивает длительное заражение подвергшейся атаке местности. Это можно считать как плюсом, так и минусом грязных бомб.

Первое время проекты гипотетической грязной бомбы представляли собой прямое заимствование у Хайнлайна – контейнер с радиоактивным веществом и заряд взрывчатки, который должен был разбрасывать изотоп по атакуемой местности. Уже в 1952 году бывший участник Манхэттенского проекта Л. Силлард предложил принципиально новую концепцию радиологического оружия. В его проекте к обычной водородной бомбе крепились пластины из самого обычного природного кобальта с атомным весом в 60 единиц. При взрыве температура, давление и поток нейтронов превращает кобальт-60 в изотоп кобальт-59. Последний не встречается в природе, зато имеет высокую радиоактивность. Благодаря мощности водородной бомбы радиоактивный кобальт-59 оказывается рассеян по большой площади. Период полураспада кобальта-59 – больше пяти лет, после чего он переходит в возбужденное состояние никеля-60, а затем и в основное. Существует популярное заблуждение относительно кобальтовой бомбы: ее иногда считают ядерным или термоядерным оружием большой мощности. Однако это не так: основным поражающим элементом такого оружия все же является разбрасываемый изотоп кобальта. Ядерный или термоядерный боезаряд используется исключительно для приведения кобальта из естественного в радиоактивное состояние. Вскоре для подобных устройств появился термин «Машина Судного дня» (Doomsday Machine). Стало понятно, что достаточное количество кобальтовых бомб может гарантированно уничтожить, как минимум, большую часть населения Земли и биосферы. В 1964 году эта сверхжестокость радиологического оружия была обыграна в художественном фильме «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу» (режиссер С. Кубрик). Тот самый доктор Стрейнджлав из названия кино, узнав о том, что советская автоматическая система после падения на территории СССР американской бомбы привела в действие «Машину Судного дня», быстро подсчитал, что возрождение человечества сможет начаться только через девяносто с лишним лет. И то, при ряде соответствующих мер, да и время для их осуществления стремительно уменьшалось.

Кадр из фильма «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу» (режиссер С. Кубрик)

Вышеупомянутый фильм по праву считается одной из лучших антимилитаристских кинолент. И, что интересно, людоедская кобальтовая бомба была предложена Силлардом не из желания поскорее уничтожить вероятного противника. Физик просто хотел продемонстрировать бесполезность дальнейшей гонки в сфере оружия массового уничтожения. В середине 50-х американские ядерщики просчитали технологическую и экономическую части проекта кобальтовой бомбы и ужаснулись. Создание Машины Судного дня, способной уничтожить все живое на планете было по карману любой стране, владеющей ядерными технологиями. Во избежание проблем в самом ближайшем будущем Пентагон запретил продолжать работы по теме грязных бомб на кобальте-60. Такое решение вполне понятно, в одной из радиопередач пятидесятых годов с участием Силларда прозвучала замечательная фраза: «кобальтовой бомбой проще уничтожить под корень все человечество, чем какую-то определенную его часть».

Но прекращение работ по кобальтовым боеприпасам не стало гарантией неприменения грязных бомб. Сверхдержавы, а затем и страны, обладающие ядерными технологиями, быстро пришли к выводу, что подобное вооружение не имеет смысла. Ядерная или термоядерная бомба может мгновенно уничтожить противника в нужном месте. Занять эту территорию можно будет через считанные дни после взрыва, когда уровень радиации упадет до приемлемого. А вот радиологическое оружие не может работать так быстро, как ядерное, и так же скоро «освобождать» местность от своих последствий. Грязная бомба как средство сдерживания? Такому применению мешают ровно те же проблемы. Получается, крупным развитым странам грязные боеприпасы не нужны. Благодаря всему этому радиологическое оружие никогда официально не принималось на вооружение, никогда не испытывалось и, тем более, не использовалось на практике.

В то же время, у грязных бомб есть несколько настораживающих особенностей. Во-первых, оно сравнительно доступно. Для того чтобы иметь атомную или водородную бомбу нужны соответствующие предприятия, должный уровень науки и множество других немаловажных нюансов. Зато для изготовления радиологических боезарядов достаточно некоторого количества любого радиоактивного вещества, а взрывчатых веществ в мире и так, что называется, навалом. Радиоактивный материал можно взять откуда угодно – вплоть до урановой руды или медицинских препаратов, правда, в последнем случае придется «расковырять» довольно большое количество контейнеров, предназначенных для онкологических отделений больниц. В конце концов, в датчиках задымления нередко используются подходящие изотопы, например, америций-241. Однако подобные аппараты являются совсем неприемлемым «источником» – в современных моделях настолько мизерное количество изотопов, что для критической массы понадобится демонтировать несколько миллионов приборов. Пожалуй, на нашей планете нет такого злодея-диктатора страны третьего мира, который одобрит прожект по созданию грязной бомбы из противопожарной аппаратуры.

Страны третьего мира не случайно упомянуты в контексте радиологического оружия. Дело в том, что грязные бомбы иногда называют «ядерным оружием для нищих». В частности, именно поэтому регулярно в средствах массовой информации всего мира появляются заметки, в которых говориться об обнаружении в различных частях света чертежей или даже частей готовой грязной бомбы. Очень хотелось бы, чтобы все эти сообщения оказывались банальными газетными утками. Есть достаточный повод желать именно такого исхода. По подсчетам военных аналитиков, если бы 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке произошел теракт с использованием не самолетов, но грязной бомбы… Счет жертв пошел бы не на тысячи, а на миллионы. Кроме того, немалую часть города пришлось бы превратить в зону отчуждения, подобную Чернобыльской. Иными словами, радиологическое оружие можно считать весьма привлекательной вещью для террористических организаций. Их «акции» чаще всего направлены на мирное население, и грязные бомбы могли бы оказаться весомым «аргументом» в неблагонадежных руках.

Аварию на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС можно считать ярчайшим примером того, что может произойти в случае применения радиологического оружия. Надо заметить, фактическое воздействие настоящей радиологической бомбы будет значительно слабее, хотя бы потому, что в реакторе АЭС произошел взрыв мощностью, минимум, в несколько сотен килограмм тротила (в различных неофициальных источниках встречается даже упоминание эквивалента в 100 тонн), а после самого взрыва в разрушенном сооружении сохранялись благоприятные условия для испарения радиоактивного материала. Вряд ли кто-то станет делать грязную бомбу с пятьюстами килограммами тринитротолуола. Хотя бы потому, что это непрактично.

Несмотря на отсутствие промышленно произведенных образцов, грязные бомбы можно считать весьма опасным, хотя и по большей части вымышленным оружием. И все же остается некоторая вероятность того, что грязная бомба может оказаться в руках опасных лиц с отнюдь не добрыми намерениями. Спецслужбы всего мира обязаны сделать все, чтобы радиологическое оружие из гипотетического не стало в полной мере существующим – цена этого будет слишком высока.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Эксперты заявили о риске применения «грязной бомбы»
Сложные отношения между Россией и Западом отвлекают их от сотрудничества в борьбе с терроризмом, что может привести к ядерной конфронтации или применению «грязной бомбы» (одна из разновидностей радиологического оружия. …

Washington Times: Ядерный материал Армении может быть использован для создания грязной бомбы
БАКУ /Trend/ — Ядерный материал Армении может быть использован для создания грязной бомбы, пишет в статье в американском издании Washington Times Александр Мурисон, старший научный сотрудник Центра Бегин-Садат и Университета…

«Ядерный терроризм»: насколько велика опасность?
Полиция Молдавии при содействии американского ФБР в течение последних пяти лет пресекла четыре попытки контрабандистов продать радиоактивные материалы экстремистам с Ближнего Востока.

НАТО готовит Украину к взрыву «грязной бомбы»
Как сообщает британская газета Times, украинская разведка опасается, что ополченцы могут изготовить «грязную бомбу». НАТО восприняло эти опасения всерьез и послало на Украину специалистов по химическому и ядерному оружию.


  • Бомба,
  • Оружие,
  • Кобальт,
  • МИР,
  • Взрыв
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: